Готовим дома: шурпа из свинины — новый суп в моем меню
Берем свинину и приступаем
Кусок мяса можно брать с костью, так даже лучше. Но важно проследить, чтобы было не много жира, лишнее — убрать. Из овощей, помимо стандартного лук-морковь-картошка, могут быть сладкий перец, томаты и зелень. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно: это шурпа.
Способы готовки
Способов готовки шурпы два: с обжариванием и без. В случае обжарки все ингредиенты следует подрумянить на сковородке, а потом варить как обычно. Второй вариант все сразу варится как обычно, с поочередным добавлением составляющих супа. В любом случае свинину обрабатывать надо как можно дольше, чтобы она стала очень нежной. Для этого соль кладется в суп почти в конце.
Способы подачи
Вариантов, как подавать шурпу, тоже больше одного. Помимо того, что шурпу можно разлить как обычный суп, традиционно это блюдо подают так: глубокую тарелку с пустым бульоном — и отдельно «гуща».
Ингредиенты:
Кусок свинины с косточкой — 1 кг
Картофель — 6 шт. (средний)
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 6 зуб.
Масло растительное — 1 ст. л.
Зира — 1 ч. л.
Зелень — по 1 пучку каждого вида
Лист лавровый — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Отделить косточку от мяса, нарезать последнее крупными кусочками. Дать стечь жидкости.
Взять казан либо утятницу. Разогреть растительное масло и выложить свинину. Обжарить до корочки.
Очищенную морковь режем крупно кружочками. Очищенный лук режем сначала пополам, затем — крупными кусками. Бросить к свинине на 5 минут.
Крупно режем и добавляем болгарский перец, даем ему 5 минут. Крупно режем и добавляем картофель. Далее готовим под крышкой на минимальном огне 15 минут.
Наливаем в казан около 2 литров воды и оставляем суп томиться на полтора часа.
Ближе к концу добавляем соль, чеснок и специи. Зира растирается с солью при желании — так приправа дает более явный аромат.
Далее подождать 3-4 минуты.
В самом конце добавить лавровый лист и зелень. Выключить плиту. Обратно закрыть крышкой и оставить суп на 15 минут.
Ранее мы делились секретами приготовления самого вкусного горохового супа.
Рецепт териберских пирожков: приготовьте вкус Арктики на собственной кухне
На Комиссии Госсовета РФ обсудили развитие Арктики и Севморпути
Атомный ледокол «Арктика» успешно поставил судно «Никифор Бегичев» на лед в бухте Слободская
Борис Блинов представит новую книгу «У каждого свой рай» в Мурманске
Водитель экс-топ-менеджера «Ленэнерго» задержан с 65 млн рублей на трассе «Кола» под Апатитами