Влюбилась в сообщество и осталась. Знакомимся с новым почётным гражданином Апатитов
Ряды двух десятков почётных граждан Апатитов пополнились — в июне это звание получила Евгения Яковлевна Пация. Вообще, если подробно о ней рассказывать, получится приличного объёма книжка. Она очень интересный человек — умный, талантливый, обладающий глубокими знаниями в области истории нашего края и не только. Но попробую коротко.
Евгения Яковлевна приехала в Апатиты в 1970 году вслед за мужем; на тот момент она только окончила факультет журналистики Ленинградского университета. Обладая различными талантами, успела поработать даже учителем музыки, затем стала учёным секретарём и редактором филиала Географического общества. При её участии родился и развивался музей истории изучения и освоения Европейского Севера. С середины 90-х годов и по сей день Евгения Пация руководит этим музеем. Говорит, что знает Кольский полуостров по тропинкам — во многих уголках побывала в пеших экспедициях, собирала полевые материалы и экспонаты для музейных коллекций.
Многолетнее изучение экологических и социальных проблем коренных народов нашего края — большая часть труда Евгении Пации. Опубликовано несколько десятков её работ, а глубокое погружение в саамскую культуру привело к созданию книг для детей. Всё это оценили ещё в 2010 году — Евгения Яковлевна удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ». А теперь её заслуги оценили и на уровне города.
Я попыталась выпытать у Евгении Яковлевны, что заставило её навсегда поселиться здесь, и какие места в городе любимые? Оказалось, «зацепило» её и заставило остаться уникальное сообщество, сложившееся в городе в то время, а также интересная работа. Первые впечатления от Апатитов — необыкновенное количество молодых людей, детских колясок. И тогда, и сейчас для Евгении Пации город — это не места, а люди, которые здесь живут. Добрые, приветливые, начитанные, как она утверждает.
Есть у музейных работников табу — им нельзя иметь личные коллекции. Но Пация призналась: у неё такая всё-таки есть.
— Вы знаете, что в наш музей до сих пор приносят ценности, домашние реликвии, — рассказывает она. — Например, коллекцию складней. И это в наше время, когда всё измеряется деньгами. Вокруг меня столько замечательных людей, что именно они — моя самая главная коллекция.
«Не представляется возможным»: Разваливающемуся дому в центре Мурманска придется ждать капремонта до 2043-го
«Хоть бы пункт выдачи ледянок организовали»: Североморск жалуется на непочищенные лестницы
Каток на стадионе «Строитель» открыли в Мурмаснке [режим работы]
Неизвестный мужчина подкинул щенков в магазин в Росляково
Бомбоубежище в центре Мурманска продают за 7 млн рублей