Выиграть битву за полотенцесушитель — это реально!

Плата за коммунальные услуги сжирает примерно треть зарплаты среднестатистического жителя нашего города. Каждый месяц мы исправно платим за электричество, газ, содержание и ремонт жилья, какой-то там мифический капитальный ремонт и тепло. Вот с оплатой за тепло вообще интересная история. Каждый месяц — независимо от того, есть отопительный сезон или нет — лично я плачу за отопление порядка двух тысяч рублей, а за содержание и ремонт жилья (сюда, по идее, входит содержание тепловых сетей дома) — около тысячи.

С началом отопительного сезона каждый раз начинаются приключения. Вот и этой осенью у кого-то, может, он и наступил, а у меня — нет. Полотенцесушитель в ванной — холодный круглогодично, горячим я его просто не помню. Какой-то умный человек, проектирующий дома, зачем-то придумал встраивать батареи в стены. Поэтому ощутить в полной мере степень их нагрева не представляется возможным. Однако стена, в которую встроена батарея, у меня всегда еле-еле тёплая.

Когда этой осенью мне надоело закаляться, я решила действовать. Сначала позвонила в свою управляющую компанию. Диспетчер вежливо объяснила, что проблема в воздушных пробках в трубах в подвале дома, предложила прислать сантехников и попросила перезвонить через пару дней. Через два дня, не почувствовав перемен, я снова позвонила в «Северную». Как выяснилось, сантехники даже не приходили.

— Я вашу заявочку оформлю сейчас и им передам, — пообещала вежливая девушка. — Выполнят по мере загруженности. А вообще, вы бы до начала холодов подождали, давление в трубах повысится и у вас тепло дома будет. А полотенцесушитель просто прогнать надо, чтоб по стояку в подъезде все горячую воду включили, тогда он нагреется.

Мёрзнуть в ожидании морозов совсем не хотелось. Как и бегать по соседям и просить их прогонять горячую воду (за их же счёт, между прочим — счётчики никто не отменял).

В общем, сошлись на том, что если после ноябрьских праздников ничего не изменится, я снова обращусь в УК. Ничего, разумеется, не изменилось, и 6 ноября я позвонила диспетчеру с просьбой собрать комиссию для замеров давления и температуры в теплоузле моего дома и в моей квартире. Диспетчер ответила отказом, объяснив, что комиссия якобы проводит замеры, только когда на улице устанавливается температура не выше пяти градусов. При этом она ссылалась на какие-то постановления администрации Апатитов, так и не назвав их номера.

Как всем давно известно, вероятность решить проблему возрастает, если её обнародовать в социальных сетях. Так и в моём случае — я, не дождавшись тепла и комиссии, написала о своей проблеме в местной группе «ВКонтакте». Утром на меня обрушился целый шквал жалоб в личных сообщениях. Я и не думала, что у нас в городе столько народа страдает от холода в собственных квартирах. Кто-то давал советы, кто-то просто изливал душу, кто-то рассказывал свои истории «борьбы за тепло». Спасибо вам, неравнодушные люди.

Всё начало ноября я терпеливо ждала морозов, но столбик уличного термометра предательски стоял на нуле. Меня это начинало раздражать. Как человек упрямый, не добившись результата, я решила действовать сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, написала на сайт «РосЖКХ». Там всё просто — заполняешь форму, в двух словах описываешь проблему, и сайт автоматически рассылает обращения по всем организациям: в прокуратуру, Роспотребнадзор, правительство Мурманской области, Госжилинспекцию. Каждая контора фиксирует обращение и начинает с ним работать.

Во-вторых, я обратилась в нашу администрацию, в отдел муниципального контроля с жалобами на холод дома, на неработающий полотенцесушитель и на отказ прислать комиссию для замера давления в трубах. Обсудив со специалистом отдела всю несправедливость бытия, порешили на том, что комиссия из УК «Северная» ко мне всё-таки придёт, несмотря ни на какую температуру на улице. Накануне комиссии вечером у подвала нашего дома началось какое-то движение. Работники, проигнорировав мою просьбу представиться, спустились в подвал.

На следующий день в указанное время в квартиру постучали. На пороге стояла директор управляшки госпожа Сизова со своим юристом. Никаких измерительных приборов при Татьяне Александровне замечено не было. На мой вопрос, зачем для замеров пришли руководитель УК с юристом и почему не пришли люди, хоть мало-мальски в этом разбирающиеся (например, сантехники), госпожа Сизова пояснила, что привела с собой не юриста, а инженера. Но если мы внимательно посмотрим на сайт УК «Северная», в разделе «Раскрытие информации» никаких инженеров в штате управляющей компании не числится.

— Вы комиссию впустите или нет? — напирала Татьяна Александровна, стоя на пороге моей квартиры. — Нам надо осмотреть помещение и замерить температуру.
— Комиссию для замеров температуры, состоящую из директора УК и юриста? Вы шутите? — держала я оборону. — Пришлите профессионалов: инженеров, сантехников. С сертифицированными приборами для замеров. Может, у вас сертификат на прибор имеется? И корочки какие-то, что вы этим прибором пользоваться умеете?
— В общем, от комиссии вы отказываетесь?
— Я не отказываюсь, но вы не можете быть комиссией, вы не специалисты.

К консенсусу мы так и не пришли. Пришлось снова звонить в отдел муниципального контроля апатитской мэрии. Специалист отдела клятвенно пообещала собрать нормальную комиссию.

Тем временем заработал механизм, запущенный через сайт «РосЖКХ». Все инстанции, куда были разосланы письма, перенаправили моё обращение начальнику отдела муниципального контроля Надежде Самутиной. Прошла неделя, две. Отведённый законом срок для рассмотрения обращения (30 дней) таял, как и моё терпение.

Помёрзнув ещё немного, я решила снова обратиться к чиновникам и напомнить о себе. И тут, как говорится, лёд тронулся. На 5 декабря — ровно через месяц после начала моих приключений — нам удалось-таки договориться с администрацией о сборе и вызове нормальной адекватной комиссии из работников УК и специалистов муниципального контроля.

Не могу утверждать, связаны ли с этим последующие события, но за пару дней до замеров в моей квартире резко потеплело. И даже полотенцесушитель впервые за три года начал греть. Дабы не тратить время очень занятых людей из администрации, я поделилась с ними этой радостной новостью и отменила выход комиссии.

Таким образом, я пришла к выводу, что если старательно задалбывать все причастные инстанции, то теоретически можно добиться своего.

В конце повествования хочу высказаться по поводу наболевшей темы про корректировки оплаты за тепло. Люди с трясущимися руками доставали новые квитанции из почтовых ящиков. Особенно в Кировске, где суммы порой достигали 35 тысяч рублей.

Корректировка складывается из теплопотерь, которые несёт жилой дом. Например, неутеплённая крыша, старые окна в подъездах, незакрывающиеся двери, раздолбанные подвалы. Разве справедливо, что жильцы платят за «косяк» управляшки? За утепление дома отвечает управляющая компания, почему бы ей не оплатить корректировку?

Отопление — это услуга. Почему человек, получающий услугу не полностью, платит за неё в полном размере? Естественно, следующим моим шагом будет заявление о перерасчёте. Как на него отреагируют в управляющей компании — посмотрим.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов