Мечта Фёдора Конюхова — привезти на Север альбатроса

В музейно-выставочном центре КФ АО «Апатит» открылась одна из самых мощных по эмоциональному заряду и яркости выставка картин. Возможно, на такое моё восприятие повлияло личное отношение к их автору — великому путешественнику, писателю, художнику, протоиерею Фёдору Конюхову.

Много лет назад я восхищалась мужеством и глубиной веры человека, отважившегося на одиночное скитание вокруг света по океану на вёсельной лодке. Потом он поражал мир всё новыми достижениями: достиг пяти полюсов планеты (Северный, Южный, Эверест — полюс высоты, Мыс Горн — полюс яхтсменов, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане), покорил семь высочайших вершин всех континентов, совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре. На счету Фёдора Филипповича 25 мировых рекордов, некоторые из них занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Невозможно было ожидать появления человека-легенды без душевного трепета. Поэтому посетители выставки встретили его бурными аплодисментами.

В 80-х годах прошлого столетия Фёдор Конюхов тренировался в лыжных гонках на трассах Кировска перед походом на Северный полюс.

— Меня особенно поразило и тогда, и сейчас обилие рябины, — восхищённо говорит путешественник. — Нигде такого нет! Я даже отправил подаренные мне саженцы вашей рябины в Тульскую область. Их посадили, ждём, что вырастет. Я люблю Север, ваш город. Мне очень приятно, что часть моих работ выставлена здесь.

Художник с огромной теплотой и любовью говорит о полотнах. О чём они? О чувствах, эмоциях, о том, что не видно глазу, но ощущается на уровне подсознания.

— Я никак не мог понять, почему я не могу передать мощь и красоту, например, шторма. И только потом понял: надо писать не шторм, а то, каким ты его видишь, какие мысли приходят в голову, что рождается в душе, — делится секретами мастерства Фёдор Конюхов.

Вот портрет его матери. На нём не просто усталая женщина. Тут переплетены все воспоминания автора о детстве: скромный быт рыбацкой избы, переживания за отца, ушедшего в море, жизнь в труде и заботах, нечастые радости.

Или картина «Близняшки». На самом деле моделью для обеих девушек стала жена Фёдора Филипповича Ирина.

— Я рисовал её то в одном, то в другом платье, и не знал, на каком остановиться, поэтому на картине изобразил обе версии. Получились близняшки, — улыбается автор.

Мечта Фёдора Конюхова — привезти на Север альбатроса

Буйство красок на полотнах Фёдор Конюхов объясняет тоской по цвету на просторах океана. Там не встретишь богатого разноцветья, как на суше, и его недостаток художник восполняет в живописи. То же касается и вертикальных линий — на открытом пространстве взгляд скользит только вдоль горизонта.

Едва я вошла в зал, у меня появилось ощущение, что картины «звучат». Как оказалось, оно не было обманчивым! Фёдор Филиппович рассказал и об отсутствии в океане звуков: лишь изредка пролетит молчаливый альбатрос. Поэтому в своей живописи он старался передать и «звук», что удалось ему потрясающе талантливо.

— Я очень хотел, чтобы мои работы не несли депрессивного посыла, — сказал Фёдор Конюхов. — Господь создал наш мир невероятно красивым, и я пытался рассказать об этом людям.

К каждой картине прилагается краткое описание, история её создания. Каждая — отдельный приключенческий сюжет. Выставка проработает до 19 декабря. Обязательно сходите!

О чём мечтает знаменитый путешественник, писатель и художник? Привезти в Россию альбатроса и показать его северянам.

После открытия выставки желающих сфотографироваться с Фёдором Филипповичем оказалось очень много, но тот, я бы сказала, терпеливо и смиренно принял эту дань славе и с искренней признательностью — слова благодарности. Музеям, главам Апатитов и Кировска Фёдор Конюхов подарил свои книги, иконы с изображением его канонизированного деда, причисленного к сонму новомучеников российских.

Мечта Фёдора Конюхова — привезти на Север альбатроса

Кстати, видели в Мурманске памятник Николаю Чудотворцу? Его автор — тоже Фёдор Конюхов.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов