...

Апатитская студентка поразила знаниями конструкторов БелАЗа

В Беларуси на базе ОАО «БелАЗ» прошёл пятый международный чемпионат BELAZ CHALLENGE среди студентов технических вузов России, Беларуси, Узбекистана. Команда апатитского филиала МАУ — Дарья Марушкова, Дмитрий Карцев, Данил Анисимов — привезла награды сразу в трёх номинациях, причём одну учредили специально для нашей студентки.

Студенты АФ МАУ поехали на челлендж уже в третий раз: все вузы, подписавшие соглашение о сотрудничестве с ОАО «БелАЗ», участвуют в чемпионате, в этом году команд было десять. И третий год подряд апатитские студенты получают награду в номинации «Самая креативная видеовизитка».

Блестяще апатитская команда выступила и в технологическом брейнсторме «Заведи БелАЗ!»

— Испытание состояло из трёх туров, командам требовалось угадать, что лежит в чёрном ящике, — рассказала «ХибИнформБюро» Ольга Островская, директор АФ МАУ, сопровождавшая ребят в поездке. — Наша команда и ещё две, Уральского горного университета и Кузбасского технического университета, прошли в финал, правильно ответив, что находится в ящике. На заключительном этапе команды должны были назвать как можно больше технических систем, которые есть в автосамосвале БелАЗ. Отвечать надо было по очереди, на ответ десять секунд, замешкались — покидаете тур. Третья команда, к примеру, вылетела на третьем вопросе. У нас начали отвечать парни, но максимальное количество систем назвала Дарья Машукова. Она вспомнила такие системы, про которые конструкторы БелАЗа, которые были тут же, в зале, сказали: «Да мы сами о них уже забыли!» Эти серьёзные люди на серьёзных должностях просто аплодировали Даше, когда она называла всё новые и новые системы самосвала.

Апатитская студентка поразила знаниями конструкторов БелАЗа

Апатитская команда выиграла этот турнир, а организаторы челленджа впервые в его истории учредили номинацию «Королева систем карьерных самосвалов» и подарили Дарье Машуковой модель БелАЗа.

По итогам челленджа присуждают только первое место — гран-при получила команда Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Три приза в разных номинациях для апатитской команды — отличный итог, но главное в конкурсе всё же не это.

— Специализация наших студентов — горные машины и оборудование. Во-первых, будущие инженеры подружились с другими командами из вузов России и ближнего зарубежья, — продолжает Ольга Островская. – А во-вторых, они воочию увидели, где, как, с помощью какого оборудования и технологий производят современные горные машины. Это большое подспорье для становления профессиональных навыков. Не говоря уже о том, какие впечатления и эмоции ребята получили от самого мероприятия.

В завершение покажем ещё один незабываемый момент с экскурсии по знаменитому заводу: участники челленджа прокатились по полигону на 90-тонном БелАЗе.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов