«Мы не для того дошли в своё время до приёмной президента, чтобы сейчас отступать!»

Страсти вокруг строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса на проспекте Сидоренко в Апатитах не утихают вот уже два года. Сначала апатитские скалолазы воевали за изменение проекта 2010 года, добиваясь включения в него современного скалодрома. Затем, когда все согласования были пройдены и городская администрация объявила о начале строительства, возмутились защитники природы. Во время встречи с врио губернатора Андреем Чибисом прозвучало другое мнение: якобы многие жители проспекта Сидоренко против строительства конкретно в этом месте из-за того, что им будет негде выгуливать собак. Особое беспокойство вызвала вырубка деревьев.
— Эти активисты — настоящие эгоисты! У них напротив целый лес стоит — гуляй, где хочешь! — возмутился услышанным председатель федерации скалолазания Мурманской области Александр Шоприн. — И ладно бы речь шла о вырубке редких пород деревьев. Те, кто «ляпнул» этот вопрос на встрече с Андреем Чибисом, почему-то не пришли на презентацию проекта ФОКа в 2017 году. А мы, представители скалолазания, все были там! Если сейчас этот ФОК не построят, то с вероятностью 100 процентов его не построят никогда. Процедура от задумки до конкурса заняла долгих девять лет! Геологические исследования, множество согласований, проектирование, поиск денег — это всё очень непросто. Каждый разумный человек понимает: перенести стройку «лёгким движением руки» куда-то в другое место невозможно!
Александр Шоприн напомнил: кроме скалолазов, в ФОКе будут заниматься сотни детей и взрослых. Он рассчитан на множество видов спорта. Лишиться такой возможности для города, по мнению спортсменов, было бы непозволительной роскошью.
— Несколько вырубленных деревьев не стоят того, чтобы пожертвовать новым спортивным объектом, строительство которого, кстати, подразумевает в том числе и благоустройство территории вокруг, и компенсационное озеленение, — считает Александр Шоприн. — Я надеюсь, что люди, которые выступают против строительства, смогут понять, что Апатиты в случае отказа от ФОКа потеряют значительно больше, чем небольшой участок лесополосы перед домом.
Ещё несколько лет назад апатитские скалолазы были лидерами в этом виде спорта даже в масштабах России. В хорошие времена в местной секции занималось около 150 детей, сейчас — 50. Раньше на скалодроме в «Атлете» проводили не только тренировки и соревнования, но и специальные старты для людей с ограниченными возможностями здоровья «Без границ». Сейчас ситуацию ухудшает отсутствие нормальной тренировочной базы после демонтажа большого скалодрома в «Атлете» в 2017 году. Дети тренируются и готовятся к соревнованиям на скальном тренажёре, который построен как разминочный. (Для сравнения: существующий скалодром подходит для скалолазания, как бассейн в детском садике — для тренировок по плаванию.)
— Мне на каждой тренировке ребята задают один и тот же вопрос: «Когда простроят ФОК?» — говорит председатель федерации скалолазания. — Единственное, чем они живут — это надежда на его строительство. Мы не для того дошли в своё время до приёмной президента, чтобы теперь отступать!
Женщина написала благодарственное письмо незнакомке, которая оплатила проезд ее ребенку
Работницы воинской части Заозерска просят помочь вернуть их пса из мурмашинского отлова
Экс-акционеры Мурманского морского рыбного порта незаконно продали имущество на 400 млн
Игорь Морарь: «Мурманские добровольцы — люди с широкой душой»
Жителю Кандалакши суд назначил 10 лет колонии за 19 ножевых и смерть потерпевшего