Европейские ценности подкрались незаметно

Тенденция изрядного числа россиян противопоставлять «нас» и «наше» всему «заграничному» усилилась пропорционально насаждению либерастии на Западе. «У нас никогда такого не будет!» — гневно заявляет отец трёх сыновей в ответ на рассказ друга, живущего в Норвегии, о том, что в детских садах воспитателям запрещено обращаться к малышам, обозначая их пол.

— Это невозможно представить, чтобы какая-нибудь наша Марья Степановна обращалась к ним в группе, не говоря «мальчик» и «девочка»! Чтобы не указывала, кому драка больше к лицу, а кому не подходит, и лучше бы драчунов мирить и потом лечить шишки-царапины! — монолог на эту тему был длинным и включал в себя перечисление всех привычных нам ориентиров. Кто может носить юбки, кто каким способом ходит в туалет и прочая бесспорно традиционная классификация на «мэ» и «жо» — действительно, разве можно себе представить, что когда-нибудь у нас всерьёз задумаются о гендере и о том, что мужчинами и женщинами не рождаются, а становятся?

В силу возраста я могу кое-что припомнить. В девяностых годах прошлого века поездки в скандинавские страны (в том числе с целью свалить навсегда) стали очень распространённым явлением в Мурманской области. И те, кто возвращался или приезжал на бывшую родину погостить, рассказывали удивительные, прямо-таки невероятные вещи.

— Представляете, у них не принято приходить в гости просто так! — округляя глаза, рассказывала коллега. — Вообще никто так не делает! Они или назначают встречу заранее, отмечают в блокнотиках, или сначала созваниваются и договариваются, а потом только приходят!

— Фу-у, какое бездушие! — возмущался весь наш коллектив. — Как можно так официально и церемонно? А как же прийти с рулетиком на чай, потому что поболтать хочется? Или если неприятности дома и надо поделиться?

Сейчас бы спросить всех нас, возмущавшихся: давно ли к нам кто-то приходил просто так, с тортиком и без предварительного звонка? Давно ли мы сами появлялись так на чьём-то пороге? Скорее всего, лет пятнадцать назад. И даже члены одной семьи уже предпочитают наносить визиты друг другу именно так, «по-европейски».

— А ещё, знаете, какая ерунда: они там рожают под сорокет! Уже к внукам готовиться пора, а они свадьбы играют после тридцати и ещё ждут лет пять, чтобы ребёнка завести! Или вообще не заводят! — эти крамольные речи, как сейчас помню, повергли нашу женскую общественность в шок. Как — под сорокет? Тут уже необратимые гормональные изменения на пороге, а они — рожать?!

Прошло двадцать пять лет. Из отечественной медицинской терминологии убрали понятие «старородящая», и женщина, решившаяся на первенца на четвёртом десятке (а то и ближе к его концу) перестала быть удивительным явлением. Да и вообще, рожать на пороге тех самых гормональных изменений — больше не отклонение от нормы, а личный выбор матери.

Мы не заметили, как к нам прокрались и другие, более мелкие детали «европеизации». Всё меньше водителей предупреждают о патруле ГИБДД на дороге, моргая дальним светом. Всё больше молодых девушек предпочитают обходиться без макияжа и подчёркнуто женственной одежды. Карьера предпочтительней детей — и такое перестало удивлять рядовых русских людей.

Сохранить бы ссылку на этот текст, написанный в маленьком, но гордом северном регионе по соседству с продвинутой Скандинавией, и открыть её через двадцать лет. Что мы тогда скажем?

***

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов