Я б в полицию пошёл, пусть меня научат!..

Два десятка юношей и девушек, всерьёз подумывающих о службе в полиции, пришли на экскурсию по межмуниципальному отделу МВД России «Апатитский» — посмотреть в реальности, куда они метят.

— Как театр начинается с вешалки, так отдел полиции начинается с дежурной части, — выступил в роли экскурсовода Алексей Мартынов, заместитель начальника МО МВД РФ «Апатитский». — В среднем дежурная смена принимает от 80 до 100 звонков, которые подлежат обязательной регистрации, иногда граждане обращаются за справочной информацией — это порядка 50-60 звонков в день. Абсолютно все дежурные знают, когда у нас полнолуние: у определённой категории людей происходит обострение и они начинают звонить в полицию. Теоретически дежурные работают сутки через трое, но в реальности из-за командировок и отпусков получается график сутки через двое. И даже в отпуске или после выхода на пенсию те, кто долго проработал именно в дежурной части, говорят, что очень тяжело уснуть каждый третий-четвёртый день — организм привыкает.

Я б в полицию пошёл, пусть меня научат!..

Далее ребятам показали изолятор временного содержания — из коридора, внутрь заходить нельзя. Но и так, издалека обилие решёток и разъяснение, что человек здесь изолируется не только от возможности совершить правонарушение, но и вообще от других людей и средств связи с ними, впечатлило гостей — все притихли.

На втором этаже, в следственном отделе, Алексей Викторович рассказал, сколько уголовных дел за год должен раскрыть следователь — не менее 30-35, и добавил, что всегда удивлялся сценам в зарубежных фильмах, где детектив просит начальника участка «отдать это дело ему». В наших реалиях об этом и речи нет — справиться бы с теми, которые уже расследуешь, да ещё чтобы все документы каким-то чудом помещались в сейф.

— В отделе уголовного розыска бумажной работы меньше, здесь работают в основном мужчины, — продолжил рассказ Алексей Мартынов. — Существует линейно-зональный принцип раскрытия преступлений: кто-то занимается определённой территорией, районом, кто-то специализируется на имущественных преступлениях или тяжких и особо тяжких. Каждому сотруднику уголовного розыска нужно иметь связи, наработки в криминальном мире, обычно старшие товарищи учат, как приобретать источники информации, как работать с лицами, которые вращаются в этой среде. В силу специфики у сотрудников подразделения есть возможность взять разрешение на постоянное ношение оружия, поскольку они занимаются серьёзной борьбой с преступностью и сами задерживают правонарушителей.

На четвёртом этаже ребята зашли в отдел криминалистики — оказывается, самый большой в области, который к тому же третий год подряд получает звание лучшего, опять же во всей области. Гостям объяснили разницу между отпечатками и следами рук, показали новенький, только полученный микроскоп, увеличивающий изображение в какое-то нереальное количество раз, рассказали обо всём, что подвергается исследованию на месте происшествия. Без сомнения, работа интересная и больше похожа на то, что показывают в кино.

Я б в полицию пошёл, пусть меня научат!..

В заключение необычной экскурсии перед ребятами выступила студентка Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России.

Я б в полицию пошёл, пусть меня научат!..

Арина приехала в Апатиты на практику, а когда-то и сама школьницей приходила на экскурсию в отдел. Не побоялась трудностей, не потеряла решимости, поступила — что требовало больших усилий, и не спасовала после курса молодого бойца, что было ещё труднее (по крайней мере, два парня, её однокурсники, не выдержали и позвонили родителям: «Заберите нас!»). Её честный и подробный рассказ мог бы охладить пыл будущих полицейских, но похоже, только раззадорил: пообщаться насчёт оформления документов, узнать, что нужно для поступления, пожелали почти все.

Я б в полицию пошёл, пусть меня научат!..


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов