Давайте посмотрим, кого выпустили на свободу апатитские присяжные (+ВИДЕО)

«В Апатитах открыли ящик Пандоры. Знаете, с каким энтузиазмом это событие празднуют постояльцы нашего следственного изолятора? Те, кто ждёт суда за убийство, за причинение тяжкого вреда здоровью? Они в открытую смеются: раз уж присяжные этого отморозка отпустили — значит, меня тем более отпустят», — говорит собеседник «ХибИнформБюро».

И он такой — не один. За последние несколько недель сразу несколько человек, отдавших годы жизни борьбе с преступностью, поделились с «ХибИнформБюро» своим — как бы это помягче сказать — недоумением по поводу решения городского суда, мгновенно ставшего знаменитым в узких кругах. В поддержку вердикта присяжных, что характерно, не высказался никто.

Итак, дано. Подсудимый — мужчина 1985 года рождения, за последние восемнадцать лет многократно привлекавшийся к уголовной ответственности по самым разнообразным статьям УК. В активе — пять погашенных судимостей и шесть непогашенных. Мошенничество, кражи, угроза убийством, грабёж, разбойное нападение, причинение среднего и тяжкого вреда здоровью — словом, «букет» более чем внушительный.

В нынешнем году, когда наш герой в очередной раз находился под следствием, прямо в это время его судили за неуплату алиментов. Приговор — пять месяцев колонии строгого режима. За алименты. Довольно красноречиво, потому что «обычный» суд (без присяжных), вынося приговор, руководствуется в том числе и сведениями о личности подсудимого.

Под следствием же он пребывал, простите за казённый язык, в качестве обвиняемого по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Проще говоря, компания из двух мужчин и одной женщины насмерть забила в апатитской «малосемейке» своего собутыльника. Доказательств по делу собрали много; в их число вошли не только свидетельские показания, но и вещдоки — в частности, обувь подозреваемого, пропитанная кровью жертвы. Причём пропитанная сверху: версия, будто он просто прошёлся по кровавой луже, отпадает.

Первый участник экзекуции выбрал путь сотрудничества со следствием. Он во всём сознался, сдал своих подельников, получил уголовное дело, выделенное в отдельное производство, особый порядок рассмотрения в суде — и уехал на зону. Наш же герой и его подруга потребовали суда присяжных. Вердикт оказался неожиданным: женщину признали виновной, обладателя уголовного «букета» и окровавленной обуви — оправдали.

И родственники забитого до смерти, и гособвинение подали документы на обжалование приговора. Здесь тоже есть свои тонкости: обжаловать вердикт присяжных не так-то просто, но в принципе возможно. Случится это, по самым скромным прикидкам, не раньше декабря.

Не исключено, правда, что за это время наш герой, вышедший на свободу, снова успеет кого-нибудь убить. По крайней мере, свой фирменный трюк — удары ногами в голову жертвы — он снова сумел продемонстрировать на практике уже в конце октября.

Из-за проделок в «разливайке» мужчина стал фигурантом одного уголовного дела и в ближайшее время станет фигурантом другого, но заключение под стражу на время следствия практически невозможно: по этим статьям суд просто не даст такой санкции. Речь идёт об оскорблении представителя власти и применения насилия в отношении представителя власти. Максимум — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Почему апатитские присяжные вынесли именно такое решение — остаётся только догадываться. Подобных случаев, впрочем, полным-полно в масштабе страны. Оценить размах проблемы может каждый, просто набрав в поисковике «присяжные оправдали убийцу». Стоит отметить: речь идёт не о том, что высококвалифицированные юристы придрались к неверно оформленным закорючкам и на основании этого отпустили негодяя на свободу. Речь идёт о том, что присяжные заседатели игнорируют очевидные и железобетонные доказательства вины подсудимого, собранные следствием, и выносят решения, от которых впадают в ступор даже адвокаты, не говоря уж о прокурорах и судьях.

«Нам нравится этот парень, мы не верим, что он виновен», — вот основной мотив присяжных. Это же — главная причина, по которой уголовники со стажем вроде героя нашего материала обретают в зале суда свободу, идут отмечать её в рюмочную, а после возлияний вновь принимаются месить своих оппонентов ногами.

И что с этим делать — опять-таки в масштабах страны — не знает никто.


Комментарии

  • Василий:
    Шок. Дно пробили. Хотелось бы посмотреть в лица этим присяжным.
  • Тетя-Мотя:
    Ужас.
  • Администратор:
    Два комментария по теме оставили, остальное снесли. Дальнейший разгул неадекватности приведёт к переходу в режим премодерации комментариев.
  • Владимир:
    Здесь одно из двух. rtfm Либо, «герой» этих репортажей, сядет на «пожизненное», либо «закопают» после очередной «разборки». rtfm «Третьего» не дано. rtfm
    В свою бытность, знавал я подобных «хероев» — «жизненный» итог всегда был предсказуем. rtfm
  • Влад:

    «Нам нравится этот парень, мы не верим, что он виновен», — вот основной мотив присяжных.

    Бред какой-то…
    Давно нужно было отменять это неадекватное законодательство о «присяжных». В присяжные набирают лиц не только не имеющих юридического образования, но и абсолютно не готовых к такой работе!!

  • Рюзке:
    Эти присяжные просто дилетанты по сравнению с судьями. Вот новость про профессионалов: «В Мурманске водитель «под кайфом» отделался штрафом за перелом позвоночника полицейскому».
  • ВинниПых:

    Рюзке

    +100500красаучег rofl

    ПС про Сердюкова и Ко пусть ещё напишут…

  • Доктор:
    Это общемировая практика — в США постоянно используються суды присяжных.
    Другое дело — что у нас присяжные «не обычные».

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов