Почему в Советском Союзе не ждали Новый год

В этом году уже 1 ноября в сетевых магазинах на прилавках появилась новогодняя китайская мишура. Ровно за два месяца — а это шестая часть года! — нам предлагают начинать ждать и готовиться. Тогда как во всем известном новогоднем фильме действие открывается тем, что Женя Лукашин с невестой наряжают ёлку… 31 декабря.

На волне почти всеобщей ностальгии по советской эпохе и убеждения, что тогда не только трава была зеленее, но и Новый год новогоднее, интересно сравнить подходы к празднику.

— Во-первых (и в-главных), в прошлом веке не пытались так мощно заработать на этом событии, как сейчас, — говорит эксперт 1950-х годов выпуска, поживший в разных республиках и областях СССР. — Что нужно было к Новому году? Живая ёлка, мишура, половина которой служила десятилетиями, а другая половина делалась своими руками. Подарки — довольно скромные, скорее знаки внимания, причём никто не заморачивался насчёт презентов начальнику, коллегам и даже приятелям. Да что там — в гости в праздничную ночь можно было прийти только с тортом и шампанским, не более. Детям дарили наборы, которые давали на работе — печенье, конфеты, плитка шоколада. Никаких фейерверков — серпантин, хлопушки, бенгальские огни.

Новогодний стол тоже не предполагал таких изысков, как сегодня, когда мы уже не знаем, что на него поставить, чтобы он хоть как-то отличался от обыденного. Советские люди отмечали праздник апельсинами, мандаринами, салатами, номенклатурные работники — икрой и балыком.

— Сколько всё это вместе стоило? Совсем не много, и появлялись нужные вещи и продукты за неделю-две до дня «Х». Никто не пытался заработать кучу денег — государство шло навстречу людям и начинало продавать то, что связано в наших традициях с Новым годом, — продолжает эксперт-пенсионер. — Ёлку в нашей семье тоже наряжали за несколько дней до праздника, и мне до сих пор странно видеть иллюминацию в ноябре — как она не надоедает всем остальным, не понимаю.

Второй эксперт, оставшийся жить в некогда союзной республике, утверждает обратное — не ждали праздника именно потому, что нечем было скрашивать ожидание. Не продавали гирлянды на окна и светящиеся фигуры, не было возможности заранее собирать подарки — с любовью, либо в одной цветовой гамме, либо на одну тему, шариться по сайтам в поисках самого оригинального презента для самого любимого человека.

— Когда я жила там, где совсем рядом граница с Молдовой, ситуация была как раз как сейчас, — говорит собеседница. — Там на рынке можно было найти и красивую праздничную одежду заранее, и готовили копчёности и разные полуфабрикаты из домашней свинины и птицы тоже задолго. Правда, там ждали скорее Рождество, чем Новый год, но всю суету начинали тоже за несколько недель.

Вспоминали праздничные традиции, разные истории давно минувших лет долго: это — одно из самых согревающих душу занятий. И после обсуждений в режиме оффлайн и онлайн, смеха, хлопаний ладонями по столу оба собеседника совершенно неожиданно для меня пришли к ещё одному оригинальному выводу.

— Сейчас новым поколениям россиян только и осталось ждать, что новогодних каникул да отпусков! А большинство из нас жили от зарплаты до зарплаты, вот уж чего было можно дожидаться! — с напором объяснили умудрённые жизнью товарищи. — Как в фильме, где Новосельцев «стреляет» четвертак до получки на ботинки сыну. Сейчас такое можно представить только уж в очень скромно живущей семье.

Избаловались, нравится изобилие — что ж, надо наслаждаться, пока оно есть, и не убегать в далёкое прошлое за идеалами. Всё неплохо и сейчас!

• • •

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов