...

Французы против котлет по-киевски: почему это блюдо им так не нравится — чем они им не угодили

Интересная история котлет

В рассказе Аркадия Аверченко «Женщина в ресторане» упоминалось, как одна француженка сказала, что такие котлеты едят только шансонетки, что, по-простому означало девушки лёгкого поведения. И это не просто авторский вымысел, французы действительно довольно скептически относятся к этому блюду, рассказывает автор канала «Фигачу на удалёнке с 2011 года».

На фарнцузском название котлет — «côtelette de volaille» или просто де-воляй. Их придумали во второй половине 18 века во Франции, тогда было популярно фаршировать один продукт другим, и так возникла идея заворачивать сливочное масло или, к примеру, зелень с сыром внутрь куриного рулетика, чтобы после разрезания котлеты начинка красиво вытекала (особенно это касалось масла).

В России о де-воляй узнали примерно во второй половине 19 века. Их подавали в ресторанах Петербурга и Москвы. Так как же тогда котлеты де-воляй вдруг стали котлетами по-киевски? И в чём их отличие вообще? Кстати, именно поэтому французы их и презирают, считая жалкой копией де-воляй.

Первое появление котлет по-киевски было замечено в СССР в 40-х годах, в одном из киевских ресторанов создали свой вариант котлеты де-воляй: запекли её в духовке, что придало котлете ещё больше сочности. Прошло время, блюдо получило мировую известность и стало символом советской кулинарии.

Отличие в том, что начинкой в котлете де-воляй может быть не только сливочное масло, но и зелень или грибы с сыром, а вот котлета по-киевски — это начинка исключительно из сливочного масла.

Ранее мы рассказывали, как туристку раскритиковали в Турции.

Фото: Freepik


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов