Вместо надоевших пирожков — хачапури по-мегрельски: простейший рецепт вкусных лепёшек
Аромат просто удивительный
Хачапури по-мегрельски — это такие сырные лепёшки, которые готовятся из самых простых продуктов и получаются ну очень вкусными и ароматными. Рецептом поделилась автор канала «Готовим с Калниной Натальей».
Всё, что нам понадобится, это совсем немного простых ингредиентов, которые у вас точно найдутся: 370-400 гр. муки, 250 мл молока, 60 гр. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль, сухие дрожжи и сахар — по одной чайной ложке (сухие дрожжи можно поменять на сырые — тогда потребуется 15 гр.). Для начинки: сыр сулугуни (можно ещё брынзу добавить) — 500 гр., сметана — 2 ст. л.
Начнём с теста. Кипятим молоко, снимаем его с огня и добавляем в него сливочное масло. Ждём, когда масло растопится и смесь остынет до 35%. В это время просеиваем половину муки, добавляем в неё соль, сахар и дрожжи, перемешиваем.
Соединяем муку и остывшую молочно-масляную смесь, хорошенько смешиваем их. Вливаем растительное масло и постепенно засыпаем оставшуюся часть муки. Оставляем тесто подниматься примерно на 1 час.
Пока тесто отдыхает, приступим к начинке. Натираем весь сыр на крупной тёрке и откладываем 4 столовые ложки от общей массы. В оставшийся сыр добавляем сметану и перемешиваем. Разделяем начинку на части и катаем колобочки.
Тесто разделяем на 4 равные части, из каждой части раскатываем лепёшку, выкладываем начинку и формируем хачапури (лодочку). Смазываем лепёшки яйцом, посыпаем сыром и выпекаем минут 20 на 220 градусах.
Ранее мы делились рецептом ленивого хачапури на сковороде.
Фото: Freepik
Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается
Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик
5 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске
Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР
Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут