День защиты детей от взрослых

Не от тех нехороших взрослых, которых потом разыскивает полиция, а от вполне приличных и законопослушных, начитанных и умудрённых жизнью родителей.

«Мы с тобою в долгу неоплаченном, свято помни об этом всю жизнь», — учили мы в школе на музыке песню про родительский дом. И много-много поколений эта истина считалась незыблемой, и на неё так легко нанизывались всякие обязанности насчёт стакана воды, безоговорочного уважения и так далее. Но разве хоть кто-то из нас просился на этот свет? Разве детей рожают не по собственному желанию или, что уж там, некой оплошности, но совершенно точно не уступая настойчивым мольбам души из другого мира? О каком «долге» тогда может идти речь, если это нам, родителям, нужен был ребёнок, а не ребёнку — эта жизнь, которую мы зачастую так успешно отравляем?

Детей надо защищать от мам и пап, которые воплощают в них свои мечты. Тучная женщина, для которой еда — основная радость в жизни, отводит пятилетнюю дочку в студию балета и прикручивает дома к стене станок — будет любоваться, поедая бутерброды, и запросто заставит доучиться свою кровиночку, даже если той это совсем не в кайф. Или отец будет косо смотреть на все волонтёрские устремления сына-вегана, считая битву против китовых тюрем или сомнительных законопроектов полной ерундой, потому что сам — потомственный военный и мечтает о продолжении их достойной династии.

Нужно каждый раз давать себе оплеуху, когда хочется сказать ребёнку: «Я знаю, что для тебя лучше!» или даже «Я лучше знаю, что тебе нужно». Вот просто двинуть в скулу до звёздочек в глазах и промолчать, не произносить этот бред, не имеющий ничего общего с реальной жизнью реального человека. Ужасно, когда, не спрашивая толком согласия ребёнка, его записывают в сто кружков, нанимают репетиторов, гонят везде и всюду на первые места (вполне успешно!) и отнимают самое драгоценное — свободное время и умение им распоряжаться. Очень может быть, что такие родители больше хотят понаставить себе «галочек» за вклад в воспитание и потом страшно гордиться затраченными усилиями, совершенно не задумываясь, что как-то это некрасиво — ковать себе из детей медали.

Детей надо защищать от родителей, которые живут нездоровой жизнью и передают свои привычки детям, ещё не умеющим сравнивать и выбирать. От тех пап и мам, кто часами сидит с джойстиком у компьютера или валяется перед телевизором (а потом эти жалобы: «Детей не оторвать от экранов, на улицу не выгнать!»), кто поедает по десятку пирожков на жарком пляже, бросает окурки на улице, раболепно слушает все приказания власть предержащих, не подвергая их минимальному обдумыванию. Если в поле зрения есть такие семьи — нужно защищать, показывать другой образ жизни и пример этим толстым, болезненным и болезненно застенчивым детям, так неуютно чувствующим себя в этой жизни.

По возможности вразумлять родителей, которые сделали ребёнка орудием мести или средством манипуляции для своих матримониальных и меркантильных устремлений. Они могут просто не подумать, какой это грех — распоряжаться судьбой беззащитного маленького человека в интересах своей обиды и злости, но есть неоспоримый факт: дети получают тысячи психологических травм из-за действий взрослых, которые потом (в лучшем случае) исцеляют в кабинетах психотерапевтов. Однако же не зафиксировано ни одного случая, когда в том же кабинете сидел бы состоявшийся человек и жаловался на то, что его психику «сломал» ребёнок.

Нотационный тон и проповеди справедливо раздражают. Можно перечислить ещё кучу опасных ошибок, не заметив, что сама поступаешь так же. И не раз в ужасе услышать, как твой голос произносит те самые фразы, которые ненавидела слышать в детстве. Запросто можно погрузиться в уверенность, что всё делаешь правильно и в соответствии с желаниями ребёнка — и оказаться в самообмане по горло.

Поэтому самое главное, от чего нужно защищать детей — от нашего самодовольства и самоуверенности. Все прочитанные тонны педагогических книг, вынесенные из советского и постсоветского детства убеждения, что «мы же вот выросли нормальные», задушевные разговоры (ага, верьте дальше, что дети в них всегда искренни) всё равно могут увести вас по ложному пути. И сделать тут мы можем лишь одно: почаще ставить себя на место ребёнка, прямо влезать в его шкуру и стараться ощутить эту жизнь, как он. Почаще вспоминать себя в возрасте своих чад, по-честному рассказывать им, что вас тогда радовало, огорчало и пугало. И как можно чаще оставлять своих детей в покое — просто радоваться, что они у нас есть, любить за то, что они именно такие, знакомить с тем, что мы считаем хорошим, и по возможности ограждать от опасного. Ведь это намного проще, чем усиленно родительствовать — а правды и радости на этом пути больше.

***

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов