Стрелкованию не бывать: как подготовить лук, чтобы не полезли семена — собираем корешки, а не вершки

Чтобы есть луковицы, а не луковые семечки, нужно соблюсти несколько правил

Автор канала «Посад», например, уже и забыла о том, что лук может давать стрелки. При этом в посевном материале нет никаких особых хитростей. Это обычный лук-севок, фасованный в пакетики, из садового магазина. Да, он должен быть здоровым и не сухим. Перебрать надо тщательно.

Дома лук сортируется: мелкий пойдет «на перо» и будет расти на подоконнике. Мусор — в мусор, остальное — на посадку, до момента которой их и нужно хранить.

Луковой мухи не объявится, если лук не вырывать из грядки. «Некондиционный» лук можно сажать на зелень в отдельную грядку сплошным плотным рядом луковиц.

Но где же в этом механизме отключение стрелкования? А убрать его нужно, ведь та луковица, что дала стрелку, в пищу более не пригодна. Все ее силы уходят в семена.

Для начала стоит понять, отчего лук стрелкуется и как это работает. Стрелкование — процесс природный и естественный. «Активируется» он на холод, в качестве которого выступает холодный период хранения лука-севка — тот посадочный материал, который мы купили. Чтобы это предотвратить, лук надо обхитрить.

Если лук будет храниться в теплом месте и будет посажен в теплую землю — этого будет достаточно.

Идея первая: покупать севок как можно раньше. Автор делает это в районе февраля. Перебирается он тогда же, после чего раскладывается по целлофановым пакетам. Эти пакеты кладутся в подложки для яиц.

После этого весь посадочный материал надо хранить в тепле, пока не придет время посадить его в хорошо прогревшуюся землю. Так он быстрее и проще прорастет, а стрелкования не будет.

Ранее мы рассказывали, из-за каких ошибок озимый лук чахнет.

Читать далее

Нежнейшая селедка в горчице — пища богов: от этого объедения домашние пальчики оближут

Сегодня делимся рецептом засоленной селедки

Итак, расклад таков: селедка, посол пряный, горчица присутствует, солится целой тушкой. Горчица придала нежность и пикантного вкуса. Рыба была выбрана свежая и упругая. Сахара и соли положили, отмерив очень тщательно. Засолка длилась 2 дня, после чего все, кто был за столом, быстро облизали пальчики.

Автор канала «Блогерство на пенсии» делится рецептом этого чуда.

Ингредиенты:

Сельдь свежая/свежезамороженная — 2 шт.

Вода — 1 л

Соль — 2 ст. л. без горки

Сахар — 1 ст. л.

Горчица — 2 ст. л.

Семена кориандра — 1 ст. л.

Семена укропа — 1 ст. л.

Лист лавровый — 5 шт.

Перец черный — 15 шт.

Перец душистый — 4 шт.

Как готовить

Свежезамороженная сначала размораживается, но не до конца. В таком виде она чистится.

Как чистить: отрезать головы, вытащить внутренности. Под холодной водой убрать черные пленки с кровью. Кожа не снимается.

Горчицей нужно обмазать уже на этом этапе и поместить в емкость, куда они полностью влезут. Важно, чтобы она была не металлическая — эмаль можно.

Далее следует заняться маринадом.

Вскипятить литр воды в кастрюле и растворить там соль с сахаром.

Кориандр лучше всего измельчить (то есть растолочь). Все специи — закинуть в воду и прокипятить. Через 2 минуты — снять с огня и остудить.

После достижения маринадом комнатной температуры, можно залить рыбу доверху.

Рыбу нужно герметично «запаковать» и поставить в холодильник. По рецепту стоять селедка должна 2 дня, но через 3 дня будет только лучше.

Порезать, посыпать зеленью — и приятного аппетита!

Ранее мы делились рыбным бульоном: рецепт необычный, но лучше классики.

Читать далее

Занятие не для постели: не делайте это в кровати, если вам за 60

Статистика — вещь упрямая, как и факты

Факты говорят, что до преклонного возраста доживают не все. Учитывая печальную, особенно для мужчин, статистику смертности, автор канала «Геннадий Лянго» говорит, что не советовал бы совершать определенные действия в постели, чтобы не навредить себе, после 60 — мужчинам точно.

Принимая во внимание пугающие показатели, согласно которым треть мужчин не доживает до 60, стоит заняться своим образом жизни уже сейчас. А тем, кто близок к знаменательным датам — ознакомиться с предостережениями.

Хотя, как всегда, все очень индивидуально. В первую очередь нужно консультироваться с врачом.

Кушать лежа

Этого и обычно делать не стоит. Органы пищеварения в таком положении работать не предназначены по самому замыслу природы. Даже еда под действием силы притяжения к земле в желудок спускается хуже — но появляются и другие препятствия, не говоря о пониженном после 60 лет слюноотделении. Еда в таком положении может попасть не в желудок. Может случиться рефлюкс и удушье из-за комка пищи. Есть лежачему можно — но в полусидячем положении.

Лежа смотреть телевизор

Это вредно и для позвоночника, и для глаз. Шейный отдел в неправильной позе: мышцы шеи ослабляются, глаза находятся в неудобном и статичном положении. Отсюда будет и второй подбородок, и проблемы с кровоснабжением мозга, и очки.

Курить в постели

Лучше не делать этого никогда, но после 60 — вообще забыть об этой опции. Эта привычка смертельно опасна вовсе не из-за возраста. Очень много возгораний по причине курения в постели стали последними для людей и имущества. А заснуть или что-то упустить по рассеянности с возрастом становится все проще.

Лежать с гаджетом в руках

Особенно это вредно перед сном: экраны дают синий свет, который сбивает наши биоритмы. Нарушается выработка мелатонина и закономерно приходит бессонница. Вроде уже устал, все убрал — а сон не идет. После 60 проблемы со сном и так нередки, не стоит их себе умножать.

Ранее мы рассказывали про вещи в гардеробе, которые после 60 становятся сигналом о плохом вкусе.

Читать далее

Совет от немца: как мыть посуду экономно, не тратя океан воды и моющих средств

Экономия — всему голова

Что может сэкономить воду — это посудомоечная машина, считает автор канала «Шебби-Шик». За весь день на мытье всей посуды потратится до 15 литров воды. Не так уж и много в сравнении с мытьем вручную. Счетчики соврать не дадут.

По данной причине мыть посуду надо сразу. Особенно грязную: она способна испачкать «соседнюю», которая до этого такой не была, или закаменеть до следующего утра. Потребуется отдраивание, отмачивание, отпариванием — все, что требует немало воды.

После множества средств на посуде остается практически не смываемая токсичная пленка — это доказывается исследованиями. Поэтому надо хорошенько постараться и ее прополоскать: тоже расход воды.

Многие делают это так: сначала наносят каплю средства на губку и протирают все без воды — а потом смывают. Посмотрев на это, гости из Германии подсказали свой способ автору канала.

Прежде всего: раковина должна быть чистой до блеска. Иначе способ не будет работать.
Далее — сначала раковина затыкается и моются самые чистые представители посуды: столовые приборы и чашки. За отрезок времени, пока это все отмоется, вода заполнит раковину — в ней и надо будет мыть все остальное.

Вместо средства лучше использовать соду. Она и не вредная, и жироудаляющая.
Смыть посуду можно в заново набранной чистой раковине или под узенькой струей воды.
Все чисто до скрипа и до блеска. Пользуйтесь!

Ранее мы рассказывали про 7 причин, по которым жалеют о покупке посудомойки.

Читать далее

Главные партизаны и тихушники: специалисты выявили, они — 3 самых рассудочных Зодиака

Самые взвешенные молчуны — кто они

Астрологи выступили с заявлением о том, какие знаки Зодиака — самые главные загадки и скрытники. Кто из знаков родился разведчиком? Таких всего три.

Даже если внутри случится буря в стакане, Скорпионы, Рыбы и Козероги никому не дадут об этом знать. Они будут выглядеть как обычно: их никто этому не учил, они такие от природы.

Скорпионы — они таинственны: тихий омут со скрытыми эмоциями. Однако на невидимом дне могут происходит сильные течения. Окружающие могут и не подозревать, какая буря зреет под спокойной поверхностью.

Козероги в первую очередь практичны. Из-за этого своего качества, сосредоточенности на собственных целях и деловитости, они могут показаться замкнутыми. Это впечатление создается только из-за нехватки времени на посторонние задачи, вроде общения и обмена эмоциями. Эти люди сдержаны в проявлении эмоций.

У Рыб очень высокая чувствительность. Она — причина их склонности быть наедине с собой, буквально или же только внутри. Эти люди испытывают трудности с тем, чтобы подпустить кого-то по-настоящему близко. Часто они пребывают в собственных грезах и мыслях — все это не способствует активному общению и откровениям.

Ранее мы рассказывали о том, у какого знака Зодиака в мае закончится черная полоса.

Читать далее

Бюджетный «шик»: 5 находок от стилиста — стоят недорого, выглядят ошеломительно

Как не тратить на гардероб миллионы и выглядеть дорого

Стильный и успешный образ — это тщательно выверенное сочетание всего подряд. Правильно подобранные вещи из «массовых» магазинов способны дать результат без больших затрат.

Канал «Стилист София Рогожкина» раскрывает важные моменты насчет «выигрышных» вещей. Что лучше иметь в гардеробе не по одному экземпляру?

