...

Домашний телефон — окончательное чтение: так включить его или выключить

Когда-то мы сидели на проводе не из-за севшего аккумулятора смартфона

У многих есть свои собственные воспоминания о стационарном «домашнем» телефоне, который остался в прошлом. Автор канала делится воспоминаниями о своем: уникальном «воздушном», подведомственная АТС от завода, на котором работал отец. Кабель был прочный, но зимой все равно обрывался. Ежегодной традицией было возиться с ним на крыше. АТС была старой и глючила: можно было подслушать чей-то разговор или мог случиться ошибочный звонок.

В 90-е года телефон даже сдавался в аренду организации, занявшей первый этаж. Позднее телефон был заменен на «нормальный», а еще через полтора десятка лет и вовсе отключен. Вот так автор канала «Записки айтишника» и остался без домашнего телефона.

Современный стационарный телефон использует технологию VoIP и работает через интернет. Традиционный вариант «звонилки» работал на медной паре и был стабильным, однако новые времена — новые технологии, с их плюсами и минусами.

Есть всего два варианта с подключением: VoIP-телефон подключается к Wi-Fi-роутеру или использует роутер с портом RJ-11 с поддержкой интернет-телефонии — к этому можно подключить обычный телефон. Так или иначе — для современных телефон-звонков требуется современный интернет, даже если у вас АТС.

У «домашнего» телефона в современном мире список преимуществ таков: появляется городской номер, можно безлимитно звонить на другие стационарные телефоны, можно позвонить домой, звонок экстренным службам всегда легко определяет местоположение. Провайдеры связи могут добавлять иные функции «от себя».

Оставлять «домашний» телефон или нет — вам виднее. Нужно рассматривать свои собственные потребности и делать выбор, опираясь на них. Стационарный телефон может быть незаменим для пожилых. Но можно купить и домашний телефон с симкой. Впрочем, сейчас для абсолютного большинства стационарный телефон — символ ушедшего прошлого, тогда как настоящее уже прочно обосновалось в мобильных звонках и переписке.

Ранее мы писали о том, как телефонные мошенники научились мстить неудавшимся жертвам.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов