Хибинский календарь: архитекторы в мае, «драконьи яйца» осенью, рокерам — июль

Московский эксперт Константин Гаранин, курирующий в Кировске проект бизнес-акселератора по развитию всесезонного туризма, во время последнего приезда исследовал местные шахты и составлял календарь необычных событий. Встреча была посвящена различным мероприятиям — от соревнований по санному спорту до фестивалей йоги. Участники — организаторы событий из Апатитов, Кировска и даже Мурманска, все — со своими идеями.

— Мы сегодня говорим про «я». Не про то, что было бы неплохо, чтоб кто-то сделал, а про то, что готовы делать вы! — сразу обозначил рамки Гаранин.

Так на хибинском календаре появились фестиваль мультиспорта, сразу два рок-фестиваля, соревнования саночников, скайраннинг, фестиваль северного ландшафтного дизайна, лучный кэмп и даже весьма оригинальный фестиваль каменной скульптуры. Его потенциальный организатор, владелица творческого центра «АртАрктик.лофт» Лариса Никонова, предложила резать фигуры из округлых камней с териберского берега (в народе их ещё называют «драконьи яйца»).

В календарь попали и соревнования кроссфитеров, и йога-фестиваль. Проводить их эксперт предлагает летом в режиме нон-стоп, пока не зайдёт полярное солнце.

— Людям нужно предложить то, что можно делать двадцать четыре часа в сутки, некое преодоление, — отметил Гаранин. —  Попробуй делать круглые сутки что-то: танцевать, грести, читать стихи.

До конкретной проработки проектов пока ещё не дошло, встреча прошла в формате «принимается всё». А вот дальше на практические занятия по привлечению спонсорской помощи допустят уже только тех, кто сможет сделать для своего проекта бриф, объяснив, где, как, для чего и в каком формате должно проходить мероприятие.

Возможно, площадкой для каких-нибудь перфомансов станут и кировские заброшенные шахты. Константину Гаранину показали штольню сейсмостанции на горнолыжном склоне Кукисвумчорр и молибденитовые выработки в Хибинах. Впечатление, по его словам, неоднозначное.

— По шахтам пока непонятно, скорее больше вопросов, чем ответов, — сказал журналистам эксперт. — Ездили посмотреть возможности развития шахтного туризма, что в них можно делать, можно ли делать объекты туризма, объекты досуга или ещё что-то. Осмотрели два объекта, но они, скажем так, маленькие.

В качестве примера удачного развития шахтного туризма Константин привёл горный парк Рускеала в Карелии. Там облагородили систему шахт и штолен бывшего мраморного карьера, создав уникальный туристический объект. Наших заброшенных выработок на схожий масштаб не хватит.

— Здесь есть проблема доступности и проблема объёма, но очень хорошая видовая история, — говорит Константин Гаранин. — Есть несколько идей, что там можно делать. Мы начали это обсуждать. Там можно реализовывать, всё, что связано с зиплайнами, виа феррата, с необычными объектами размещения на скалах.

Вопрос с доступностью может решить строительство дороги, если оно будет целесообразным экономически. Эксперт отмечает, что можно пойти и другим путём — оставив развлечение только для премиум-туристов, которых можно доставлять квадроциклами или вертолётами.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов