Плавать под парусом, танцевать, строить мосты: чему учат на программе «Капитаны культуры»
Юлия Яковлева, руководитель апатитского отдела по культуре и делам молодёжи, успешно защитила проект в программе «Капитаны культуры». Юлия Валерьевна стала единственной участницей от Мурманской области и рассказала «ХибИнформБюро» об уникальном опыте.
«Капитаны культуры» — программа министерства культуры России, состоящая из трёх модулей, два из которых — очные. Они проходили в Крыму в центре «Меганом».
— В моём потоке было 104 человека со всей страны — руководители муниципальных отделений культуры, ДК, школ искусств, библиотек, — говорит Юлия Яковлева. — Все очень поддерживали друг друга, атмосфера была просто потрясающая. В обучении упор был сделан на командообразование, распределение ролей руководителем, практическая часть очень разноплановая. Например, нашей группе нужно было поставить творческий номер с хореографической частью, и мы это сделали, хотя профессиональных танцоров среди нас не оказалось. Ещё из необычной практики: нас учили управлять парусным катамараном, сначала показывали приёмы на берегу, потом те, кто решился, выходили в море.
— Был кто-то из спикеров, кто особенно запомнился?
— Очень интересным лектором оказался Михаил Новиков, капитан-наставник парусных судов «Седов» и «Крузенштерн». Он рассказывал про моряков, их принципы работы в команде. Практическая часть и здесь была необычной: мы строили «мост Микеланджело» в зале, разделившись на группы. За несколько минут нужно было распределить роли для работы, сделать всё так, чтобы конструкция не развалилась. Потом Михаил Новиков разбирал, насколько правильно мы подошли к решению задачи командой.
— А приближенные к вашей обычной работе задания были?
— Да, конечно, разбирали ситуации, с которыми часто сталкиваются руководители. В каждом кейсе были конкретные решения: когда нужно поддержать сотрудников, когда — усилить контроль. В целом обучение было очень интересным и полезным, я часто прохожу различные курсы и могу дать такую оценку. Ещё нас учили работать с искусственным интеллектом — это безумно интересно и открывает столько возможностей, с его помощью можно даже провести исследование фокус-групп, если правильно поставить задачу! Я не знала, как приступить к изучению этой сферы, а тут нас полностью погрузили, настолько, что это вдохновило продолжить обучение, я записалась на отдельный курс, посвящённый ИИ.
— Вы прошли все три модуля и защитили проект в программе «Капитаны культуры». Расскажете, чему он посвящён?
— Сейчас решается, будет ли этот проект в ближайшее время воплощён в жизнь. И если да, то обязательно расскажу!
Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»
Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко
Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области
Подъездные ливни смутили жителей Колы
Дорогу в Териберку и Туманный обещают открыть с 19:00