Факт про холодец, который наконец озвучили: его можно только любить или ненавидеть — и немного о соотношении пользы и вреда

Вот что значит «блюдо на любителя»

Однажды автору канала «Сергей Малозёмов» довелось спросить у диетолога, употребляет ли она холодец. Ответ был близок к ругательному. А кто-то считает его чуть ли не целительным средством… На чем же сейчас остановилась наука?

Коллаген полезен для сосудов, связок, а кальций для костей. И то и другое, считается, холодец содержит. Иногда его рекомендуют есть после переломов костей — в качестве включения в диету.

Очень полезный факт: холодец спасает при похмелье. В нем есть глицин — а это та аминокислота, которую применяют наркологи для пациентов.

Тем не менее все не так радужно. В долго вываренном бульоне можно обнаружить кучу вредных жиров. Это вред и для ЖКТ, и даже для сердца.

Как же поесть холодца, сведя риск к минимуму? Здесь есть несколько советов.

Во-первых, есть только свежий. Полежавший холодец — полигон для различных бактерий.

Во-вторых, класть в тарелку с овощами — сразу пользы прибавится.

В-третьих, учитывать свои болезни и слабые места.

И, в-четвертых, держать себя в руках.

А еще автор канала делится последним интересным фактом: холодец — со свининой, студень — с говядиной, заливное — с овощами и желатином.

Ранее мы делились мнением, что в холодце нет никакого коллагена.

Читать далее

И думать не могла, что выйдут такие аппетитнейшие котлеты — лучший рецепт из опробованных

Неожиданно вкусно — теперь всем советую

Спонтанный эксперимент с котлетами у автора канала «Сейчас Приготовим!» обернулся одним из лучших рецептов. Как готовить очень вкусные котлеты, узнаем вместе.

Ингредиенты:

Фарш — 700 г

Творог (9%) — 180 г

Лук — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Сухари панировочные — 3 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Мука — как дополнительная панировка

Как готовить:

В глубокой таре перемешать фарш с творогом.

Лук можно прокрутить в мясорубке, но конкретно этот рецепт делался с протиранием его на терке. Смешать с фаршем.

Перемешать с солью, перцем, панировочными сухарями и яйцом. Сделать фарш менее жидким, если появится такая проблема, можно опять же панировочными сухарями.

Насыпать тарелку муки и слепить котлеты, обваливая каждую с обеих сторон.

Жарить в небольшом объеме горячего растительного масла с обеих сторон. Сначала бросить котлеты на сильный огонь, и как схватятся — тут же перевести на средний по 7 минут с каждой. Последнюю сторону жарить надо под крышкой.

Прожарить все котлеты. Готово.

Ранее мы рассказывали о том, почему макароны резко стали полезнее.

Читать далее

«Прописан кто-то левый»: как может выясниться, что в вашей квартире кто-то прописан — разъясняет юрист

Подвохи и лазейки в законе, о которых вы мало знали

По закону, чтобы кого-то прописать в жилом помещении, требуется согласие собственника жилья (дети до 14 — исключение).

Однако это никак не мешает тому, что много владельцев жилья совершенно неожиданно открывали невероятный факт: в их доме прописан кто-то чужой. Без их ведома и согласия.
Одна женщина приобрела квартиру через стенку от своей. В доме она была старожилом, в квартире никто не обитал и, казалось, не был прописан, это обещал и продавец, подтверждая квитанциями.

И только в паспортном столе при попытке зарегистрировать свою мать женщина узнает, что в квартире давным-давно прописан кто-то еще. Прежний владелец жилья все еще говорил, что ничего такого нет, в том числе и документов, подтверждающих регистрацию.

И паспортный стол отправил героиню истории в суд, рассказывает канал «Юридические тонкости».

И лишь там судья, принимая во внимание ст. 31 ЖК РФ, вынес решение: выписать незнакомца. По закону только родственники собственника, которых он вписал, могут пользоваться жилищем.

Ответчик, конечно, родственником не был.

Подобные абсурдные ситуации возможны по различным причинам: ошибка (случайная или нет) в паспортном столе, подделка документов при регистрации, неполная проверка «истории» недвижимости перед приобретением.

Как отменить незаконную регистрацию? Сделать это можно довольно быстро. Правда, если такой «незаконный жилец» уже обретается в квартире, выселение возможно лишь в судебном порядке.

Компании, управляющие домом, могут не знать, кто прописан в жилье. Так что за точной информацией — только в МВД.

Проверить же наличие «неучтенцев» можно легко. Для этого потребуется воспользоваться Госуслугами.

Зайдите на сайт или в приложение, найдите услугу «Получение адресно-справочной информации». Дальше следует заказ справки о том, кто прописан у вас дома.

В течение 10 дней будет дан ответ.

Ранее мы писали, почему никогда нельзя выкидывать чеки по оплате ЖКХ.

Читать далее

Вкусно, сытно, аппетитно: запеканка с фаршем и картофелем — делимся простой вкуснотой

Очередное прекрасное блюдо с фаршем

Что есть в этом замечательном блюде? Автор канала «Мама Люба» готова перечислить достоинства. Мягкое мясо: наешься, сильно не напрягая челюсти — запеканка тает во рту. Пропитавшаяся соком картошка: вкусно и насыщает. Жарить вообще не надо: делается быстро и ставится в духовку, где требует всего три четверти часа. Нарезать можно как угодно и на кого угодно.

И главное: блюдо сочное и нежное, и выглядит на столе красиво — что еще нужно?

Ингредиенты:

Картофель — 1,5 кг

Соль — 1 ч. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Фарш — 0,5 кг

Луковица — 1 шт.

Чеснок — 2 зуб.

Петрушка — 1 пучок

Соль (в фарш) — 1 ч. л.

Черный перец — 0,5 ч. л.

Красный перец чили — 0,5 ч. л.

Сухие травы (любые приправы) — 0,5 ч. л.

Твердый сыр — 200 г

Помидоры черри — 6 штук (или другое четное число)

Как готовить:

Луковица и чеснок мелко режутся. В одной миске надо смешать фарш, лук и чеснок, соль с перцем, выбранные специи.

Убрать толстые черенки из петрушки и порезать ее. Поделить пополам: часть в мясо, часть на потом. Перемешать.

Картошку порезать тонкими плоскими слайсами.

Картофель надо будет обработать: залить в миске растительным маслом, посолить и перемешать. Затем делят картофель пополам: половиной выстилают дно противня, в несколько слоев. Противень тоже должен быть заранее смазан маслом.

Ложкой выложить слой фарша, самую каплю утрамбовывая.

Повторить слой из картошки.

На этом этапе противень убирается в духовку в первый раз. ставится он на 230 градусов на полчаса. Картошка должна слегка подпечься.

Противень после этого вынимается и запеканка завершается. Запеканка следует посыпать смесью из тертого сыра и петрушкой. Помидоры режутся пополам и в два ряда на равном расстоянии друг от друга выкладываются поверх картошки плоской стороной вниз.

Противень снова ставится в духовку, на этот раз на 200 градусов. Доготавливать нужно в течение четверти часа. Затем противень вытаскивается и блюдо просто стоит, остывая, минут 5.

Порезать — и к столу.

Приятного аппетита!

До этого мы делились с вами бабушкиным рецептом творожной запеканки.

Читать далее

Когда заготовки на зиму делаются от пристрастия к процессу: кто питает нежность к баночкам, маринадам и соленьям

Кому катание баночек идет действительно впрок

Каторжная работа — заготовки на зиму, скажет кто-то. Однако автор канала «Три тыщи до зарплаты» уверяет в обратном: баночки катаются не из экономии, а по большой и чистой любви к делу. Спустя долгие годы набивки навыка баночки стали самым настоящим осенним таинством, ритуалом завершения сбора урожая.

Даже если урожай собирать долго и муторно, то дома — помариновать и посолить можно вдоволь, расслабляясь и медитируя. Просто убрать его в морозилку — это как-то без души.

Те, кто говорит про закрутки как про экономию, нередко опускают тему неизбежных расходов: затраты на крышки, банки, газ и электричество, а иногда — и на исходный материал, если в году неурожай случился. Нет, уверена автор, закрутки — это по любви.

Для себя в таких случаях грех не заготовить лакомство: любимые ягодные варенья и джем — вот они зимой будут самой настоящей актуальностью. Запах маринадов и специй радует хозяйку сам по себе. Одних только огурцов тридцать банок — это для любителей, помидоров поменьше — по пять, и побольше варений, которые любишь. Вот оно — счастье.

Главное в этом деле — не впадать в азарт, теряя голову. Бывают и такие хозяйки, что уже в нынешнем году с удивлением находят так и не съеденные заготовки с начала нового тысячелетия. А, спрашивается, тогда кому это было и зачем? Никто закатывать лишнее никого не заставляет. Ежегодный марафон должен приносить пользу. Заготавливать надо в тех количествах, в которых вы это потребляете: ни больше, ни меньше. Перед новыми заготовками это все вполне реально рассчитать, глядя, что осталось стоять на полках. И тогда будет в доме вкус, достаток и удовольствие.

Ранее мы писали про те 3 ошибки, которые нельзя совершать, когда варить смородиновое варенье.

Читать далее

Лобовое стекло с внутренней стороны очистится за минуту — эффективный способ

Наводим чистоту и порядок

Проблема грязных стекол всегда крайне злободневна. Каждый автовладелец, особенно это касается живущих в городской черте, знает, каково, когда стекло размывает блики от источников света. Грязь на нем попросту опасна.

Хотя проблема, если ее назвать, знакома многим, качественно задокументировать ее, например, на камеру — задача непростая. Фотографируется это плохо.

При попытке оттереть стекло химия доказывает свою несостоятельность: разводы, следы на стекле остаются и не уходят.

Неожиданно, но нынешние газеты тоже так изменились, что с ними уже не помоешь окна так, как раньше. Помогают бумажные полотенца, но их на много не хватает.

И так же неожиданно автор канала «Генератор идей» вспомнил свой опыт работы на теплоходе. Бортпроводники на судне тоже предпочитали использовать не заграничную химию, а местные дешевые аналоги.

Можно сказать красивее: применяли способ египетского алхимика, жившего еще в древности. Мария Пророчица искала способ очистки воды — и уже тогда нашла способ добывать дистиллированную воду, или же так говорят легенды.

Во всяком случае — да, автор предлагает использовать именно этот способ: дистиллированная вода.

Ранее мы рассказывали о том, как вновь отмыть кастрюлю.

Читать далее

Солянка с мясом — готовится полчаса: рецепт на скорость

Для кого-то — редкость в меню и любимое блюдо, а для кого-то вовсе что-то новенькое

Солянка — это одно из самых «знаковых» блюд нашей кухни, хоть и малоизвестное за пределами страны. В этом блюде сочетается несколько видов мяса, и чем их больше — тем лучше для него, считает автор канала «Вкусно и полезно».

В этом рецепте не требуется варки мяса вроде говядины и свинины, поэтому это рецепт-экспресс. Готовится от всего 30 минут. Время может увеличиться, если все же добавлять картошку — еще на несколько минут.

Ингредиенты:

Куриная грудка копченая — 1 шт.

Колбаса салями — 200 г

Ветчина — 200 г

Карбонад — 250 г

Сосиски — 4-5 шт.

Лук — 1 шт.

Огурцы соленые/маринованные — 3 шт.

Соль, специи — по вкусу

Паста томатная — 2 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Лимон — 1 шт.

Маслины или оливки без косточек — 1 б.

Зелень — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Рассол из-под огурцов либо маслин — 100 мл

Картофель — 2 шт.

Как готовить

Все мясо сразу нарезать. Желательно, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. То же самое повторить с огурцами и луком. Рассол пока оставить.

В ладке или мультиварке подогреть растительное масло и обжарить до золотистости лук, а затем добавить мясо. Мясо будет жариться минут семь. Затем бросить туда огурцы на пару минут и вылить рассол. В рассол следует добавить томатную пасту и сахар. После этого смесь должна кипеть еще минуты две.

В случае, если вы решили использовать картошку в этом рецепте — кидать ее нужно на этом этапе. Картошка должна быть порезана мелко и вариться быстро.

Далее в посудину вливается либо вода, либо, если имеется, бульон. Продукты должны оказаться только-только покрыты водой.
Дать блюду поготовиться минут 10 и закинуть в него оливки, разрезанные пополам.

Суп будет вариться еще 10 минут без картошки, и в два раза дольше — с ней.

Добавьте специи по вкусу.

Готово.

Ранее мы рассказывали про суп-пятиминутку, который на вкус просто супер.

Читать далее

Сохраняем, а не избавляемся — это же вкуснейшая приправа среди и «своих», и покупных: что сделать из зонтиков укропа

Вкусно, дешево — и пахнет приятно

Кто выбрасывает зонтики? Те, кто думают, что на маринад они им не нужны. Но ведь это не так! Точнее, зонтики от укропа можно использовать далеко не только этим способом.

Автор канала «В саду у Валентинки» делится так полюбившейся ей приправой и методом, как ее сушить. Она считает, что это логично — делать приправу из зонтиков, где концентрация эфирных масел выше. Сушеный укроп из веточек стыдливо стоит в сторонке.

Правда, осыпающиеся семена — это в зонтиках мешает. Но простой способ изготовления приправы, которая по многим параметрам не отличается от покупной, а по некоторым и превосходит, существует.

Этап первый: сушка. Сначала укроп, а точнее зонтики, надо как следует просушить. Впрочем, делается это все равно вместе со стеблями. К следующему этапу можно переходить, только когда укроп будет очень хорошо сухим.

Этап второй: измельчение. После того, как зонтики будут высушены, их следует переработать в собственно приправу. Измельчить можно двумя способами.

Один — долгий. Это перетереть заготовку через сито.

Второй — проще: перемолоть в кофемолке.

Готовую приправу можно сдобрить солью — и свободно добавлять в самые разные блюда и пряности.

Ранее мы писали о том, как сажать укроп под зиму.

Читать далее

Плодовые, которым, прежде чем давать урожай, нужно «пострадать» — любопытные наблюдения

Сравнение с непредсказуемым итогом

Что будет, если сравнить два соседних сада? Если один долгие годы видел только минимальный уход (скудный полив да горсть золы весной), а другой — полноценно удобрялся и поливался?

Интуитивно верный ответ — что второй сад будет лучше давать урожай.

Но что же на практике?

А на практике автор канала «Волжский сад», проводившая эти наблюдения, поразилась: в заброшенном саду поломало ветки от тяжести яблок, в то время как у усердных хозяев урожай был существенно поменьше — и все в один сезон на одной почве.

Как же такое может быть?

Так сам Мичурин, когда выводил более выносливые разновидности растений, нарочно выбирал под новый сад скудную почву. Он считал, что, когда ресурсы в дефиците, это подстегивает растения и прививает им большую устойчивость.

Однако у садоводов этот вопрос так и остается вопросом, что же лучше: обильное питание или же дефицит? Мнения расходятся. Кто-то считает, что все должно быть всегда идеально и в меру, а кто-то придерживается метода «профилактического голодания». Разумеется, профилактическое голодание при этом не подразумевает гибели от голода.

Следует найти равновесие между этими двумя подходами — и проверить на практике: кто же прав.

Ранее мы писали о том, чем подкормить весной чеснок для большого урожая.

Читать далее

Пончики по этому рецепту выйдут само совершенство: не нужно формочек — делимся лайфхаком

Скажите резиновым пончикам «нет»

Итак, требуется: пышный, легкий, мягкий, очень вкусный пончик, который останется таким же после того, как остынет. Имеется: несложный рецепт с парой хитростей: про тесто и про форму. Делится автор канала «Евгения Полевская. Это просто». Приступаем?

Ингредиенты:

Молоко — 200 мл

Вода — 200 мл

Сахар — 60 г

Дрожжи (в свежем виде) — 30 г, или, на выбор,

Дрожжи (сухие) — 10 г

Ванильный сахар — щепоть

Соль — 1 ч. л.

Яйцо — 1 шт.

Мука — 600 г (в пределах +50 г)

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — на жарку

Для украшения:

Шоколад белый, молочный и темный

Как готовить:

Взять глубокую миску. В ней смешать молоко в теплом виде и воду. Это основа под дрожжи, которые туда добавляются следующими вместе с сахаром, которого должно быть немного. Все это нужно перемешать, чтобы растворилось.

После следует всыпать муку, тоже в небольшом количестве. Опара (дрожжи с сахаром и мукой) должна получиться по густоте примерно как йогурт или жидкая сметана. Затем опару следует оставить в теплом месте на пару десятков минут под полотенцем.

Пока опара активируется, следует взбить яйцо и добавить в него сахар, ванильный сахар, соль и сливочное масло в теплом виде (растаять оно должно само при комнатной температуре): часть добавить, часть оставить на потом. Получившуюся заготовку следует мешать, и, мешая, всыпать постепенно муку. По мере замешивания и всыпания муки следует перейти на замешивание голыми руками. Окончание замешивания будет происходить на столе. Здесь в тесто добавляются остатки масла.

Тесто скатывается в шар и кладут в миску, заранее смазанную маслом. Здесь мы повторно оставляем тесто подумать в сторонке, накрыв полотенцем и в теплом месте, на полтора часа.
По прошествии срока тесто следует разделить надвое. Выбранная часть раскатывается в блин толщиной 1 см — из него и вырезаются пончики.

Для этого используется два кольца или иных подходящих предмета с острой каймой и разные по диаметру: диаметр дырки и диаметр пончика.

Заготовки сразу выкладывают на кусочки пергамента, иначе они приклеятся к поверхности и реформируются при выкладывании на сковороду.

Пончики должны полежать в таком виде минут 20, накрытые пакетом.

Для сковороды в 30 см диаметром можно вливать пол-литра масла. Его разогревают — и аккуратно по одному опускают в него будущие пончики прямо на листе пергамента. Листы потом лучше всего доставать щипцами. Жарить пончики следует на умеренном огне, пока не станут золотистыми и с одной стороны, и с другой.

Чтобы лишнего масла в них не было, готовый пончик следует положить на бумажное полотенце.

Храниться пончики могут в холодильнике до 3 дней. Перед подачей разогретые пончики можно покрыть растопленным шоколадом или обсыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Ранее мы делились рецептом банановых пончиков.

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов