Апатиты обрели “Сто друзей”

01Вчера в гостинице «Аметист» открылось новое заведение общепита — трактир «Сто друзей». А уже сегодня мы решили заглянуть в новую городскую едальню, чтобы поужинать там, составить о ней первые впечатления и поделиться ими с читателями «ХибИнформБюро». Что, собственно, и делаем в этом материале. Заранее прошу прощения за качество фото — ничего приличнее айфона для съёмки под рукой не оказалось.

Больше всего появлению «Ста друзей» обрадуются, безусловно, гости города, выбравшие в качестве места проживания именно гостиницу «Аметист». До недавнего времени точки, где можно поесть, в центровом отеле города не было вообще. Постояльцам приходилось либо закупаться продуктами в «Дружбе», либо кормиться там же в довольно тесном «Уютном дворике», либо пользоваться услугами расположенного через дорогу кафе «Янтарь», где цены (это моё субъективное мнение) превышают уровень сервиса и качества блюд по меньшей мере раза этак в три.

Ориентированность «Ста друзей» на постояльцев гостиницы становится очевидна с первых же строчек меню. Здесь в изобилии представлены блюда, которые принято есть на завтрак — каши, омлеты, яичница с беконом и без. Бизнес-ланч (в меню об этом нет ни слова, но мы специально уточнили у официантки) стоит 280 рублей и состоит из традиционного набора — салат, первое, второе и напиток. Его состав, разумеется, меняется каждый день в соответствии с недельным меню.

Сам зал заведения выглядит довольно чистеньким. Дизайн минималистичен, столы и стулья — деревянные. Но сто друзей, как заявлено в названии, здесь явно не разместятся. Максимум — друзей пятьдесят. В конце зала — огромное подсвеченное изображение циферблата часов, на стенках — то ли плазменные панели, то ли ЖК-телевизоры, в общем, предметы с движущимися картинками, куда можно уткнуть взгляд. Из окон (трактир расположен на втором этаже) открывается чудный вид на пересечение улиц Ленина и Космонавтов, так что во время приёма пищи можно насладиться зрелищем снующих туда-сюда машин и перебегающих дорогу пешеходов smile

01

Цены — средние и даже, я бы сказал, тяготеющие к нижнему сегменту. Самое дорогое блюдо в меню, каре ягнёнка, обойдётся в 360 рублей. Порция форели с зелёным чесночным маслом тянет на 280 рублей, сырная нарезка (300 граммов) — 255 рублей, большое мясное ассорти (аж полкило) — 450 рублей. Что для кабака, в общем-то, ни о чём.

Алкоголя в меню пока нет никакого, даже пива. Официантка уверила, что это временно, до получения лицензии. Курение в зале запрещено.

Разглядывая зал, одновременно пытаемся отведать то, что бог сегодня нам послал на ужин. А послал он деревенский картофельный салат, сёмгу под шубой с красной икрой, шницель в пивном кляре, соте из шпината, сырные палочки, чесночные гренки, морковно-сельдерейный фреш и чайник чёрного чая. Итого в счёте — 1215 рублей. То есть совершенно недорого. В любом другом месте с аналогичным статусом сумма была бы больше как минимум раза в полтора. Может, столь демократичные цены здесь установлены только на период раскрутки?

Из несомненных плюсов можно отметить размер некоторых порций (шницель по своим габаритам сильно похож на блюдо из «Кружки») и то, что всё заказанное, даже салаты, делали при нас, а не доставали готовое из холодильника. Внезапно и неожиданно порадовало соте из шпината — приготовлено настолько добротно и качественно, что лично я теперь готов ходить в «Сто друзей» только ради него. Из минусов — слишком крупную нарезку салатов (хотя это, конечно, кому как, на любителя) и некоторое, если так можно выразиться, гастрономически-стилистическое несоответствие. Сырные палочки, например, сделаны из сорта сыра, который в нагретом виде тянется, как резина. А явно заимствованную из русской кухни сёмгу под шубой зачем-то декорируют тонкими штрихами соевого соуса, хотя это уже элемент украшения кухни японской.

02

03

Но это всё, конечно, цветочки. Главный минус «Ста друзей» заключается в местоположении трактира. Совсем рядом, на том же этаже, находится центр амбулаторной хирургии «Доктор». Мы, например — люди, очень сильные духом. Можем спокойно жевать, зная, что за стенкой в это время кому-то вскрывают абсцессы и ставят спирали. А вот впечатлительным гражданам такое соседство, наверное, не понравится. Как и запах дезинфицирующих средств в коридоре (он у «Доктора» и «Ста друзей» общий).

Но в остальном, повторюсь — отличное заведение с замечательным поваром (руки у него явно растут оттуда, откуда надо) и демократичными ценами. Хочется верить, что оба этих достоинства трактир сохранит надолго, а лучше — навсегда.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов