Еда-обманка: 5 вредных продуктов для поджелудочной, которые на первый взгляд кажутся полезными

Ограничьте их употребление

Чтобы поддерживать поджелудочную в здоровом состоянии, необходимо хорошо и сбалансированно питаться. Но вот незадача — есть продукты, которые кажутся полезными, но на деле оказываются чуть ли не главными врагами поджелудочной. Автор канала «Академия Вкуса» рассказала про них.

Галетное печенье «Мария». Многие думают, что, раз в нём немного жиров, его можно спокойно есть при проблемах с поджелудочной. Но на деле в таком печенье огромное количество трансжиров и пальмового масла. Если хотите чего-нибудь сладенького, поешьте лучше сухофруктов.

Бананы. Спелые бананы не раздражают поджелудочную, но в них много глюкозы и фруктозы, которые быстро всасываются в кровь, что вынуждает поджелудочную вырабатывать больше инсулина.

Каши. Некоторые каши не то, что не облегчат проблемы с поджелудочной, но ещё и усугубят их. Пшённая и ячневая каши, а также перловка тяжело усваиваются, поэтому при панкреатите их лучше не есть.

Супы. С детства нам внушают, что суп — это самая полезная еда, но проблема в том, что при варке бульона от мяса и рыбы выделяются химические соединения, которые негативно влияют на поджелудочную. При обострении панкреатита лучше есть овощные супы или супы на втором бульоне (т. е. первый надо слить).

Молоко. Содержит в себе большое количество жиров и казеина, которые раздражают поджелудочную и плохо усваиваются. Заменить коровье молоко можно на растительное — оно станет полезной альтернативой.

Ранее мы рассказывали про 5 полезных для поджелудочной продуктов.

Фото: Freepik

Читать далее

Архивисты Кировска спасли от уничтожения ценнейшие документы

В государственный архив Мурманской области в городе Кировске обратилась паспортист одной из управляющих компаний с предложением принять домовые книги. Места они занимают много, хранить их стало негде, и руководитель УК планировал перевезти документы в гараж, где условия, конечно, далеки от идеальных. Сведения, с которыми ознакомились архивисты, оказались бесценными.

Читать далее

Готовимся к лету: модные тенденции для женщин старше 60 — красиво одеваться важно в любом возрасте

Уберите наконец эти бесформенные балахоны!

Близится лето, а это значит, что можно будет показать себя и свой безупречный вкус в одежде в полной красе. Автор канала «Модной шляпы силуэт» рассказала, что будет актуально в 2025 году. Кажется, пора обновлять гардероб!

Цвета. 2025 год порадовал разнообразием насыщенных цветов: в тренде ярко-коралловый, который придаст коже свежесть, мятный, который способен успокоить образ, и солнечно-жёлтый, заряжающий позитивом. Не бойтесь ярких цветов, главное — подбирайте их под свой цветотип.

Фасоны. Фасоны не могут не радовать своим удобством. Летом в тренде будут свободные платья (в том числе с завышенной талией), широкие брюки, которые подходят абсолютно всем, блузки и топики с необычными рукавами и жакеты прямого кроя.

Принты. В моде сейчас крупные цветочные принты, подчёркиваем, именно крупные! А также крупный горошек, абстрактные формы и диагональные полоски, которые, между прочим, стройнят.

Материалы. Что касается материалов, в тренде натуральные дышащие ткани, без которых летом явно не обойтись. Отдавайте своё предпочтение одежде из хлопка или льна (или чего-то подобного). В моде также монохромные образы с одеждой из разных фактур, такие сочетания выглядят невероятно роскошно.

Ранее мы рассказывали про 5 базовых вещей на весну.

Фото: Freepik

Читать далее

Апатитские школьницы стали победительницами международного конкурса рисунков

Две ученицы коррекционного класса апатитской школы №7 стали лауреатами международных конкурсов «Лебединое озеро» и «Жар-Птица России».

Читать далее

Энергетики рассказали о размерах корректировки за отопление для жителей Апатитов и Кировска

ПАО «ТГК-1» рассчитало корректировку платы за отопление по итогам работы общедомовых приборов учёта тепловой энергии в 2024 году. Об этом «ХибИнформБюро» сообщили в пресс-службе компании.

Читать далее

Урожая будет хоть отбавляй: чем кормить чеснок весной — рецепт лучшей подкормки

Метод опытного агронома

Автор канала «Азбука огородника» рассказал про простом, но невероятно эффективном способе подкормки чеснока. Удобрение готовится из простых ингредиентов и вносится два раза за год: первый — когда у растения появляется 3-4 листа, а второй — строго через месяц.

Итак, первая подкормка. У самого растения должно быть минимум три крепких листа, а почва обязательно должна быть прогрета хотя бы до 12 градусов, иначе чеснок просто не усвоит полезные вещества. Если после дождя и таяния снега почва холодная и мокрая, то лучше подождите несколько дней.

За день до подкормки поливаем почву и приступаем к подготовке удобрения. На десятиметровую грядку понадобится: 300 граммов золы, 20 граммов сульфата аммония и 15 граммов сульфата магния. Пропорции должны быть именно такими. Разводим это всё в 10 литрах воды и приступаем к поливу.

Делаем неглубокие бороздки о осторожно заливаем раствор. Следите за тем, чтобы он не попал на растения! Для второй подкормки понадобится только зола, разведённая в 10 литрах воды, остальные ингредиенты уже ни к чему.
Результат будет заметен уже через 5–7 дней: листья нальются зелёным цветом, а стебли станут намного крепче.

Ранее мы рассказывали про китайское мощное экологически-чистое удобрение для всего огорода.

Фото: Freepik

Читать далее

Гид по цветочному этикету: идеальные букеты для мероприятия

Цветы — это всегда простой и красивый способ показать внимание и выразить благодарность на любом мероприятии, будь то деловая встреча, праздничный вечер или важная церемония. Букет поможет создать нужное настроение и подчеркнуть уважение к участникам. Если хочется разобраться, какие цветы подойдут для конкретного повода, полезно посмотреть примеры букетов на сайте — так будет легче определиться с выбором.

Читать далее

Зимовка для плющелистных пеларгоний: как подготовить растения к дому — переселяем цветы с улицы

Холода наступают незаметно

Хотите знать, почему пеларгонии зачастую начинают чахнуть, когда вы заносите их с улицы домой? А потому, что лучшее время для переноса — это тогда, когда температура на улице такая же, как и в помещении. Автор канала «Грабельки мои!» рассказала, как правильно переселять это растение.

В идеале между улицей и домом сделать промежуточный этап — дать растениям немножко пожить на веранде, чтобы им было полегче адаптироваться. Главное — следить за тем, чтобы растения получали достаточно света.

Так как же сохранить прошлогодние растения и оставить их зимовать дома? Есть несколько простых правил. Сначала нужно тщательно осмотреть каждое растение и промаркировать их. Затем удалить все цветоносы и провести обрезку.

Далее эти самые обрезки необходимо зачеренковать, а черенки — промаркировать. После этого нужно спрыснуть инсектицидом от различных возможных вредителей и расставить растения, выбрав место, где условия для них наилучшие.

Ранее мы рассказывали про зимовку малины.

Фото: Freepik

Читать далее

Даже лучше, чем мясные: идеальный рецепт рыбных котлет — справится любой

Сочные и невероятно вкусные

Автор канала «Совет да Еда» поделилась рецептом котлет из пикши и рассказала некоторые хитрости, которые помогут сделать так, чтобы котлеты всегда были нежными, сочными и с прекрасным вкусом.

Ингредиентов понадобится не так уж много: пикша — 1.3 кг, 200 гр. репчатого лука, 250 мл молока, 170 гр. белого хлеба, 100 гр. сливочного масла, 2 яйца, стакан муки, растительное масло, перец и соль — по вкусу.

Пикшу можно заменить на любую белую морскую рыбу, но в этом рецепте будет именно она. Очищаем рыбу и нарезаем на крупные куски, перекладываем их в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждём 2 минуты.

Теперь возвращаем рыбу на тарелку и удаляем косточки, за это время рыба не успевает приготовиться, зато косточки теперь легко отходят. Пропускаем рыбу через мясорубку или пробиваем блендером.

Хлеб замачиваем в молоке, отжимаем и измельчаем. Следите, чтобы хлеба в фарше было не больше 30% от всего фарша, иначе у котлет появится хлебный вкус. Лук измельчаем в блендере и тоже добавляем в фарш. Его должно быть не более 20%.

Далее добавляем яйца и сливочное масло, масло повысит жирность фарша, и котлеты будут получаться сочными и нежными. Добавляем специи и тщательно всё перемешиваем. Фарш готов!

Осталось только сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на масле. Приятного аппетита!

Ранее мы делились рецептом котлет по-молдавски.

Фото: Freepik

Читать далее

Урожай будет прекрасным: нужно лишь правильно обрезать яблоню — несколько советов

Как не навредить дереву?

В марте наступает срок обрезки яблонь, и многие садоводы задаются вопросом: как же это сделать? К счастью, автор канала «Твоя Дача» поделился несколькими советами по обрезке, которые точно вам помогут.

Проводить обрезку кроны нужно именно в марте, до того, как наступило сокодвижение, так как после его наступления раны не затягиваются. Все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы, чтобы случайно не занести дереву инфекцию.

Вот несколько советов по антивозрастной обрезке, которая увеличит урожайность и размер плодов, а также улучшит устойчивость дерева к холодам:

Сначала укорачиваем основной ствол, пока его высота не станет менее 2 метров. Срез выполняем над самой крупной ветвью, чтобы не появился пенёк или дупло.

Теперь необходимо удалить все побеги, которые растут внутрь кроны, так как этим действием они создают тень и способствуют нашествию вредителей и развитию болезней. У дерева должна быть форма чаши, а основные ветви должны быть направлены наружу.

Последний этап — обрезка боковых скелетных ветвей. Обрезаем так, чтобы они не были длиннее 2.5 метров. Укорачиваем именно на внешние побеги, которые растут наружу из кроны.

Ранее мы рассказывали про рассаду для ленивых.

Фото: Freepik

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов