Запрограммированы народным творчеством. «Чем богаты — тем и рады» и другие мудрости

Когда-то на уроке литературы учительница процитировала критика XIX века, который сказал, что в русском языке — печать векового рабства. Запомнились примеры: слова «пить» и «брать» у нас сразу про алкоголь и взятки, а что касается так называемой народной мудрости, то тут всё ещё страшней.

Как жилось целой нации веками, если в ней появились и до сих пор живут такие поговорки, как «Всяк сверчок знай свой шесток», «Где родился, там и пригодился», «Стерпится — слюбится», «С лица воды не пить», «Бьёт — значит, любит»? Жутковато представить, не правда ли, какой безысходной казалась жизнь людям, априори уверенным в своей бесправности под властью барина ли, мужа ли?

Сейчас всё чаще при решении личностных проблем психоаналитики обращаются к родовым сценариям и травмам детства. Не так давно многие из них решили, что счастие родиться и жить в самой большой стране мира — само по себе объяснение многим тяжёлым чертам характера. «Посттравматический синдром в масштабах целой нации», — с умным видом вещают они с ютуб-каналов. «Столько потрясений, бед и войн, сколько выпадало на долю соотечественников за век, мало кому прилетало, и это на фоне и без того стабильно горькой жизни», — ссылаются они на историю и суровый климат.

Наверное, доля истины в этих построениях есть. В весёленькой стране на Балканском полуострове гораздо проще радоваться жизни в окружении красивых пейзажей, мягких зим и изобильной земли, чем где-нибудь… на Кольском полуострове. И с непривычки нас удивляет добродушие и радушие иноземцев, мы вычисляем, в чём подвох, потому что у нас не принято заранее полагать, что встреченный незнакомец — хороший и не желает нам дурного. Сказывается вшитая в подсознание память десятков поколений или же настороженность и угрюмость — всё-таки наш собственный выбор?

Хочется верить, что правилен второй вариант, потому что тогда есть возможность измениться. Можно родиться в очень странной и даже страшной семье, наполучать негативного опыта и впечатлений на много лет, но потом вырасти… и перестать обижаться. Да, детство было тяжёлым, но оно кончилось. Первую семью, как и родную страну, не выбирают, и лучшее, что тут можно сделать — простить, отпустить и забыть, причём многим это удаётся без посторонней помощи. Если на нашем веку не было войн, голодовок и геноцида, то накопленная «в генах» мрачность вполне может быть послана в продолжительный отпуск, и, пожалуй, для этого достаточно одного-единственного — искреннего желания её туда послать.

Смотреть на жизнь в иных краях с любопытством и желанием подсечь и перенять хорошее, не сетуя на собственную родину. Ожидать от людей и будущего только положительного, пусть на самую малость выше нуля. Помнить добрые события своей жизни дольше и ярче, чем грустные. Всё это — не суперспособности героев комиксов, но судьбу они меняют намного сильнее. Каждого в отдельности, а в итоге, возможно, и целого народа.

***

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов