...

Приемы из пищпрома: готовим из недорогих продуктов не «по-совковому» — опыт 30 лет в кулинарии

Лайфхаки для кухни на все времена

Мастера экономии и кулинарии — это совмещалось в женщинах советских времен. Многие из рецептов, использовавшихся ими, до сих пор передаются из поколения в поколение. Но блюда эти нам сегодня кажутся морально устаревшими и слишком скучными. Как готовим по «недорогим» рецептам и не оказаться в «Совке»? Канал «Три тыщи до зарплаты» делится советами повара с 30-летним стажем.

Хотя бы один «особый» ингредиент

Чтобы блюдо не отдавало так нелюбимым многими «Совком», искусный повар рекомендует делать с набором дешевых продуктов следующее: разбавить их хотя бы одним «необычным» ингредиентом. Подобным образом можно заменить обычный сыр моцареллой, пшеничную муку — цельнозерновой, петрушку сменить на рукколу, а в качестве лука в суп использовать лук-порей. Даже если просто заменить один вид хлеба или лука на другой, блюдо уже меняется. Еще из приемов, улучшающих вкус продуктов — смешивание растительного масла с горчичным или оливковым, добавление к молоку в соусах сметаны, замена куриных яиц перепелиными. Все идет в ход.

Использовать специи

Советские блюда были пресными? Это можно исправить: в магазине полно специй и приправ по вполне приемлемым ценам. Особенно удачными могут оказаться готовые смеси под конкретное блюдо (например, приправа для курицы или смесь для супа). Если добавлять приправы в простейшие блюда по типу гречки с мясом или плова, то вкус может значительно улучшиться. Когда вариация блюда понравится прямо очень сильно, можно записать рецепт и дать название. Пробуйте и экспериментируйте: яблочный уксус, паприка, корица, горчица и карри — раскройте их потенциал.

Лучше гриль

Традиционное тушение блюд можно переосмыслить и преобразовать в запекание. Гриль или угли — это сильно меняет вкус блюда, а также позволяет не перебарщивать с маслом. Так запечь можно мясо, рыбу, курицу, грибы с овощами — гарнир из свежих овощей с зеленью сделает из блюда ресторанное угощение.

Вот только без просрочки

Однако готовить из продуктов «на выброс» — не наш путь. Не нужно исхитряться с остатками предыдущих блюд или вовсе брать портящееся. Глотать скисшую простоквашу, как и давиться вчерашним пюре, не обязательно. Лучше пустить их в оборот, где можно соответственно рецептам: гренки из хлеба, который зачерствел, или сыр из простокваши. Ну, а покупать просроченные продукты — это совсем саботаж.

Отбросьте лень, включите фантазию — и отдайтесь волне вдохновения. Красиво жить не запретишь! Даже с простым меню.

Ранее мы делились рецептом советского борща.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов