Пасхальные чудеса для обычных людей

Есть среди апатитчан люди, которых нельзя назвать истово верующими, но и с ними тем не менее случались самые настоящие чудеса — и на пасхальной неделе, и в обычные дни.
На мысль о чуде наводит тот факт, что в пасхальное воскресенье даже у нас, на севере диком, почти всегда хорошая погода — если не тепло, то хотя бы солнечно. Несколько раз, когда после Светлой утрени всходило солнце, оно было окружено двойным гало, ни в какой из других весенних дней такого видеть не доводилось. Но благодать, разлитая в природе, — всё-таки не то, что могло бы впечатлить в 1976 году комсомолку-атеистку.
— Ни в кого и ни во что я не верила — нас так воспитывали, — рассказывает Наталья. — Но случилось так, что мой брат-близнец служил в те годы в армии, там возник какой-то конфликт, драка, которую он разнимал, и всем участникам грозил дисбат. Я точно знала, что брат, мягкий и добрый, сам завязать свару не мог и пострадает без вины. Несколько дней мы с мамой ждали страшного решения. У нас в южном городке тогда была церковка — маленькая, простой одноэтажный дом. Шла пасхальная неделя, двери были открыты, и я по пути домой почему-то вдруг туда заглянула. Спросила у одной старушки, что нужно делать, купила свечку, поставила какому-то святому, уже не помню, кому именно, и от всего сердца попросила пощадить брата моего, помочь ему. Не знаю, как это объяснить, но меня в грудь будто толкнуло ощущением — мои слова услышаны. Тут же молча ушла из церкви, ничего не сказала и дома, а через два дня пришло письмо — брат отделался выговором. Не могу сказать, что после этого случая я стала верующей или воцерковлённой, но жить стало легче с мыслью, что мы тут не одни и помощь есть.
Ещё одну историю я слышала от простой сельской женщины, которая совершенно точно не читала «Белую гвардию» Булгакова и не знает сцены, когда Елена отмолила лежащего при смерти раненого брата.
— У меня не первый день лежал в реанимации муж: после операции ему застудили рану, она воспалилась и врач с каждым днём всё невнятней отвечал на мои вопросы, — вспоминала Надежда Васильевна. — Страшно было, у меня двое детей-школьников. А дома в кухне висел календарь со святым Николаем, напечатанная на дешёвой бумаге репродукция иконы из какого-то итальянского храма. И вот я сижу, пью чай, слёзы в чашку капают. И про себя повторяю: «Спаси, помилуй, не смогу сама детей поднять», говорю и говорю… и вдруг вижу: глаза у этой напечатанной иконы стали живыми. Вот живыми, как твои! Я тогда даже не удивилась, только смотрела, как из кухни ушла — не помню… и стало лучше старику моему, не быстро, но поправился, выписали.
Столько силы, сколько есть в материнской молитве, мало где можно найти. И хотя не всегда мы можем понять, почему дети болеют и даже уходят, об их здравии и благополучии просят женщины по всей Земле.
— У моего сына с полутора лет наблюдался странный неврологический симптом — не мог есть еду кусочками, возникал рвотный рефлекс, мучились мы с врачами и лекарствами с полгода, — говорит подруга, весьма далёкая от церкви. — Так я от этого устала, что чаще злилась, чем жалела, когда у ребёнка вновь начинались эти проблемы за столом. Так было и на море, куда приехали отдыхать, и как-то раз я так мощно в сердцах выругалась, отмывая стульчик и слюнявчик сына, что хозяйка не выдержала и поинтересовалась, в чём дело. Я рассказала. «А у нас тут часовенка есть Пантелеймона-целителя, возле неё источник целебный, сводите, вреда не будет», — посоветовала хозяйка. Идти было недалеко, зашли в часовню, там висит икона Пантелеймона — вся увешанная дарами, цепочками и кольцами, видно, люди благодарили за чудеса. Попросила и я помощи, набрали воды в источнике, давала сыну пить. Если бы кто другой рассказал — не поверила бы, потому что через два дня симптомы стали уходить, через неделю исчезли совсем и никогда больше не вернулись. Когда мы через год снова приехали на тот курорт, я отнесла иконе своё обручальное кольцо. И за исцеление, и за то, что я теперь знаю — чудеса бывают.
***
От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.
«Жаль, что мало команд»: в Заполярье стартовал весенний сезон детского футбола
Ночной снегопад припорошил Мурманскую область за 10 дней до лета
Работники Мурманского океанариума жалуются на двухнедельные задержки зарплат
На остановки вблизи Североморска готовы потратить 4,7 миллиона рублей
Прокуратура потребовала от РЖД внести изменения в правила перевозки раненых в ходе СВО животных