Куда делись родители: почему в детских сказках есть только «бабки да дедки»
Это не случайность
В большинстве русских детских сказок главными героями становятся именно старики, а не родители. Почему бабушки с дедушками — самые популярные герои сказок? Почему не пишут сказок про родителей? На все эти вопросы ответила автор канала «arts_tobe — просто об искусстве».
Дело в том, бабки и дедки — это не просто главные герои, это аллегорические фигуры, которые являются образом тяжёлой жизни. Давайте повспоминаем: во многих сказках старики ведут себя опрометчиво и по своей же вине попадают в разные беды.
К тому же дед и бабка — это не привычные нам бабушка с дедушкой, это символы возраста и богатого жизненного опыта. Заметьте, в большинстве сказок они одиноки, про детей и внуков ничего не известно. Несмотря на прожитые годы, старики не обладают большим умом и не выступают в роли мудрецов семей.
Родители, кстати, всё же периодически фигурируют, но тут тоже есть своя загвоздка. В большинстве народных сказок есть отец, но нет матери. Либо мать умерла, и её место заняла злая мачеха, которая в обязательном порядке будет ненавидеть падчерицу. Отец при этом вступаться никак не будет, ведь характера и права голоса у него нет.
Приходится очень хорошо подумать, чтобы вспомнить сказку, в которой фигурировала бы мама… А вы такую помните?
Ранее мы рассказывали про то, какие 5 выражений говорят, что дама не умна.
Фото: Freepik
Сроки и объемы: мурманская новостройка на Зеленой «доросла» до четвертого этажа
Алексей Чекунков: «У нас нет самоцели развивать Арктику просто для того, чтобы там жило больше людей»
Детям из Мурманской области вручили первые паспорта на ледоколе «Талнах»
В ГК ТОЧНО звонки анализирует искусственный интеллект Сбера
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Кроме некролога