Без этих юбиляров не было бы Мурманской области: конференция Госархива

Архивисты, краеведы, учёные КНЦ РАН, сотрудники библиотек и учебных заведений всего региона говорили о роли горнодобывающей промышленности, горняков и горной науки, роли личности в истории развития Мурманской области.

Тема выбрана неспроста: в нынешнем году юбилеи отмечает целый ряд предприятий этой отрасли. Открытие богатейших залежей в недрах Хибин и начало их разработок стало причиной развития Мурманской области как самостоятельной административной единицы. Для работы на предприятиях горной промышленности сюда ехали рабочие, учёные, специалисты сфер обслуживания населения появляющихся и растущих городов. 95 лет назад был образован горно-химический трест «Апатит». 85 лет назад комбинат «Североникель» выдал первый товарный никель. 75 лет назад появился Оленегорский ГОК.

— Мы решили, что такое обилие знаменательных событий — прекрасный повод вспомнить этапы развития горнодобывающей промышленности в Кольском Заполярье, — сказала Ольга Герчина, директор Государственного архива Мурманской области в Кировске. — Тем более что документы промышленных предприятий области находятся на постоянном хранении в нашем архиве. Мы очень рады, что эта тема нашла большой отклик в кругу учёных, краеведов, активистов.

Без этих юбиляров не было бы Мурманской области: конференция Госархива

7 октября 1929 года по автодороге от апатитового месторождения на горе Кукисвумчорр до мурманской железной дороги довезли первую промышленную партию апатит-нефелиновой руды. С этого дня началась история первого рудника в Хибинах — Кировского, треста «Апатит» и всей горнодобывающей промышленности Мурманской области.

— Апатитовые месторождения начинали осваивать в суровых условиях Кольского Заполярья при полном отсутствии технических средств, — рассказал Александр Калугин, кандидат технических наук, директор департамента по обогатительному производству КФ АО «Апатит». — Героический подвиг людей, прибывших сюда трудиться, заложил мощную основу для развития горной промышленности. Наша задача — продолжать это развитие и показывать максимальную эффективность добычи полезных ископаемых Хибинских недр.

В своём докладе Александр Иванович рассказал о современном состоянии добычи и обогащения апатит-нефелиновых руд — основного сырья для производства минеральных удобрений. О становлении горнодобывающих предприятий и их значении в социально-экономическом развитии Мурманской области говорили также гости из Оленегорска, Ковдора.

История освоения Хибинских недр — это не только предприятия. В первую очередь, это люди. Архивисты, работающие в Кировске, рассказали о том, какие документы содержат фонды, посвящённые истории становления и развития горнодобывающей промышленности в Кольском Заполярье. Речь шла не только о предприятиях, но и о старейшем учебном заведении – Кировском горно-химическом техникуме.

— Личные карточки преподавателей и студентов содержат много информации: кто они были, откуда, какие предметы сдавали, как учились. Это будет интересно и полезно всем, кто изучает историю родного края и, в частности, горнодобывающей промышленности, — считает Мария Рыбальченко, ведущий архивист отдела научно-информационной и справочной работы ГОКУ ГАМО в Кировске.

На конференции вспомнили имена тех, без кого не было бы ни «Апатита», ни прочих трестов и комбинатов. Это Евгений Арсеньевич Каменев, Александр Николаевич Лабунцов, Василий Иванович Кондриков. Интересными были доклады о работах популяризатора науки Бориса Александровича Линденера, патриарха мурмановедения Алексея Алексеевича Киселёва.

Традиционно по итогам научно-практической конференции будет издан сборник прозвучавших докладов. Все желающие смогут ознакомиться с ними в читальном зале Государственного архива Мурманской области в Кировске.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов