Французы против котлет по-киевски: почему это блюдо им так не нравится — чем они им не угодили
Интересная история котлет
В рассказе Аркадия Аверченко «Женщина в ресторане» упоминалось, как одна француженка сказала, что такие котлеты едят только шансонетки, что, по-простому означало девушки лёгкого поведения. И это не просто авторский вымысел, французы действительно довольно скептически относятся к этому блюду, рассказывает автор канала «Фигачу на удалёнке с 2011 года».
На фарнцузском название котлет — «côtelette de volaille» или просто де-воляй. Их придумали во второй половине 18 века во Франции, тогда было популярно фаршировать один продукт другим, и так возникла идея заворачивать сливочное масло или, к примеру, зелень с сыром внутрь куриного рулетика, чтобы после разрезания котлеты начинка красиво вытекала (особенно это касалось масла).
В России о де-воляй узнали примерно во второй половине 19 века. Их подавали в ресторанах Петербурга и Москвы. Так как же тогда котлеты де-воляй вдруг стали котлетами по-киевски? И в чём их отличие вообще? Кстати, именно поэтому французы их и презирают, считая жалкой копией де-воляй.
Первое появление котлет по-киевски было замечено в СССР в 40-х годах, в одном из киевских ресторанов создали свой вариант котлеты де-воляй: запекли её в духовке, что придало котлете ещё больше сочности. Прошло время, блюдо получило мировую известность и стало символом советской кулинарии.
Отличие в том, что начинкой в котлете де-воляй может быть не только сливочное масло, но и зелень или грибы с сыром, а вот котлета по-киевски — это начинка исключительно из сливочного масла.
Ранее мы рассказывали, как туристку раскритиковали в Турции.
Фото: Freepik
Глава ЗАТО Североморск прокоментировал ситуацию с информацией о взрыве
Петунии, бархатцы, тюльпаны: в Мурманске расцветают клумбы
Атака дронов на Мурманскую область: что известно к этому моменту
Толстые голуби прижились в Ленинском округе Мурманска
Военный гарнизон Высокий под Оленегорском охвачен пожаром