Горим? Сносим! В Кировске выросло число пожаров, опасные объекты будут уничтожать

Кировские власти снесут бесхозные сарайчики и гаражи в микрорайоне Кукисвумчорр. Такое «самоуправство» необходимо для обеспечения противопожарной безопасности.

Число пожаров на территории Кировска по сравнению с 2017 годом выросло более чем в три раза. Причины возгораний и пути решения проблемы искали на внеплановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя главы администрации города Василия Клиновицкого.

— По состоянию на 16 ноября на территории муниципального образования зарегистрировано более 200 сообщений о происшествиях, связанных с пожарами. Это в 3,3 раза больше, чем в 2017 году, — сообщает городское управление по ГО и ЧС. — Основными причинами являются небрежность населения при курении, при использовании спичек, зажигалок, при приготовлении пищи, нарушение правил содержания и топки печей в частных строениях, а также эксплуатация неисправных электроприборов, электропроводки, электрооборудования.

Причиной возникновения 90 пожаров в течение нынешнего года стали поджоги. Это — официально установленные факты. Горят и мусорные контейнеры, и гаражи, и транспортные средства. Часто огонь охватывает деревянные строения — те самые гаражи и сарайчики, которых много, например, в Кукисвумчорре и Титане.

Комиссия приняла решение о необходимости их принудительного сноса. Большинство строений, скорее всего, никому не принадлежат, но буква закона требует объявить поиск владельцев. Сейчас в администрации Кировска ждут возможных собственников, а если до 15 декабря они не предоставят подтверждающие документы, то постройки официально будут признаны бесхозными и ликвидированы.

Ещё несколько опасных точек — заброшенные здания. Причинами пожара там могут быть поджоги и неосторожное обращение с огнём. Чтобы избежать неприятных ситуаций, их необходимо закрывать от посторонних. Идеальный вариант — снос. Впрочем, сделать это — обязанность владельца, который не всегда готов тратить средства. Комиссия решила обязать частных собственников — владельцев заброшенного здания старого аэропорта и бывшего ДК «Горняк» — предпринять меры по сносу зданий. Обратной реакции пока не последовало.

Конечно, есть вариант снести опасные строения за счёт бюджета, а потом пытаться требовать возмещения расходов через суд, но решиться на такой шаг при дефицитном положении муниципальной казны непросто.


Комментарии

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов