Как в Апатитах директора фирмы искалечили гирей и добили из обреза в больнице

Увесистый том, свидетель эпохи — толстая, чуть пожелтевшая от времени папка, на обложке которой видна чёткая надпись: «Следователь прокуратуры гор. Апатиты Мурманской области». Сейчас такое представить невозможно, ведь следователей в прокуратуре давным-давно нет. Преступления, обстоятельства которых перечислены в этой папке, были совершены уже в новой России, однако судили злоумышленника ещё по старому советскому УК. Новый Уголовный кодекс, напомним, приняли в 1996 году.

Главный «герой» этого дела — безработный разведённый житель Апатитов, которому на тот момент исполнилось 33 года, ранее судимый в 1977 году по статье 145 УК РСФСР («Грабёж») и в 1988 году — по статье 120 УК РСФСР («Развратные действия в отношении несовершеннолетних»).

В декабре 1994 года в половине пятого утра, находясь в своей квартире в одном из домов по улице Бредова и приняв на грудь немало горячительного, мужчина избил пьянствовавшего вместе с ним директора предприятия, на котором работал. Дважды ударив его кулаком в лицо и трижды — ногой по телу, агрессор завершил экзекуцию воистину чудовищным способом: искалечил лежавшего на полу человека 16-килограммовой гирей, которую обрушил на него с высоты. Диагноз несчастного впечатляет: переломы рёбер и отростков позвонков, гемартроз коленного сустава, а также множественные ушибы и ссадины. Затем нападавший сорвал с потерпевшего золотую цепочку стоимостью 500 тысяч рублей (рубли, разумеется, неденоминированные — Прим.авт.) и забрал её себе.

Мотив этого преступления, как и многих других преступлений «лихих девяностых» — деньги. Мужчина работал экспедитором в малом предприятии, которым руководил его знакомый. Экспедитор и ещё один сотрудник за свой счёт восстановили директорский грузовик «МАЗ», потратив на это 3 миллиона 250 тысяч рублей. Собирались все вместе заниматься грузоперевозками и зарабатывать, но в реальности прогорели, связавшись летом 1994 года с сомнительной партией красной рыбы, которую впоследствии пришлось выбросить. Не последнюю роль в провале коммерческой операции сыграла и личность самого директора.

Из показаний свидетеля:
«Директор, не посоветовавшись с нами, нашёл заказчика на рыбу и уехал в Мурманск, где погрузил солёную в бочках рыбу на машину, не убедившись, что рыба качественная. С рыбой он приехал в Апатиты. Открыли одну бочку с целью продать своим знакомым. Деньги, около 300 тысяч, он получил и пропил. Мы считаем, что он поступил по отношению к нам неправильно. Потом люди, купившие у него бочку рыбы, сказали, что рыба была некачественная. Так как это был первый случай растраты денег, нашей попыткой работать вместе, то я ему выговорил это и ограничились выговором. Рыбу он намеревался везти в Ярославль. Я у него спросил, когда он уезжает в Ярославль. Он ответил, что поедет, наверное, в понедельник, хотя наш разговор был в пятницу. Этим я возмутился, потому что на улице в то время было 25-26 градусов тепла. Однако он не поехал. В пятницу он запил, и это продолжалось по вторник. Пять дней он пропьянствовал, а с машины из бочек потёк рассол. Вокруг машины стояла лужа. Уборщица ходила и возмущалась этим безобразием. Рыба пропала».

После этого директор отправился в длительную командировку (по сути — подался в бега). Ну а когда вернулся в Апатиты, ему и напомнили с помощью кулаков и гири про долг в три с лишним миллиона.

Затем в бега подался уже «гиревик», ставший фигурантом уголовного дела. В феврале 1995 года его объявили в розыск, а в марте он оказался в городе и вновь решил напомнить партнёру о долге. Мужчина пришёл в травматологическое отделение больницы, где пострадавший проходил лечение после декабрьской экзекуции. Там, в больничной палате, кредитор и застрелил должника из обреза охотничьего ружья. Потом отправился в милицию и сдался.

Из заключения судебных психиатров:
«О совершённом преступлении рассказывает достаточно подробно. Пояснил, что: «В тот день хотел просто поговорить, вечером накануне выпил стакан водки и димедрол, но всю ночь не спал, утром взял обрез, чтобы его припугнуть. Он меня просто достал, т.к. никак не хотел отдавать долг. В тот момент была просто злоба на него, да и сейчас, когда про него слышу, меня просто трясёт».

Психиатры признали мужчину вменяемым. В октябре 1995 года суд приговорил его к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Вышестоящий суд, впрочем, посчитал, что право подсудимого на защиту было нарушено, потому что от платного адвоката он отказался, а бесплатного ему не предоставили. Приговор отменили. При повторном рассмотрении дела мужчину отправили в колонию строгого режима на семь лет.

• • •

Материал подготовлен «ХибИнформБюро» совместно с пресс-службой Апатитского городского суда. Мы рассчитываем, что рубрика «Дела давно минувших дней» с рассказами про интересные гражданские и уголовные процессы прошлых десятилетий будет выходить на сайте регулярно.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов