Будущий геолог из Ростова-на-Дону рассказал о «поражающем изобилии Хибин»

На профориентационном форуме, прошедшем в апатитской школе №10, отдельного внимания заслуживала площадка «Полярная геология». Её модератором выступил Денис Волков, который учится всего только на втором курсе Апатитского филиала Мурманского арктического университета, но уже имеет поистине профессорский дар доносить информацию.

В ожидании, когда на площадку придут юные слушатели, почти столь же юный лектор рассказал мне об одном из образцов минералов, разложенных перед ним на столе.

— Это троилит — почти не встречающийся на Земле минерал. Он составляет до процента лунного грунта, его много на Марсе и в метеоритах. Почему же в космосе его много, а у нас практически нет? Дело в том, что троилит образуется во время процессов, связанных с очень быстрым нагревом и остыванием, — объяснил Денис. — На Луне много кратеров: она подвергалась мощной метеоритной бомбардировке. Резкий удар — без атмосферы на поверхности спутника царит космический холод — после быстрого нагрева и расплавления вещества происходило столь же быстрое остывание, образовывался троилит. Хибины — это массив, образовавшийся из-за внедрения магмы. Когда она внедрялась, то остывала, а из-за того, что нагретые тела занимают больше объёма и при охлаждении уменьшаются, в массиве возникали трещины. И в эти трещины резко затягивался остаточный расплав — очень-очень горячий. Он тоже быстро остывал — и давал этот «космический» минерал троилит. Хибинам повезло, у нас он встречается часто и так, что мы можем видеть его включения в породе невооружённым глазом.

Денис приехал к нам из Ростова-на-Дону — по его словам, ради всей этой уникальной минералогии, ведь нигде больше подобные породы не найти.

— Смотрите, это минерал титанит — силикат кальция и титана. Он прекрасный, яркий и блестящий. Когда мы говорим о титане, сразу же представляется такой суперметалл, лёгкий, прочный, — продолжает Денис. — У него великолепная биосовместимость, из него делают протезы нового поколения. Но есть и другой — цирконий, ещё более биосовместимый. Эвдиалит — «лопарская кровь» — это силикат циркония, и в Ловозере есть целое предполагаемое месторождение, которое могут разрабатывать именно для сферы протезирования. Когда к нам приезжают из-за рубежа, это изобилие поражает гостей. Недавно у нас были специалисты из Бразилии, у них есть небольшой щелочной массивчик. Когда они увидели Хибины, то спросили: «А на какой из этих гор у вас щелочной массив?» Видя наш эвдиалит, который встречается так, что мы можем его использовать как поделочный, и сравнивая с теми маленькими зёрнышками, которые можно найти у них, они, конечно, говорят «Вау!». Нам очень повезло с таким уникальным геологическим объектом.

На профориентационном форуме дети внимательно — с таким же вниманием, как на самом увлекательном уроке — слушали рассказ Дениса. Возможно, кто-то из них столь же сильно вдохновится красотой и структурой нашей планеты, как и сам лектор, и пополнит ряды хибинских учёных.

— Мне очень нравится рассказывать что-то, что позволяет взглянуть на мир под новым углом, шире, показать его логику, — улыбается Денис.

Будущий геолог читает лекции и в музейно-выставочном центре «Апатит», ближайшее выступление запланировано на конец ноября. Точнее о времени выступления Дениса Волкова можно узнать в паблике музея.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов