Контрабандная выставка, или Почему ветераны Афгана и Чечни не гордятся «на публику»

«Мы с честью выполнили долг!» — так называется выставка кировского историко-краеведческого музея, посвящённая афганской войне: несколько десятков фотографий и документов.
— Собрать экспозицию по такой тематике очень сложно: советским солдатам было запрещено вывозить снимки из мест боевых действий, и те, что есть, считайте, контрабанда, — рассказали работники музея. — Были случаи, ветераны отдавали в наш архив свои военные документы при условии, что мы не станем размещать их на выставках, пока сами участники живы. Они неохотно откликаются на просьбы прийти на встречи с подрастающим поколением, а в словах ветеранов, побывавших в чеченских кампаниях, зачастую слышна обида: война обесценена, их самих почти забыли.
Разговорить воинов действительно непросто. На встрече ветеранов афганской войны с учениками седьмого кадетского класса звучали краткие рассказы о жизни, два-три воспоминания о том, как выглядели в Афгане горы в маковом цвету, чем занимались, пока не было операций. Один вернулся в СССР чуть раньше 15 февраля, так как сопровождал «груз 200» — вёз погибшего сына родителям на Украину. Другой строил там дамбы, прокладывал коммуникации, оставлял, так сказать, хорошую память о советских воинах.
На вопрос, с какой оценкой этой войны её участники могут согласиться, прозвучали привычные слова: «интернациональный долг», «не зря», «щит от наркоторговли»… Десять лет советские войска провели в Афганистане, но все эти бои и потери могут остаться неизвестными и непонятными новому поколению. Если те, кто к ним причастен, не объяснят.
Число вакансий для подростков в Мурманской области выросло на 17%
Мурманский ремонтник избил клиентку бейсбольной битой и получил 3 года
Весна приходит на Кольский раньше срока: В Островном распустилась верба, в Апатитах летают бабочки
Стала известна сумма взятки главе ЗАТО Видяево Сергею Богзе
Александр Большунов о финале ФосАгро Кубка России: «Когда приезжаю в Кировск, то отдыхаю душой»