...

Замачивание семян: ошибки, которые совершает каждый второй

Многие не понимают важность замачивания семян и то, насколько сильно это в дальнейшем повлияет на урожайность вашего огорода, однако это очень важный этап.

Пропускание этапа обеззараживания. Перед тем, как начать высаживать рассаду, обязательно воспользуйтесь раствором марганцовки.

Вода неправильной температуры. Никогда не замачивайте семена в кипятке, самая оптимальная температура для этого — 23-24 градуса.

Время. Важно соблюдать рекомендации по времени нахождения семян в воде, иногда недостаточно 8 или 10 часов.

Время подготовки семян. Не менее важно замачивать семена в определенный месяц и время дня. Если вы живете в центральной полосе — перцы и баклажаны стоит замачивать не позже 15 февраля, томаты с начала марта, а тыквенные с середины весны.

Емкости. Подойдут только стеклянные или фарфоровые.

Соблюдение пропорций: на 100 миллилитров воды понадобится 1 миллилитр перекиси.

Теперь разберемся в особенностях замачивания различных культур:

Томаты — самый лучший вариант оставлять в воде на 10-12 часов, при температуре не превышающей 24 градусов. Перед высадкой должны появиться белые кончики длиною в 1-2 миллиметра.

Перцы — 14 часов при температуре в помещении 25 градусов. Кожа должна посветлеть и немного растянуться.

Баклажаны — 18 часов при температуре 25 градусов.

Между семенами обязательно важно расстояние. Мелкие семена можно распределить по влажной ткани, а сверху прикрыть стеклом, оставив зазор для проникновения воздуха. Проверять влажность стоит каждые 4 часа и по возможности не допускать сухости.

Почва для высадки должна быть влажной. В зависимости от размера семян важно сделать углубление в почве.

Проросшие семена стоит опускать в землю проросшим корнем вниз.

Контейнеры с почвой накройте пленкой.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов