«Не проходите мимо»: апатитский спасатель сохранил жизнь петербуржцу

Во время поездки в северную столицу спасатель Илья Холодный стал свидетелем происшествия в вагоне метро. Люди этой профессии моментально превращаются из свидетелей в помощников, как и получилось с нашим героем.

— Я возвращался в метро домой к родственникам, через станцию уже должен был выходить, как вдруг краем уха услышал переговоры машиниста с пассажиром по громкой связи, — рассказал «ХибИнформБюро» Илья Холодный. — Разобрал только слова машиниста, он спросил: «В каком вагоне это происходит, назовите номер?» Затем поезд резко ускорился, было ощущение, что мы взлетаем. На следующей же станции я вышел из вагона и начал осматриваться, что происходит, мало ли, пожар, или задержали преступника какого-нибудь. Увидел, как в паре вагонов от меня женщина машет руками и кричит: «Сюда! Быстрее! Он умирает!»

Бегом рванул к этому вагону. Забегаю внутрь и вижу на полу мужчину лет 35-40, лежит на спине, под головой лужа крови, пытается дышать, захлёбывается. Спрашиваю у свидетелей, что произошло, говорят — да всё было нормально, сидел, смотрел в телефон, потом начал задыхаться, выронил гаджет, схватился за горло, пошла пена изо рта. Потом упал, ударившись об сидение.

Пока мне это рассказывали, я перевернул его в устойчивое боковое положение, расстегнул его куртку, снял шапку, осмотрел и увидел, что рассечён лоб и нос. Стало понятно, что это, скорее всего, приступ эпилепсии. Спросил у свидетелей, когда он начался. Параллельно с ожиданием завершения приступа пытался хоть как-то облегчить дыхание мужчины, освободил полость рта от всякой слизи и пены с кровью, поддерживал в боковом положении. Несколько раз спрашивал работницу метро про скорую помощь, едут медики или нет.

Когда приступ кончился, мужчина нормально задышал, начал двигаться и открыл глаза. Я пытался с ним поговорить, спрашивал, как его зовут, но он ещё был не в себе. На конечной станции вместе с работником метро подняли его и вывели из вагона (далее поезд шёл в депо, поэтому пришлось так сделать), мужчина в это время уже почти самостоятельно смог дойти до лавочки и сесть.

К нам подошли полицейские, начали спрашивать, что случилось, я всё рассказал, представился, сообщил, что приступ длился примерно 5 минут 47 секунд, у пострадавшего рассечён лоб и разбит нос. Пока ждали скорую помощь, я попросил влажные салфетки — вытереть кровь с его лица. Ни у полицейских, ни у работников метро их не оказалось, выручила девочка лет четырнадцати, которая тоже ехала в этом поезде. Протёр лицо пострадавшего, кровь почти перестала течь, ему уже было намного легче, но сознание оставалось спутанным. Полицейские поддерживали мужчину, чтобы не упал, и ждали скорую. Я ещё раз напомнил сотрудникам про длительность приступа и полученные пострадавшим травмы, и ушёл.

Вполне вероятно, что без помощи Ильи мужчина серьёзно пострадал бы от механической асфиксии. Однако спасатель рассказал о происшествии не с целью похвалить себя.

— Всем нам нужно помнить, что нельзя проходить мимо чьей-то беды, где бы и с кем она ни произошла, — говорит Илья. — Если вы сомневаетесь в том, что можете оказать необходимую первую помощь, вызывайте спецслужбы и просите помочь других людей.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов