Борьба до слёз. В АПК соревнуются будущие кондитеры

В Апатитах стартовал региональный этап чемпионата по кондитерскому делу среди студентов колледжей. В мастерской АПК собрались пять участников, их наставники, а также строгие и беспристрастные судьи.
Сложность соревнований может напугать непосвящённого человека: в первый день студенты провели в кондитерской лаборатории шесть часов, во второй — пять, сегодня им предстоит трудиться ещё четыре часа. Среди блюд — трюфели, двухслойный мармелад, десерт крем-карамель, пирог тарт татен, торт «Захер», фигурки из мастики, кекс «Финансье» с миндальной мукой. Знали ли вы о существовании таких блюд? Автор этих строк, например, о некоторых узнала впервые.
Критерии оценки работы насчитывают несколько десятков пунктов. Учитывается всё — как размещены продукты в холодильниках, какой халат участник надевает во время готовки и после, при подаче, как рассортированы отходы после приготовления. Баллы участникам выставляли и преподаватели (не оценивая только своих воспитанников), и представители индустрии. Новый член комиссии — шеф-повар ресторана «Плато» Кирилл Горбунов.
Главными критериями соревнований, конечно, остаются вкус, запах, внешний вид блюд. Чтобы всё получилось, ребятам нужно ни на запятую не отходить от рецепта и технологии. Посмотрите, как они стараются.
В этом году среди участников были и молодые люди — лучшие в своих колледжах.
Опытными конкурсантов пока не назвать — ребята учатся только на втором курсе АПК, Мурманского и Кандалакшского индустриальных колледжей, Мурманского колледжа экономики и информационных технологий.
Без досадных ошибок не обошлось — у одной из студенток крем получился недостаточной густоты и не сохранил форму мягких пиков на пирожном. В этот момент все увидели, как болеют будущие кондитеры за своё дело — участница расплакалась! Наставники утешали девушку, не жалея добрых слов. Но оценивали блюда очень внимательно и без скидок.
На взгляд автора этих строк, все участники молодцы — потому что приготовили такие вещи, с которыми большая часть женщин, ежедневно готовящих для семьи, не справится. И ещё потому, что будущие асы хотят и будут совершенствоваться.
Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое
Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается
Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик
5 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске
Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР