От спокойствия до ярости: администраторы местных сайтов — о «законе против блогеров»
В конце прошлой недели Государственная Дума приняла во втором чтении документ, получивший в народе неофициальное название «Закон против блогеров». Если парламентарии одобрят его в третьем чтении (а затем утвердит Совет Федерации и подпишет президент), для владельцев российских интернет-сайтов наступят воистину тяжёлые времена. Площадку в Сети, которую ежедневно посещает больше трёх тысяч человек, придётся официально регистрировать, раскрывать анкетные данные и адрес её хозяина, а также нести точно такую же ответственность за содержимое публикаций и комментариев, какую сейчас несут, к примеру, СМИ. «ХибИнформБюро» спросило владельцев наиболее популярных в регионе сайтов: как они относятся к законодательным нововведениям?
Спокойствие, только спокойствие
Вот уж действительно, век живи — век удивляйся. Услышать самую бронебойную критику действий Госдумы мы ожидали от Александра Серебряникова, владельца сайта Bloger51. Детище Александра на протяжении вот уже нескольких лет вызывает у некоторых представителей чиновничьей братии и местного бизнеса исключительно едкую отрыжку, а сам блогер является фигурантом уголовного дела, возбуждённого, как поговаривают, не без активного участия власть предержащих. Однако на инициативу Госдумы он смотрит поразительно спокойно.

От уголовного дела эта фотография Александра Серебряникова не спасла. Интересно, а от регистрации блога спасёт?
— Обяжут регистрироваться — буду регистрироваться, — поясняет блогер. — А что изменится-то? Налоги я всегда платил и сейчас плачу, информацию в любом случае нужно проверять. Поэтому каких-то проблем лично для себя я не вижу. Но думаю, что закон в любом случае будут дорабатывать. Слишком много неясностей. Например, сайт Кремля СМИ не является, тем не менее, его читают более трех тысяч человек. И как с этим быть, кого блогером назначать?
«Местных блогеров тоже коснётся»
С необходимостью доработки закона согласен Илья Щербаков, владелец сайта Опентаун.Ру. На его взгляд, документ этот откровенно «сырой», а заложенные в нём функции дублируются другими российскими законами. Чтобы привлечь администратора интернет-сайта к ответственности, скажем, за клевету, ничего нового изобретать не надо, — достаточно действующего Уголовного кодекса.
— Я считаю, закон имеет чисто политическое лобби, и его задача в том, чтобы ограничить влияние на общественное мнение известных оппозиционных блогеров, — рассуждает Илья. — К сожалению, если это произойдет, практика давления на неугодных блогеров будет повсеместной, и такое давление наверняка будет оказываться на сайты и блоги в нашем регионе. Что касается Опентауна, каких-то кардинальных изменений в работе сайта в связи с законом не будет. Мы давно разместили значок «18+», маркируем дополнительно подобные материалы, проверяем информацию и избегаем радикализма, действуют также правила запрета оскорблений и разжигания межнациональной розни. Что касается резких мнений, которые иногда звучат в материалах, мы собираемся придерживаться позиции, что это лишь мнения людей, на которые они имеют право.
*****, ***** и ******!
Самым яростным критиком думской инициативы, как ни странно, оказался Юрий Абрамов, администратор сайта Хибины.Ком. «Как ни странно», — потому что самому Юрию, откровенно говоря, ничего не угрожает даже в том случае, если завтра популярных блогеров начнут расстреливать. Юридически он не является собственником «Хибин» (владелец ресурса — резидент Германии), сам сайт находится в Голландии, а домен зарегистрирован в США. И тем не менее планируемые нововведения бессменный админ самого посещаемого сайта Мурманской области воспринял как личное оскорбление. Пока новый закон не вступил в силу, «ХибИнформБюро» ничего не мешает привести высказывания Юрия полностью и дословно, но мы всё же заменим некоторые слова на звёздочки, — просто для того, чтобы самого Юрия уже завтра не привлекли к ответственности за оскорбления.
— Все, кто в этом замешан, — *****, ***** и ******! — считает он. — Те, кто голосовал за это, ничего не понимают в отрасли и не советовались с её представителями. То, что сейчас происходит в Рунете, загонит его в работу по-чёрному. Все крупные сайты, которые ещё не ушли в Европу, уйдут туда 100%. Что буду делать лично я? Я ещё не смог ответить себе на этот вопрос. Продам всё на**й и уеду за границу. За****о!
—
Женщина написала благодарственное письмо незнакомке, которая оплатила проезд ее ребенку
Работницы воинской части Заозерска просят помочь вернуть их пса из мурмашинского отлова
Экс-акционеры Мурманского морского рыбного порта незаконно продали имущество на 400 млн
Игорь Морарь: «Мурманские добровольцы — люди с широкой душой»
Жителю Кандалакши суд назначил 10 лет колонии за 19 ножевых и смерть потерпевшего