Кировск не вошёл в топ-10 моногородов России. А Сергей Свинин из-за этого не расстроился

Вчера в Москве фонд развития моногородов (ФРМ) представил общественности рейтинг своих подопечных — топ-10 российских моногородов, которые, как считают в фонде, сильнее всех продвинулись вперёд в 2017 году. В первую тройку «горячей десятки» вошли Кумертау (Башкортостан), а также Елабуга и Набережные Челны (оба — Татарстан). Далее в списке — Заречный (Пензенская область), Таштагол (Кемеровская область), Губкин (Белгородская область), городское поселение Мирный (Якутия), Павловск (Воронежская область), посёлок Красный Яр (Омская область) и город Полысаево (Кемеровская область). Ни одного населённого пункта из Мурманской области в рейтинге нет.

Позволю себе небольшое авторское отступление. Названия девяти из десяти финалистов знакомы мне только из школьного курса географии, поэтому лично оценить степень их развития не могу. Но вот Заречный (он же — Пенза-19, закрытый город, где на ПО «Старт» производят то, насчёт чего все в курсе, но о чём нельзя говорить)… Про него, уж простите за нескромность, я знаю всё.

Не подумайте плохого, Заречный — это на самом деле очень крутой город. Чем-то похож на Апатиты: такой же молодой, такой же компактный, тоже стоит в лесу. Только в Апатитах по улицам ходят медведи, а в Заречном — лоси. Но не стоит забывать, что этот город находится за колючей проволокой, а попасть туда можно только по спецпропускам. О какой, простите, инвестиционной привлекательности (а это — один из критериев рейтинга ФРМ) можно вообще говорить? Кто рискнёт создавать бизнес за колючкой, для кого такой бизнес будет работать?

Рассуждать на эту тему можно бесконечно, но в сухом остатке имеем следующее: если сравнить два моногорода — Заречный и Кировск — то Кировск, несомненно, выиграет. Хотя бы из-за наличия крупных горнолыжных курортов, на склоны которых едут люди со всей страны (и даже из-за границы). Так почему же Заречный по версии ФРМ — в топе, а Кировск — в середнячках? И почему в этом рейтинге вообще нет ни одного города Мурманской области?

Поделиться своими соображениями по этому поводу «ХибИнформБюро» попросило главу кировской администрации Сергея Свинина.

Кировск не вошёл в топ-10 моногородов России. А Сергей Свинин из-за этого не расстроился

— Могу предположить, что коллеги из ФРМ при формировании рейтинга руководствовались не абсолютными показателями, а динамикой, — сказал Сергей Вадимович. — И это логично, ведь в названии фонда не случайно присутствует слово «развитие». Проще говоря, в топ-10 вошли те, кто за 2017 год преодолел наиболее масштабный участок пути, кто наиболее быстро менялся. А у нас базовые показатели достаточно высокие. Например, в Кировске уровень безработицы в прошлом году сократился с 4,4% до 2,7%. А где-то (это не конкретный пример, а гипотетический) безработных было 20%, а стало 10%. То есть — больше, чем у нас, но результат — более впечатляющий.

— А в следующем году власти Кировска будут стремиться попасть в этот федеральный рейтинг?

— Нет. Администрация Кировска не ставит себе целью мериться рейтингами с администрациями других моногородов России. Администрация Кировска просто делает всё, чтобы наш город стал лучшим в России.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов