Экс-директор апатитского рынка объяснил, почему никто не хочет быть директором рынка

Сегодня администрация Апатитов вновь объявила конкурс на замещение вакантной должности директора муниципального рынка. Итоги прошлого конкурса признаны несостоявшимися — ни одного заявления от желающих возглавить торговое предприятие так и не поступило. Хотя требования к претендентам трудно назвать завышенными: нужно всего лишь иметь любое высшее образование и стаж руководящей работы не менее года.

— Если на рынке кардинально ничего не поменяется, желающих сесть в кресло директора не будет и дальше, — считает экс-руководитель МУП «Апатитский городской рынок» Ниязи Джахангиров, которого «ХибИнформБюро» попросило прокомментировать ситуацию. — Для торговли муниципальное унитарное предприятие — устаревшая организационно-правовая форма. МУП — это связанные руки, когда ты не можешь ничего сделать, МУП — это одна из причин моего декабрьского увольнения. Когда руководишь муниципальным рынком, единственный путь выживания — тотальная оптимизация расходов, сокращение всего и вся, чтобы даже дворник был не в штате, а сторонний, из какой-нибудь аутсорсинговой компании. В таком виде МУП будет худо-бедно жить, но интенсивно развиваться всё равно не сможет. Я, например, ради развития рынка просто брал свои деньги и вкладывал в него.

Отсутствие претендентов на должность директора рынка, полагает Ниязи Джахангиров, лишь подтверждает справедливость его рассуждений.

— Пора уже просто избавиться от этой пелены иллюзий. Если городу необходим рынок, его нужно перевести в другой правовой режим собственности. Откажутся от МУПа — я в тот же день первый приду и скажу: вот деньги, вот инвестиции, я знаю, что нужно делать дальше, — резюмировал он. — И это будет очень крутое торговое предприятие, где и бабушки-дачницы смогут продавать овощи со своего огорода, и местные фермеры смогут продавать свою продукцию, и сельхозпроизводители региона смогут открыть свои мини-представительства. Либо вариант номер два — МУП, который будет постоянно тянуть деньги из бюджета и рано или поздно неминуемо придёт к банкротству, потому что в него предпринимателям невозможно инвестировать. Третьего не дано.


Комментарии

  • Иван:
    Если наша администрация не сможет вернуть обратно Ниязи, то рынок опять начнет превращаться в мусорку, только настороение поднялось что движение в лучшую сторону идет, дак надо все обосрать dash
  • АнтиШкольник:
    Жаль, что ушел с должности, хотя по-человечески его понять можно
  • ВинниПых:
    Так тут что не комментатор — то знаток и советчик,что и как нужно делать!Где же все эти «умники» то?
    Или когда выпал шанс ,так они сразу языки в опу засунули,т.к.в реале их предел только Г кидать,да в тырнете «умничать»!
  • Александр Мовчан:
    Дали бы ему хоть полрынка в развитие и понаблюдали, все бы красоту заценили
  • Евгений:

    Для торговли муниципальное унитарное предприятие — устаревшая организационно-правовая форма. МУП — это связанные руки, когда ты не можешь ничего сделать

    МУП — абсолютно нормальная форма. Муниципальное унитарное предприятие — это в любом случае коммерческая организация, владеющая собственностью, но не имеющая права распорядиться ей на свое усмотрение. И это — очень правильно!!!
    При любой другой возможны махинации, плохо скрытое мошенничество и даже открытое воровство! И именно это и не нравится!!! А любые инвестиционные программы МУП допускает!

  • Из Хибинских НеДрищ:
    МУП — это когда ты на зарплате, а с тебя требуют коммерческую прибыль, хотелки администрации бесплатно, оплату всякой придури бывшых комсомолок. И всё это при полной подотчётности всем контролирующим органам. Вот и вопрос — а хо хо не хе хе?
  • Ухаха:

    Евгений 25.03.2021 в 23:03
    МУП — абсолютно нормальная форма

    Так в чем проблема, Евгений? Конкурс объявлен, претендентов нет. Иди заявляйся, будешь рулить МУПом, а мы с удовольствием будем ходить на рынок, который расцветет под твоим мудрым руководством.
    Или у тебя высшего образования нет и ты по требованиям не проходишь? Ну тогда и не надо рассуждать о том, в чем ни хрена не понимаешь.

  • А.Иванов:
    Это он скрыто объяснил, почему сейчас не удобно воровать присвоить себе весь рынок. Причины создания муниципальных унитарных предприятий — иметь в пользовании имущество, которое нельзя приватизировать!
  • Мбоудод Гобузов:

    Причины создания муниципальных унитарных предприятий — иметь в пользовании имущество, которое нельзя приватизировать!

    Иногда это плюс, но иногда это минус. Вот в строительство пожарного депо на улице Строителей вложили многие миллионы, но не достроили до конца. Приватизировать его никто не захотел, и недостроенное здание снесли. Теперь там нет ни пожарного депо, ни какого-нибудь автосалона или автосервиса, который вполне мог бы разместиться на этих площадях и давать городу рабочие места и налоги.

  • Калдырь Гоша:
    Сколько сразу специалистов по управлению муниципальными рынками в комментарии набежало!
    Идите хоть один директором поработайте, чем языками чесать. Охеренная зарплата в МУПе и кресло, в которое пердел сам Джахангиров, ждут вас!
  • Анатолий:
    Ничего не мешает Ниязи построить еще один рынок, и показать «преимущества» его способа хозяйствования. crazy
    Только он почему-то все время разевает свой рот на то, что построено до него, и не им, а общими усилиями социалистического общества! И если судить по тому, что он «сотворил» с управляющей организацией, когда на него завели три уголовных дела, тоже он собирался сделать и с рынком…
  • Владимир:
    Ниязи, возвращайтесь пожалуйста на рынок, хочется посмотреть как Вы наведете порядок в очередной раз, люди уже устали от недалеких комментаторов как «Анатолий»
  • Любитель пива:

    Теперь там нет ни пожарного депо, ни какого-нибудь автосалона или автосервиса, который вполне мог бы разместиться на этих площадях и давать городу рабочие места и налоги.

    зато было очень много копеечных плит…которые принесли комуто бабосы на постройке гаражей rofl rofl rofl rofl

  • Дежурный санитар:

    Так в чем проблема, Евгений?

    Проблема в Евгении. Потому что Евгений- обычный баклан, умственных способностей которого хватает лишь елозить кнопки на клаве. yes

  • Антон:

    МУП — это когда ты на зарплате, а с тебя требуют коммерческую прибыль

    Да. И это справедливо, а значит правильно! Прибыль муниципального предприятия (определенная часть) должна идти в бюджет города, а не в его собственный карман!!! Рынок изначально создан для людей, а не для обогащения его руководства!

  • Друг матери Игоря Широкова:

    Евгений 25.03.2021 в 23:03
    МУП — абсолютно нормальная форма

    Так в чем проблема, Евгений? Конкурс объявлен, претендентов нет. Иди заявляйся, будешь рулить МУПом, а мы с удовольствием будем ходить на рынок, который расцветет под твоим мудрым руководством.

    Жека, лёжа на диване, в стране теоритически порядок навел, а в своей комнате — забыл. А с утра на завод ему еще чесать, тут не разорваться в тесном графике. Не до рынка ему

  • Алексей:

    Прибыль муниципального предприятия (определенная часть) должна идти в бюджет города, а не в его собственный карман!!! Рынок изначально создан для людей, а не для обогащения его руководства!

    Как интересно. Свою прибыль не забывайте нести в бюджет города — не обогащайтесь. Всё должно быть для людей!

    По факту всё правильно Ниязи говорит. Никто не станет вкладывать свои деньги туда, откуда не то, что прибыль, но своё же забрать не получится — всё уйдет тем, кто никакого отношения к данному делу не имеет. Такая организация свойственная всяким сектам, вроде «Свидетелей».

  • John:
    Давайте разберемся. Главное в организации розничной торговли — это удовлетворение потребности общества в разнообразных продуктах, и в безопасных продуктах (прошедших санитарную проверку), в продуктах по минимальной стоимости, а не такой как она на этом рынке сейчас! Именно для этого МУП и нужно! Если это будет ООО, там овощи-фрукты дешевле станут? Это не вопрос-утверждение, просто интересуюсь? Хотя бы по цене как в окружающих магазинах: Пятерочке, Магните, Дикси? Или, если это будет ООО, в бюджет города больше прибыль будет??? crazy
    Ответьте, а то в этом заявлении господина Джахангирова видится скрытый смысл исключительно собственной наживы…
  • Алексей:
    John, сразу о главном: цена и качество всегда находятся на разных чашах весов. Всегда! Исключений не бывает, это закон рынка в любой отрасли. Остальные сочетания слов «цена» и «качество» — просто красивые рекламные слоганы, на которые ведутся. Что касается правовой собственности, то любое дело организуется для извлечения прибыли. И МУП в том числе. Иначе может думать только хреновый бизнесмен. И тут нужно понимать, что город (МУП) вкладывать в рынок ничего не собирается. А передача рынка в частные руки привлечет инвесторов. Ещё раз: это — прибыль! Налоги в городской бюджет пойдут в соответствии с формой собственности.
  • Ковбой:
    Вы когда-нибудь в съёмном доме капитальный ремонт делали? А асфальт на участке закатывали? Если этот МУП такой прекрасный, с финансовой и кадровой точки зрения, то зачем все эти конкурсы? Всё под контролем властей, которые всегда за народ!
  • Имя:
    Возьмите у Ниязи интервью по поводу рынка, а то так лишь слова какие-то общие без примеров. Чем конкретно его ограничивает муп? Какая форма позволит осуществить его задумки? Почему администрация не хочет реализовать их, если рынок в плачевном состоянии? Где диалог?
    Выглядит словно каждый (и Ниязи, и администрация) хочет получить свой барыш, но умалчивает об этом, прикрываясь общими фразами.
  • Ашкелон:
    Правильно! Сначала все надо прихватизировать, потом всех нае…ть и кинуть, а затем обанкротить, как было с управляшкой! Ниязи дело говорит!

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов