Огородники большого стажа советуют
Бывают неудачные попытки проращивания семян. Однако, когда на третий раз партия семян у автора канала «Азбука огородника» покрылась плесенью, это несколько подкосило его «боевой дух». Но последующий разговор с агрономом расставил все по своим местам.
Традиционный метод замачивания огурцов в воде, которое длилось дольше 12 часов, приводит к разбуханию семян, лопнувшей оболочке и их заражению. Ростки гибли. Но с новым методом без лишней воды всхожесть высокая даже тогда, когда температура почвы высокой не является.
У всех людей методы проращивания различаются, но у многих примерно одна схема. Подержать в воде, обработать марганцовкой, ждать ростка — и от всего этого все равно получается плохая всхожесть.
Что ни предпринимай, но после 12 часов, проведенных в воде, семена «задыхаются». Они начинают усиленно пытаться спастись, вычерпывая имеющиеся у себя запасы питательных веществ. Как итог — слабые ростки.
Но способ с использованием молока отличается и по длительности, и по результатам. Семена огурца надо замочить в теплом молоке температуры до +30 градусов. Для этого метода можно брать пастеризованное. Замачивание длится не дольше 10 минут: за это время оболочка успеет размякнуть, а полезные бактерии не дают развиться плесени. Всхожесть получается до 85%, отмечает автор, и это при температуре грунта +15 градусов.
Ранее мы рассказывали, как сделать так, чтобы стрелкования лука не было.
Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»
Молодежь Мурманска готовится к Всемирному слету — подано 129 заявок
В Мурманской области распространяют поддельный приказ о мобилизации лесников
Полузащитник ФК «Север» Андрей Пантюхин раскрыл секрет успешной серии без пропущенных мячей
В Коле открылся офис Сбера в новом формате