Навсегда оставить журналистику ради слова из шести букв

Смелые люди продолжают открывать в наших городах свой бизнес, порою просто удивительный по оригинальности или углу жизненного поворота. Людмила Белая, которая была корреспондентом газеты «Хибинский вестник» и редактором инфопортала «Лавина», резко сменила вид деятельности и открыла… магазин слаймов.

— Люда, что тебя, талантливую журналистку, так вдруг побудило заняться хенд-мейдом, слаймами, причём сначала параллельно с журналистикой? Что стало отправным толчком?
— Это липкое дело началось в 2018 году, когда я сходила на мастер-класс со своей племянницей Анютой. Поскольку у меня детей нет, то в интересах подрастающего поколения раньше я разбиралась поверхностно, а про слаймы не слышала вообще ничего. Поняла, что это что-то супер-популярное, когда на тот самый мастер-класс выстроилась очередь из желающих. Оказалось, что делать этих цветных слизняков не так уж и сложно. И тут я загорелась идеей, стала смотреть, читать, искать информацию.

Навсегда оставить журналистику ради слова из шести букв

— И за эти годы интерес к слаймам только растёт? Ты не опасалась, когда решилась открыть свой магазин, что мода пройдёт?
— Почему они популярны — загадка. Многие взрослые говорят, что это жуть как противно, но детям нравятся: они готовы сутками жмякать слаймы. На Западе мода на них не проходит уже много лет, у нас в стране лизуны стали популярны года три-четыре назад, а до регионов всё популярное докатывается с опозданием, так что, думаю, пик популярности ещё впереди. Когда ребята узнают, что я делаю слаймы, — очень удивляются. А когда я говорю, что ушла из журналистики, чтобы заниматься этим делом, просто рты открывают. Говорят, что вообще-то журналистика — это работа мечты, а свой слаймовый магазин — кто о таком мечтает? А начиналось всё постепенно: сначала была группа во «ВКонтакте» со слаймами и добавками, был спрос, я расширяла ассортимент, но возникла проблема с пунктом выдачи. Договориться с какой-либо торговой точкой не удалось, я просто относила заказы к магазину. Часто моё свободное время выглядело как челночный бег. Сил на это уходило очень много, и тогда я стала вынашивать мысль открыть свой магазин.

— Как ты вообще относишься к детям и их творчеству, ведь они шумят, бузят и вообще их толпу долго выносить трудно — а ты проводишь с ними мастер-классы?
— Да, и первый был в МВЦ. Желающих записаться на него оказалось так много, что телефон для записи потом отключили. Мне в личку писали: «Как попасть на мастер-класс?». Просили «нелегально» пустить, даже стоя, лишь бы сделать слайм. С детьми мне очень просто находить общий язык, они ко мне тянутся. Многие после занятия подходят обниматься, делают селфи. В магазин ко мне детки приходят со словами: «Вы такая милая, нам в школе рассказали, мы пришли убедиться». Может, слаймы — это мой инструмент найти подход к подрастающему поколению. Ни разу на мастер-классе не было такого, чтобы ребёнок специально вредничал или мешал другим: все с интересом слушают, смешивают ингредиенты и по самые уши погружены в процесс. Иногда на мастер-классы приходят и взрослые, но у них получается не так ловко, как у детей.

Навсегда оставить журналистику ради слова из шести букв

— Не случалось ли на мастер-классах казусов, всё-таки это пачкающиеся и липкие вещи — слаймы?
— Казусы случались несколько раз. Есть у меня гелевые пищевые красители в неудобных баночках. Однажды такая баночка «плюнула» прямо на руку девочки, хорошо, что краска смывается через пару дней. Раз, когда вела мастер-класс в МВЦ, в группу записалось 15 человек, а стульев поставили только 12, худеньких пришлось рассаживать по двое. А ещё раз отправляла одного из пап участников в аптеку. Дело в том, что тетраборат натрия, который загущает слайм, и глицерин, который его размягчает, продаются почти в идентичных баночках из тёмного стекла. И я разлила всем в мисочки глицерин вместо тетрабората. И только когда ничего не загустилось даже после второй порции, поняла, в чём дело. Благо у этого папы ноги были длинные: быстро сходил в аптеку и спас занятие.

— От чего ты получаешь самое большое удовольствие в этом деле?
— От отдачи детей. Они дарят подарки: рисунки, поделки, сладости. Это так мило! Рисунки у меня в отделе висят, я горжусь ими. Мне иногда кажется, что девчонкам и мальчишкам очень не хватает родительского внимания. В магазин они приходит не чтобы купить что-то, а чтобы рассказать, как прошёл их день, чем они сегодня занимались в ЦДТ, как в их семье появился домашний питомец… Иногда они как бы проверяют меня, задают вопросы, связанные со слаймами, к примеру: «Как сделать, чтобы после игры прозрачный слайм снова стал прозрачным, а?». И, когда слышат правильный ответ, в их глазах прямо видно уважение: нечасто встретишь взрослых, которые разбираются в слаймах.

Навсегда оставить журналистику ради слова из шести букв

— У меня, как у журналиста создаётся впечатление, что малому бизнесу всё туже закручивают гайки. Что скажешь, оказавшись на «той» стороне?
— Сейчас покупательская способность населения упала. Перед тем, как открыть свой отдел, я ходила по торговым центрам, многие кировские предприниматели жаловались, что выручка упала в разы. Но если не сейчас запрыгивать в этот вагон, то когда? А ещё я с детства помню, как во всех моих гороскопах было написано, что есть во мне предпринимательская жилка. А вообще в малом (даже в микро) бизнесе со стороны всё кажется намного страшнее, чем есть на самом деле. С бухгалтерией никогда дела не имела и думала, что отчёты в налоговую нужно будет писать каждый месяц, за каждую заработанную копейку. На деле оказалось, что онлайн-касса уже подключена к сервисам налоговой службы, так что сведения о всей выручке сразу попадают инспекторам. Отчёты нужно сдавать только четыре раза в год, с документацией мне помогает бухгалтер на фрилансе,  а заодно успокаивает, когда начинаю паниковать, подсказывает, как лучше поступить. Внезапных проверок не боюсь: без заявления вряд ли будут проверять, хотя «добреньких» людей немало. Вот сегодня ко мне приходили инспекторы. И возможно, по заявлению других арендаторов центра, которые не потерпели того, что люди ко мне пошли толпами.

— Традиционный вопрос: каким видишь своё дело через несколько лет? Не планируешь вернуться в медиа?
— У меня есть мечта: создать досуговый центр, в котором будут проходить различные мастер-классы. Я разрабатываю занятия по гелевым свечам, мыловарению, твистингу (моделированию из шариков-сосисок), конечно, по слаймингу. На эти мастер-классы группа в 20-25 человек набирается за три дня.

Сейчас, когда вспоминаю своё журналистское прошлое (из редакции я ушла в ноябре 2019 года), мне кажется, что это была не я, другая жизнь. Недавно мне предложили подработать: сходить на мероприятие и написать материал. Я как подумала, что нужно будет потратить на это время, потом сесть, собраться с мыслями и написать… не могу себя заставить! Когда отказалась, редактор написала: «Жаль. Журналистика — это твоё!». А мне кажется, что слаймы — это моё. Заниматься с детьми — это моё. Дарить радость, заряжать творческой энергией, быть «детским взрослым» — вот это всё моё.


Комментарии

  • Чёрно-белая:

    из редакции я ушла

    Наконец-то! yes

  • Чёрно-белая:
    В слове «слайм» вообще-то 5 букв, а не 6 dash
  • Гостья:

    В слове «слайм» вообще-то 5 букв, а не 6

    Подозреваю, что то, ради чего Людмила ушла из СМИ, всё-таки слаймЫ, а не один некий загадошный слайм dash

  • Чёрно-белая:

    Подозреваю, что то, ради чего Людмила ушла из СМИ, всё-таки слаймЫ, а не один некий загадошный слайм

    Подозреваю, что при написании «ради словА» подразумевалось единственное число, а не множественное. Поэтому «слайм». А лучше наверно не делать такие спорные заголовки.

  • Гостья:

    Чёрно-Белая

    Слово (одно) «слаймы». Абсолютно ничего спорного.

  • Аполитичный:
    Успехов!
  • Чёрно-белая:

    Слово (одно) «слаймы»

    Слаймы — это множественное число. В единственном числе просто слайм. Даже в статье есть пример.

    Как сделать, чтобы после игры прозрачный слайм снова стал прозрачным

    Да и всё-таки ушла она не «ради слова», а «ради предмета» — так правильнее. Пример: «Навсегда оставить журналистику ради предмета из пяти букв» (и даже если употреблять в данном случае слово «предмет» во множественном числе, то будет пять букв. Если бы она ушла ради утюгов, вы бы тоже говорили, что ушла она ради слова из шести букв? Нет, грамотный образованный человек сказал бы, что ушла ради слова из четырёх букв, т.к. в утюге 4 буквы. «ушла ради утюгов — предметов из четырёх букв», «ушла ради слаймов — предметов из пяти букв».

  • Чёрно-белая:
    Последнее фото в статье повторено два раза. Таких косячков на ХИБ ещё не было ни разу. Хоть бы проверяли перед публикацией.
  • Чёрно-белая:
    Да и хоть подписали бы, где героиня статьи на последнем фото, а то сливается с толпой — не отличить! crazy
  • антидрищ:

    Подозреваю, что при написании «ради словА» подразумевалось единственное число, а не множественное. Поэтому «слайм». А лучше наверно не делать такие спорные заголовки

    Дрищара, подозреваю, ты все такое же долбоклюй как и прежде, потому что вообще не факт, что под «словом из шести букв» в заголовке подразумевалась именно продукция, т.е. слаймы. Слово «бизнес», внезапно, тоже состоит из шести букв. Это первое, что приходит в голову. А ведь возможны и другие варианты, о которых ты своим ограниченным мозгом даже не догадываешься.

  • Толян:
    Долго смотрел в интернете — что же это такое — слаймы… Так и не понял, для чего они нужны.
  • ВинниПых:

    Долго смотрел

    Так и не понял,

    Чувак-лучше бы ты ничего не писАл! yes rofl rofl rofl

  • Знакто:
    «А ещё я с детства помню, как во всех моих гороскопах было написано, что есть во мне предпринимательская жилка»

    Гороскопы…

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов