...

Поликарбонат в прошлом: для теплиц изобрели новый материал — что такое ПЭТ-лист

Плюсы и минусы — у ПЭТ-листа их хватает

О том, что для теплиц изобрели новый материал взамен поликарбоната, рассказал автор канала «Стеклянная сказка». Он не трескается и легко отмывается.

Теплица в России — когда просто каприз, когда — реализация потребности в витаминах, а когда и основа выживания. Каких только теплиц не встретишь: и простая пленка, и старые рамы со стеклами.

В начале нового века появился сотовый поликарбонат, но стоил он, особенно если премиум класса, чуть ли не как однокомнатная квартира. Правда, у такого и качество было — на десятки лет.

Нынешние поликарбонаты часто вовсе без защитного слоя от ультрафиолетовых лучей, низкого качества и с иной, чем заявлено, плотностью. Живет такой лет пять.

Все это заставило людей заново переосмыслять подход к обустройству теплиц, и в некоторых регионах популярность снискал совершенно иной материал: ПЭТ-шифер. Еще он называется ПЭТ-листом, а по сути — это пластиковый прозрачный профлист из полиэтилентерефталата.

Этот материал уступит хорошему сотовому поликарбонату и по прочности, и по УФ-защите, которой практически нет, и к перепадам температур менее устойчив. Однако толстый ПЭТ-лист становится прочным. Он не пачкается так же, как поликарбонат, и легче отмывается. Помимо этого, после ПЭТ-лист можно сдать в переработку за деньги, получив 10% от стоимости листа.

Ранее мы рассказывали про новый налог: за бани, за туалеты и теплицы придется платить.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов