Навсегда оставить журналистику ради слова из шести букв

Смелые люди продолжают открывать в наших городах свой бизнес, порою просто удивительный по оригинальности или углу жизненного поворота. Людмила Белая, которая была корреспондентом газеты «Хибинский вестник» и редактором инфопортала «Лавина», резко сменила вид деятельности и открыла… магазин слаймов.

— Люда, что тебя, талантливую журналистку, так вдруг побудило заняться хенд-мейдом, слаймами, причём сначала параллельно с журналистикой? Что стало отправным толчком?
— Это липкое дело началось в 2018 году, когда я сходила на мастер-класс со своей племянницей Анютой. Поскольку у меня детей нет, то в интересах подрастающего поколения раньше я разбиралась поверхностно, а про слаймы не слышала вообще ничего. Поняла, что это что-то супер-популярное, когда на тот самый мастер-класс выстроилась очередь из желающих. Оказалось, что делать этих цветных слизняков не так уж и сложно. И тут я загорелась идеей, стала смотреть, читать, искать информацию.

— И за эти годы интерес к слаймам только растёт? Ты не опасалась, когда решилась открыть свой магазин, что мода пройдёт?
— Почему они популярны — загадка. Многие взрослые говорят, что это жуть как противно, но детям нравятся: они готовы сутками жмякать слаймы. На Западе мода на них не проходит уже много лет, у нас в стране лизуны стали популярны года три-четыре назад, а до регионов всё популярное докатывается с опозданием, так что, думаю, пик популярности ещё впереди. Когда ребята узнают, что я делаю слаймы, — очень удивляются. А когда я говорю, что ушла из журналистики, чтобы заниматься этим делом, просто рты открывают. Говорят, что вообще-то журналистика — это работа мечты, а свой слаймовый магазин — кто о таком мечтает? А начиналось всё постепенно: сначала была группа во «ВКонтакте» со слаймами и добавками, был спрос, я расширяла ассортимент, но возникла проблема с пунктом выдачи. Договориться с какой-либо торговой точкой не удалось, я просто относила заказы к магазину. Часто моё свободное время выглядело как челночный бег. Сил на это уходило очень много, и тогда я стала вынашивать мысль открыть свой магазин.

— Как ты вообще относишься к детям и их творчеству, ведь они шумят, бузят и вообще их толпу долго выносить трудно — а ты проводишь с ними мастер-классы?
— Да, и первый был в МВЦ. Желающих записаться на него оказалось так много, что телефон для записи потом отключили. Мне в личку писали: «Как попасть на мастер-класс?». Просили «нелегально» пустить, даже стоя, лишь бы сделать слайм. С детьми мне очень просто находить общий язык, они ко мне тянутся. Многие после занятия подходят обниматься, делают селфи. В магазин ко мне детки приходят со словами: «Вы такая милая, нам в школе рассказали, мы пришли убедиться». Может, слаймы — это мой инструмент найти подход к подрастающему поколению. Ни разу на мастер-классе не было такого, чтобы ребёнок специально вредничал или мешал другим: все с интересом слушают, смешивают ингредиенты и по самые уши погружены в процесс. Иногда на мастер-классы приходят и взрослые, но у них получается не так ловко, как у детей.

— Не случалось ли на мастер-классах казусов, всё-таки это пачкающиеся и липкие вещи — слаймы?
— Казусы случались несколько раз. Есть у меня гелевые пищевые красители в неудобных баночках. Однажды такая баночка «плюнула» прямо на руку девочки, хорошо, что краска смывается через пару дней. Раз, когда вела мастер-класс в МВЦ, в группу записалось 15 человек, а стульев поставили только 12, худеньких пришлось рассаживать по двое. А ещё раз отправляла одного из пап участников в аптеку. Дело в том, что тетраборат натрия, который загущает слайм, и глицерин, который его размягчает, продаются почти в идентичных баночках из тёмного стекла. И я разлила всем в мисочки глицерин вместо тетрабората. И только когда ничего не загустилось даже после второй порции, поняла, в чём дело. Благо у этого папы ноги были длинные: быстро сходил в аптеку и спас занятие.

— От чего ты получаешь самое большое удовольствие в этом деле?
— От отдачи детей. Они дарят подарки: рисунки, поделки, сладости. Это так мило! Рисунки у меня в отделе висят, я горжусь ими. Мне иногда кажется, что девчонкам и мальчишкам очень не хватает родительского внимания. В магазин они приходит не чтобы купить что-то, а чтобы рассказать, как прошёл их день, чем они сегодня занимались в ЦДТ, как в их семье появился домашний питомец… Иногда они как бы проверяют меня, задают вопросы, связанные со слаймами, к примеру: «Как сделать, чтобы после игры прозрачный слайм снова стал прозрачным, а?». И, когда слышат правильный ответ, в их глазах прямо видно уважение: нечасто встретишь взрослых, которые разбираются в слаймах.

— У меня, как у журналиста создаётся впечатление, что малому бизнесу всё туже закручивают гайки. Что скажешь, оказавшись на «той» стороне?
— Сейчас покупательская способность населения упала. Перед тем, как открыть свой отдел, я ходила по торговым центрам, многие кировские предприниматели жаловались, что выручка упала в разы. Но если не сейчас запрыгивать в этот вагон, то когда? А ещё я с детства помню, как во всех моих гороскопах было написано, что есть во мне предпринимательская жилка. А вообще в малом (даже в микро) бизнесе со стороны всё кажется намного страшнее, чем есть на самом деле. С бухгалтерией никогда дела не имела и думала, что отчёты в налоговую нужно будет писать каждый месяц, за каждую заработанную копейку. На деле оказалось, что онлайн-касса уже подключена к сервисам налоговой службы, так что сведения о всей выручке сразу попадают инспекторам. Отчёты нужно сдавать только четыре раза в год, с документацией мне помогает бухгалтер на фрилансе,  а заодно успокаивает, когда начинаю паниковать, подсказывает, как лучше поступить. Внезапных проверок не боюсь: без заявления вряд ли будут проверять, хотя «добреньких» людей немало. Вот сегодня ко мне приходили инспекторы. И возможно, по заявлению других арендаторов центра, которые не потерпели того, что люди ко мне пошли толпами.

— Традиционный вопрос: каким видишь своё дело через несколько лет? Не планируешь вернуться в медиа?
— У меня есть мечта: создать досуговый центр, в котором будут проходить различные мастер-классы. Я разрабатываю занятия по гелевым свечам, мыловарению, твистингу (моделированию из шариков-сосисок), конечно, по слаймингу. На эти мастер-классы группа в 20-25 человек набирается за три дня.

Сейчас, когда вспоминаю своё журналистское прошлое (из редакции я ушла в ноябре 2019 года), мне кажется, что это была не я, другая жизнь. Недавно мне предложили подработать: сходить на мероприятие и написать материал. Я как подумала, что нужно будет потратить на это время, потом сесть, собраться с мыслями и написать… не могу себя заставить! Когда отказалась, редактор написала: «Жаль. Журналистика — это твоё!». А мне кажется, что слаймы — это моё. Заниматься с детьми — это моё. Дарить радость, заряжать творческой энергией, быть «детским взрослым» — вот это всё моё.