Жирафы, пингвины и дом престарелых в ЮАР

Пятеро апатитских школьников и два педагога совершили путешествие практически через весь глобус — они побывали в Южной Африке, в международном лагере близ Кейптауна.

Северяне приезжают туда не в первый раз: контакты между Кольским и Капским полуостровом завязались ещё восемь лет назад. В этом году в ЮАР полетели трое учеников из четырнадцатой школы и двое — из шестой, вместе с учителями.

— Дорога была долгой: четыре часа в самолёте от Санкт-Петербурга до Стамбула, после краткой пересадки — ещё одиннадцать часов в воздухе и двадцать один в поезде, — рассказывает София Меркулова, учитель английского языка школы №14. — Но дети были настолько воодушевлены предстоящим опытом, что легко перенесли путешествие. В лагере были ребята из разных стран: Намибии, Германии, самой ЮАР, с Тайваня и мы — от России, все успели подружиться, обменяться контактами.

Жирафы, пингвины и дом престарелых в ЮАР

И не просто обменяться — школьники продолжают общение, ещё будучи в лагере, создали в соцсети свою группу. На обратном пути апатитчане скидывали туда фотографии зимних пейзажей, а ребята из ЮАР — своего палящего солнца, с просьбой прислать им немного северной прохлады.

— Хотя в лагерь поехали наши ученики, которые хорошо владеют английским, поначалу им было трудно, языковой барьер всё-таки возник, — продолжает София. — Зато позже, когда они смогли заговорить, детей было не остановить. Цель лагеря — объединение молодёжи всего мира, участники из каждой страны показывали всё, что могло рассказать об их родине. Наши девочки исполнили народный танец в русских костюмах — зрители были в восторге, это настолько отличается от африканской культуры!

Жирафы, пингвины и дом престарелых в ЮАР

Апатитчанам тоже было чему удивиться. В этой области ЮАР жители в основном светлокожие, очень доброжелательные, непривычно для россиян общительные. На побережье, хотя стояла жара под тридцать градусов, можно увидеть пингвинов, а на сафари — жирафов в естественных условиях. Многогранная Африка!

Жирафы, пингвины и дом престарелых в ЮАР

— Занятия в лагере были практически с утра до вечера, но расписание составили очень грамотно, чередовали умственную и физическую нагрузку, много времени проводили на открытом воздухе, ездили на экскурсии, — делится впечатлениями Наталья Рябинина, учитель английского языка из шестой школы. — Было несколько экскурсий, одна — на остров Роббен, где провёл несколько лет в заключении Нельсон Мандела, ребята узнали о нём, о его истории, были под впечатлением. И ещё очень запомнился трогательный визит в дом престарелых — совсем не такой, какой возникает в представлении большинства россиян. Уютное, спокойное, красивое место, где провели выступление, пообщались со стариками. Нашим детям настолько понравилась идея, что в преклонном возрасте люди могут так жить, что на заключительном задании, когда их попросили помечтать, как они применят полученный опыт в своём родном городе, дети предложили проект по созданию похожего дома престарелых в Апатитах.

Жирафы, пингвины и дом престарелых в ЮАР

Жирафы, пингвины и дом престарелых в ЮАР


Комментарии

  • Гоажданин:
    Очень рад за африканских стариков…. В наших краях старость- радость, хотя деньги в стране есть.

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов