Искусственный праздник или живая хвоя?

Когда-то один советский завод по изготовлению посудных ёршиков расширил свой ассортимент и повысил продажи перед Новым годом (хотя в эпоху Госплана это было не важно). Искусственные ёлочки тёмно-зелёного цвета, по жёсткости почти не отличавшиеся от основного продукта производства, не слишком напоминали лесных красавиц и не пользовались особенной популярностью у советских граждан.

Помните, в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Женя Лукашин со своей невестой наряжают ёлку тридцать первого декабря, а в Ленинграде вместе с Надей в лифт заходит гражданин с живым деревцем почти в одиннадцать вечера? Это ни капли не притянуто за уши: сорок-пятьдесят лет назад купить ёлку было настоящим квестом.

Когда моя семья жила на юге СССР, за ёлкой, а точнее, сосной, нужно было ехать на электричке: вокруг маленького городка были сплошь поля и степь, ели росли только декоративные, возле исполкома. Бабушке пришлось бросить недорезанные салаты и тащиться в деревянном вагоне почти два часа в одну сторону и столько же — в толпе пассажиров с колючим деревом в обнимку обратно. В квартиру она занесла эту несчастную сосну в то время, когда все граждане садились за стол провожать старый год, но зато дети были счастливы.

После переезда на Север, казалось бы, с приобретением новогодних ёлок должно было стать попроще. Но нет: в восьмидесятые годы деревца привозили всего в два-три места на все Апатиты, на базарчики быстро сбегались те, кто работал неподалёку или сидел дома, и к обеденному перерыву купить можно было только нечто облезлое и до жути не праздничное. Безрезультатно промаявшись в таких набегах несколько дней, родители решились срубить деревце в лесу. Обоим было очень страшно, поэтому они не только выбрали для «дела» глухую ночь, но и решили засунуть срубленную ёлку в мешок, чтобы она не бросалась в глаза. Морозная ночь, обледеневшие иголки и жёсткая холстина, довольно длительная прогулка с ценным грузом – и дома из мешка мама с папой вытащили ёлочку с почти совершенно обсыпавшейся хвоей, в сто раз хуже, чем на рынке. Горестно поглядев друг на друга, они решились на реставрацию: мама сбегала и наломала еловых лап, а папа дрелью сверлил ствол и сажал на клей ветки.

Стоило ли всё это таких усилий или можно было подумать об экологии и нарядить пластиковое чудо-юдо? Мы все родом из детства, и те, кто водил хороводы вокруг живой ели, до сих пор любят праздник с запахом хвои, обсыпавшимися иголками в ворсе ковра и подметанием всех лестничных пролётов в подъезде после выноса деревца вон.

Те же, кто люто ратует за экологию и кричит, что не может видеть в январе лысые ёлочки у помоек, загубленные на потеху людям, могут вспомнить, что пластиковые деревья будут разлагаться дольше ста лет (и не надо говорить, что весь этот срок ёлочка будет верой и правдой служить одной семье), причём их производство наносит несравненно больше вреда экосистеме, чем вырубка деревьев в специальных питомниках.

Да, с течением времени я и сама всё больше не люблю, когда живого ствола касается пила. Но это не значит, что надо осуждать тех, кому нужна настоящая хвоя в доме. И не значит, что искусственная ёлка спасёт/погубит наши русские леса. Всё это произойдёт или не произойдёт по совершенно не зависящим от новогодних традиций причинам. А если уж кому-то так не нравится ни один из двух предложенных вариантов, можно проявить фантазию или заглянуть в Интернет, где ёлки делают из стремянок, стопок книг, подушек, пустых бутылок и медицинских перчаток.

***

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов