Пончики по этому рецепту выйдут само совершенство: не нужно формочек — делимся лайфхаком
Скажите резиновым пончикам «нет»
Итак, требуется: пышный, легкий, мягкий, очень вкусный пончик, который останется таким же после того, как остынет. Имеется: несложный рецепт с парой хитростей: про тесто и про форму. Делится автор канала «Евгения Полевская. Это просто». Приступаем?
Ингредиенты:
Молоко — 200 мл
Вода — 200 мл
Сахар — 60 г
Дрожжи (в свежем виде) — 30 г, или, на выбор,
Дрожжи (сухие) — 10 г
Ванильный сахар — щепоть
Соль — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 600 г (в пределах +50 г)
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — на жарку
Для украшения:
Шоколад белый, молочный и темный
Как готовить:
Взять глубокую миску. В ней смешать молоко в теплом виде и воду. Это основа под дрожжи, которые туда добавляются следующими вместе с сахаром, которого должно быть немного. Все это нужно перемешать, чтобы растворилось.
После следует всыпать муку, тоже в небольшом количестве. Опара (дрожжи с сахаром и мукой) должна получиться по густоте примерно как йогурт или жидкая сметана. Затем опару следует оставить в теплом месте на пару десятков минут под полотенцем.
Пока опара активируется, следует взбить яйцо и добавить в него сахар, ванильный сахар, соль и сливочное масло в теплом виде (растаять оно должно само при комнатной температуре): часть добавить, часть оставить на потом. Получившуюся заготовку следует мешать, и, мешая, всыпать постепенно муку. По мере замешивания и всыпания муки следует перейти на замешивание голыми руками. Окончание замешивания будет происходить на столе. Здесь в тесто добавляются остатки масла.
Тесто скатывается в шар и кладут в миску, заранее смазанную маслом. Здесь мы повторно оставляем тесто подумать в сторонке, накрыв полотенцем и в теплом месте, на полтора часа.
По прошествии срока тесто следует разделить надвое. Выбранная часть раскатывается в блин толщиной 1 см — из него и вырезаются пончики.
Для этого используется два кольца или иных подходящих предмета с острой каймой и разные по диаметру: диаметр дырки и диаметр пончика.
Заготовки сразу выкладывают на кусочки пергамента, иначе они приклеятся к поверхности и реформируются при выкладывании на сковороду.
Пончики должны полежать в таком виде минут 20, накрытые пакетом.
Для сковороды в 30 см диаметром можно вливать пол-литра масла. Его разогревают — и аккуратно по одному опускают в него будущие пончики прямо на листе пергамента. Листы потом лучше всего доставать щипцами. Жарить пончики следует на умеренном огне, пока не станут золотистыми и с одной стороны, и с другой.
Чтобы лишнего масла в них не было, готовый пончик следует положить на бумажное полотенце.
Храниться пончики могут в холодильнике до 3 дней. Перед подачей разогретые пончики можно покрыть растопленным шоколадом или обсыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ранее мы делились рецептом банановых пончиков.
РЖД отказались от перевозки пса, раненного дроном ВСУ
Свадебный банкет в Апатитах закончился дракой и вмешательством Росгвардии
Три колонны отправятся в Териберку и Туманный
Праздник Севера в Мурманске завершили торжественной церемонией
Человек и кошка погибли в пылающей двухэтажке Мурманска