Десятилетию февральской революции в Апатитах посвящается
«Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство. Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону». Это классические признаки революционной ситуации, сформулированные Владимиром Лениным. Ровно десять лет назад ситуация, описанная вождём мирового пролетариата, ввергла муниципальную власть Апатитов в состояние жесточайшего кризиса.
Ирония судьбы состоит в том, что господствующим классом в городской иерархии тогда были коммунисты во главе с мэром Михаилом Антроповым, а оппозицией — единороссы во главе с председателем горсовета Алексеем Гиляровым. В остальном же февральские события 2011 года — можно сказать, классика жанра по Ленину.
Народное недовольство деятельностью исполнительной власти Апатитов зрело не один год, но причиной тому были отнюдь не козни политических оппонентов, а деятельность антроповской команды. Городские управленцы откровенно провалили несколько важных направлений, за которые тогда непосредственно отвечала мэрия — дороги, коммуналка, медицина.
Осенью 2008 года в Апатитах на площади Ленина состоялась масштабная акция протеста автомобилистов. У кинотеатра «Полярный» установили гроб, в который сложили детали подвески, а рядом разместили венки с говорящими надписями: «Прощай, подвеска» и «Прощай, бабло».
Огромные ямы прямо по центру проезжей части на основных транспортных артериях города тогда были не исключением, а скорее правилом. Забегая вперёд, напомним, что весной 2011 года на выездной сессии регионального минтранса апатитские дороги официально признали худшими в Мурманской области. Их содержание тоже оставляло желать лучшего — каждый мало-мальски серьёзный снегопад приводил к транспортному коллапсу, а каждая весна превращала автомобили отдельных «счастливчиков» в подводные лодки.
За развал апатитской больницы, находившейся тогда ещё в ведении города, тоже стоит поблагодарить именно команду Михаила Антропова. В 2010 году на площади Ленина состоялся, пожалуй, самый многочисленный апатитский митинг XXI века — митинг против оптимизации медицины и закрытия АЦГБ. На него, по разным оценкам, пришло от шестисот до тысячи горожан. Будущий борец с реформой здравоохранения, занимавший тогда мэрское кресло, прокомментировал акцию протеста словами: «Просто выступать против закрытия больницы бессмысленно». А чуть позже, в октябре, начал победно рапортовать в минздрав о будущем закрытии травматологического и гинекологического отделений.
Коммунальную сферу в Апатитах тех времён тоже постоянно сотрясали скандалы — от принудительного впихивания жилых домов под управление УК «Апатиты-Комфорт» до вывода в оффшоры двух миллионов долларов, которые должны были поступить на счета энергетиков как плата за тепло, да так и не поступили. Информацию об оффшорном скандале публиковали официальные СМИ, но ни судебных исков, ни опровержений от команды Михаила Антропова по этому поводу никто не дождался.
Многие считали, что кризис исполнительной власти в Апатитах уйдёт сам собой вместе с экс-мэром. Дело в том, что в октябре 2010 года глава города получил судимость по статье 315 УК РФ («Неисполнение решения суда») и в связи с этим, как сказано в законе «О местном самоуправлении», должен был оставить должность. Однако Михаил Антропов сначала стал пресс-секретарём администрации города, потом — и.о. первого заместителя главы города, а затем, когда первый заместитель главы города ушёл в отпуск, вернулся в свой бывший кабинет.
— Один чиновник был уличён в преступлении коррупционной направленности, а другой чиновник его покрывал. Эти факты доказаны судами нескольких инстанций. Экс-мэра отстранили от должности, но он, пройдя по головам своих же соратников, снова занял прежнее кресло, — комментировал в 2010 году случившееся беспартийный депутат апатитского горсовета Сергей Бурсов, не входящий ни в одну из конкурирующих властных группировок. — Михаил Васильевич, несмотря на запрет прокуратуры и решение суда, продолжает руководить городом. Вывод из этого напрашивается только один: расставаться с властью он не намерен, несмотря ни на что.
Чуть позже стало известно, что председатель горсовета Алексей Гиляров инициировал процедуру изменения устава Апатитов и предложил ввести «двуглавую» модель, в которой глава города избирается из числа депутатов, а глава администрации — назначается по конкурсу. Политические оппоненты тут же припомнили Гилярову, что в 2009 году он говорил прямо противоположные вещи, и припугнули Алексея Геннадьевича импичментом.
— Самое интересное, что в успех этой идеи не верил никто. Вообще никто! — поделился с «ХибИнформБюро» воспоминаниями Алексей Гиляров. — Все понимали: надо что-то делать, дальше так продолжаться не может. Но и брать на себя роль «паровоза» никто не хотел. Я решился. И тогда считал, и сейчас считаю, что всё было сделано абсолютно правильно. Да, несколькими годами ранее я действительно высказывался в поддержку другой модели управления, но ситуация поменялась, и к чему это привело, мы все видели. Красивый, ухоженный, цветущий город провалился в какой-то натуральный ад.
«Гиляров хочет абсолютной власти!» — кричали в 2011 году дружественные Михаилу Антропову информационные ресурсы. Всё у того же «Полярного» прошла акция протеста против поправок в устав, но, надо признать, довольно-таки немногочисленная.
— Очень важно было провести публичные слушания, — вспоминает Алексей Гиляров. — Надо понимать, что на оппонентов работала мощная пропагандистская машина. У них был свой телеканал, свои интернет-ресурсы, другие каналы передачи информации. Я спокойно относился к призывам вроде «Давайте инициируем процедуру отзыва Гилярова», это законная процедура, ради Бога, инициируйте на здоровье. Но порой ребята откровенно перегибали палку, разжигали ненависть и вражду. Я опасался, что на публичных слушаниях могут устроить какую-нибудь провокацию, потом обвинить во всём меня как инициатора перемен. Но все службы сработали чётко, провокаций не допустили.
А 22 февраля 2011 года, открывая очередную сессию апатитского горсовета, Алексей Гиляров сделал сенсационное заявление.
— Многие из вас стали свидетелями и участниками публичных слушаний по внесению изменений в устав города. Изменения мы будем обсуждать сегодня на этой сессии, автором поправок являюсь я, я этого никогда не скрывал, — сказал он. — Более того, считаю, что их принятие — единственный путь выхода из кризиса исполнительной власти. Определённая часть горожан и средств массовой информации пытается представить мою позицию и мою личность как единственный критерий оценки всей работы всех депутатов. Звучат слова, что только мой уход может нормализовать обстановку в городе. В сложившейся обстановке не считаю возможным продолжать исполнение обязанностей председателя совета депутатов. Этот шаг я делаю для того, чтобы сохранить стабильность представительной власти в городе — единственной, на мой взгляд, власти, чья легитимность не оспаривается никем. Прошу депутатов рассмотреть моё заявление о сложении полномочий.
Городской совет после отставки Алексея Гилярова возглавил его экс-заместитель Леонид Лукичёв. А модель управления поменяли на «двуглавую» — депутаты утвердили изменение устава абсолютным большинством голосов.
В 2011 году Алексей Гиляров сохранил депутатский мандат, но утратил VIP-статус и, по его собственным словам, испытал на себе, что такое настоящий катарсис. Многие люди, которых он считал своими друзьями, забыли о его существовании сразу же, как только Алексей Геннадьевич покинул персональный кабинет в здании на площади Ленина. А когда летом 2015 года въехал в него снова, став главой города — как ни в чём не бывало снова попытались вернуться в орбиту его общения.
— Хорошее было время. Стало ясно, кто по-настоящему близкий человек, а кто ценит только статус, — философски замечает сегодня глава Апатитов. — Но это уже моё личное. Если же говорить о городе, о его развитии, то я считаю, что всё было сделано правильно. Годы летят быстро, сейчас трудно поверить, что многих привычных нам объектов десять лет назад в Апатитах просто не было — например, фонтана у «Атлета», памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной, ледового корта «Юность», участка дороги от «Атлета» до Храма Новомучеников и Исповедников… Кто помнит сегодня, как десять лет назад выглядела улица Жемчужная — кривая, разбитая, с одной полосой в каждом направлении? Кто помнит тёмные, небезопасные улицы Строителей, Победы, Козлова, проспект Сидоренко и многие другие, где сейчас установлено современное светодиодное освещение? Кто помнит, каким был парк за администрацией? А парк Пушкина без скульптуры Пушкина вы себе можете сейчас представить? Пройдёт пара лет, и новый ФОК «Вертикаль» перестанет восприниматься новым, появится ощущение, что он был на этом месте всегда. Очень много было сделано благодаря тому, что у руля администрации вместо политиканов встал хозяйственник. К десятилетию февральских перемен мне есть что вспомнить и есть чем гордиться. А самое главное — за события февраля-2011 мне не стыдно.
«Не представляется возможным»: Разваливающемуся дому в центре Мурманска придется ждать капремонта до 2043-го
«Хоть бы пункт выдачи ледянок организовали»: Североморск жалуется на непочищенные лестницы
Каток на стадионе «Строитель» открыли в Мурмаснке [режим работы]
Неизвестный мужчина подкинул щенков в магазин в Росляково
Бомбоубежище в центре Мурманска продают за 7 млн рублей