Прямые брюки

А если точнее, то длинные брюки прямого кроя (хотя можно и укороченные, только главное не «в облипку») из плотной ткани. Этот предмет образа корректирует фигуру и уместен в самых разных ситуациях: и на работу, и на вечер. Сочетаются они практически с чем угодно. Кроссовки и каблуки, рубашка или элегантный жакет — подойдет все.

Нейтрального оттенка лонгслив

Тоже крайне универсальный выбор, который можно подогнать под любой цветотип. Это та база, которая будет сочетаться с различными стилями. Единственное требование: крой должен быть свободный, чтобы не подчеркнуть то, что не нужно. Особый «шик» образу придадут яркие лонгсливы или с принтом.

Миди с талией

Приталенное платье длины миди, особенно если оно будет из струящегося атласа или из легкой ткани — сразу плюс сто баллов женственности и элегантности образа. Такая длина — золотая середина между макси и мини, а еще выглядит стильно вне зависимости от наличия или отсутствия принта.

Свободный жакет

Классический жакет средней длины пастельного, черного или в клетку окраса (базового) — это универсальный элемент образа. Он будет сочетаться и с брюками, и с джинсами, и с жилетами. С ним образ мгновенно начинает смотреться более роскошно и элегантно. Особенно «аристократична» клетка.

Юбка-трапеция

У стройных юбка-трапеция подчеркнет талию, у полных — не выделит недостатки фигуры. Она — уже признанный символ женственности, потеснивший юбку-карандаш и с плиссе. Чтобы она помогла создать вам стильный образ, «трапецию» нужно выбирать из плотной ткани, которая не будет склонна мяться. Длина такой юбки зависит от вашего желания сделать акцент на ноги — короткая или длинная.

Ранее мы рассказывали, какие 4 модные ошибки вас старят.

Читать далее

Невероятное рядом: торт из ряженки и сгущенки — делаем чудесный крем из знакомых продуктов

Потребуются только коржи — и тогда торт у нас в шляпе

Этот крем для торта легко может стать вашим любимым. Так произошло у автора канала «Совет да Еда»: много, вкусно, легко, а главное — отлично впитается в коржи.

Таким образом, если коржи уже имеются, то и торт в кармане: дело осталось за малым.

Ингредиенты:

Ряженка — 1 кг

Вареная сгущенка — 360 г

Как готовить

По этому рецепту ряженку нужно сначала поместить в морозилку на 4 часа. По этой причине лучше всего покупать ряженку в пакете, а не в коробке. За это время ряженка окажется в твердом состоянии.

С твердой ряженки пакет придется срезать. Брикеты ряженки положить в дуршлаг, предварительно подстелив 5 слоев марли — и оставить греться. Один из главных ингредиентов оттает часов за 10 (плюс-минус 2 часа).

Плотная заготовка, в которую превратилась ряженка, похожа на мягкий сыр. Ее следует поместить в тару, где будет замешиваться крем, и постепенно добавить туда сгущенку. Для взбивания потребуется миксер.

Крем не текучий и не слишком густой. У него такой аромат, что слюнки текут: на украшения не пойдет, а для пропитки — отлично. Количество сахара уменьшается посредством уменьшения количества вареной сгущенки.

А ранее мы писали, как самим полностью приготовить домашний торт, с кремом и коржами.

Читать далее

Один раз — и бардака как не бывало: как содержать квартиру в порядке легко и просто

Как убираться так, чтобы не чувствовать себя чернорабочим — разбираемся вместе

Нехватка времени из-за работы — всем известно и понятно. Но грязь и хлам не подождут. К сожалению, это то, что само никуда не уходит и давит на обитателей дома, становясь одной из причин постоянного стресса. Сбежать некуда, убираться надо, а времени так и не появилось — что делать в таком случае? Автор канала «DECOMASTER Интерьерный декор» делится идеями: как избавиться от беспорядка всего за один день и больше к нему не возвращаться.

Начать следует с подготовки, а именно планирования. Грамотный план — это уже полдела. В первую очередь, нужен список: чему в квартире лучше отдать наибольший приоритет — и в каком порядке. Среди главных помещений, например, можно выделить ту комнату, где вы находитесь больше всего по времени.

Систематизация должна дойти и до этого: разбивка на конкретные этапы и действия. Можно начать с полок, столов и прочих горизонтальных поверхностей: сначала — мусор и лишнее. Для уборки нужно расчистить пространство.

После того, как с самыми «выпирающими» и мешающимися деталями покончено, можно переходить к общей уборке: вытереть пыль, вымыть полы, оттереть окна и зеркала.

Очень часто беспорядок в квартире возникает оттого, что хозяева не знают, как оптимизировать хранение вещей. Как сложить вещи в шкаф так, чтобы через несколько «визитов» все было не комом. Не используют контейнеры и коробки для тех вещей, для которых это стоило бы сделать.

Итак, каков план:

1) определить порядок действий,

2) убрать лишние вещи с поверхностей,

3) влажная уборка,

4) правильно убрать вещи на свои места: рассортировать, закупить полочки, контейнеры, сделать вешалки,

5) то, что выгреблось в процессе, распределить по категориям: сезонное — убрать, лишнее — продать или отдать, в том числе старые детские игрушки, если дети согласятся.

После такой уборки, если провести ее от души, в квартире сразу станет легче дышать.

Ранее мы рассказывали, как носок на руке делает уборку намного проще.

Читать далее

Каша в голове — или пища для размышлений: как ваш мозг ест то, что едите вы, и чем его кормят

Все хотят кушать — мозг в том числе

Правильная диета важна не только для каждого человека по отдельности, но и для некоторых органов в частности. Чтобы мозг был здоров и работал на полную, запоминал и обучался, ему нужна энергия и полезные вещества. А где их взять?

Как показывают исследования, определенные продукты для мозга полезны настолько, что даже снижают риск деменции. Не покупайте все подряд — купите вкусняшку для мозга, предлагает автор канала «Предприниматель новой волны».

Что мозгу «вкусно»?

1. Рыба

Рыба, а в особенности лосось, богата жирными кислотами омега-3. Эти вещества очень для мозга «сытные»: от них улучшаются когнитивные функции, память, настроение, а риск Альцгеймера и депрессии — снижается. Лучше всего употреблять ее несколько раз на неделе.

2. Яйца

В яйцах много холина. А это то вещество, которое улучшает нейронные связи. С его помощью информация лучше усваивается и повышается общая работоспособность головы.

3. Шпинат

Шпинат богат антиоксидантами, минералами и витаминами. Благодаря этому полезному набору шпинат улучшает кровоснабжение мозга: эффективность умственной деятельности повышается, стресс снижается, нервная система укрепляется — лучше только то, что улучшаются концентрация с памятью и снижается вероятность болезни Паркинсона.

4. Семена и орехи

В орехах и семенах — здоровые, полезные жиры в большом количестве. Еще там есть белки, витамины группы В, антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление этих продуктов защищает нейроны, улучшает память и снижает риск деменции.

Ранее мы рассказывали про 3 молочных продукта, которые можно при хроническом панкреатите.

Читать далее

Филигранно подкормили: готовим и применяем раствор золы как профи

Сколько садоводов, столько и мнений

У садоводов-любителей подходы к удобрению растений встречаются самые разные. От приверженцев минеральных и органо-минеральных современных смесей до фанатов «натуралки». Подкормка своими руками или же сознательные эксперименты с органо-минеральными добавками — подходы встречаются на любой вкус и растение.

Одна лишь зола не вызывает почти ни у кого вопросов, считает автор канала «ДОМ. САД. ОГОРОД». Она популярна у любителей совершенно разных подходов: все благодаря ее полезным свойствам.

Какую золу лучше выбрать, вопрос одновременно простой и весьма многогранный. Чтобы удобрение было безопасным и рабочим, она должна быть только из сырья, которое само когда-то росло: без любых примесей. Никакого бытового мусора или тем более химии быть не должно. По питательности лидируют лиственные: они полезнее, чем хвойные.

Зола насыщена сразу целым набором полезных для растений веществ: фосфор, кальций, калий, кремний, магний, железо, сера.

С таким комплексом «вкусностей» растения больше и качественнее плодоносят, а также становятся крепче и более жизнестойкими. С ними у растений лучше развивается корневая система. Азота в этой подкормке, однако, не содержится. Один минус иногда приписывают золе: защелачивание почвы. Правда, на практике такая почва встречается сравнительно редко, чаще зола выравнивает баланс, раскисляя землю.

Раствор золы готовится легко: ведро воды, 150 г золы, 7 дней времени и помешивание. Так получится удобрение, которое следует заливать под корень. Если же подкормка должна быть внекорневой — количество золы в рецепте удваивается.

В некоторых случаях зола, несмотря на всю свою пользу, противопоказана: ее нельзя смешивать с азотными удобрениями, в том числе навозом — так образовывается аммиак, а после улетучивается. То есть азот «выветривается». Также есть растения, которые, наоборот, любят покислее: это брусника, ревень, щавель, голубика, ревень, вересковые и хвойные. В меньшей степени — малина, смородина, яблоня, ежевика, жимолость, редис, петрушка, пастернак, арбуз, шпинат и земляника.

Ранее мы рассказывали о том, как эффективно удобрять золой перцы.

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов