Валите всё на полярную ночь!

Какая это индульгенция для всех, кто ленится жить — наши особенные климатические условия!

«Не могу, задолбала темнота, нет сил ничего делать», — жалуется одна знакомая уже в конце ноября. «Голова как в тисках, разгар полярной ночи — какие покатушки, домой бы живой с работы доползти!» — отвечает другая в декабре на приглашение съездить на склон. А потом начинается «самое тяжёлое, ведь ночь — ещё ничего, но вот выход из неё…» — сетует родственник-лежебока, который все каникулы провёл в четырёх стенах и не собирается выползать из дому раньше середины марта.

А чем бы все они отговаривались, живя там, где солнце исправно всходит над горизонтом круглый год? Как бы оправдали свою инертность и нежелание проявить хоть какую-то активность? Ведь те, кто гневно (и справедливо) отвергают такие обвинения, и в заполярную зиму находят чем заняться. Причём не просто гуляют по заснеженным улицам, а ныряют в проруби, рассекают на велосипедах с мощными протекторами и после работы накидывают пятёрочку километров на лыжне.

Ну а те, кому мешают вход, пребывание и выход из полярной ночи, ворчат и на весеннее солнце («оно такое активное, меня постоянно в сон тянет»), и на жару («на Севере мало кислорода, мы живём как в лёгком удушье, нет сил!), и на красу и подарок природы — полярный день («я спать не могу и день с ночью перепутал»).

При этом люди, одолевшие переходный возраст и не успевшие состариться, то есть те, кто живёт в благословенном отрезке между двадцатью и сорока пятью, находятся в более-менее равных условиях. Если нет хронических болезней, то все опять же с относительно равным успехом могут плюнуть на эту полярную ночь и жить полной жизнью, у кого сил побольше — гонять на всех видах лыж, у кого поменьше — лепить с семьёй снеговиков во дворе и выбираться на ежевечерний променад.

Так что не надо списывать потерю жизненного тонуса на природу. Силы обычно утекают совсем в другие бреши — нелюбимую работу, постылый брак, чувство вины или затянувшееся ожидание. Тогда как постоянная темнота на улице — это сказочные декорации с фонарями, мохнатыми ветками и мигающими огоньками в окнах, здесь обеими руками вдохновение черпать надо, а не утомление!

Но вот всё же несколько советов тем, кто уверен, что их плющит именно тяжкая долгая зима и ничто иное. Утром, после самого мерзкого звука на свете — звонка будильника, включите жёлтый свет — хоть лампу настольную перетащите поближе к кровати, чтобы дотягиваться. Не открывая глаз, полежите так минуты полторы, и встать будет в разы легче. Есть даже такие специальные будильники, но мне за рекламу не платят, поэтому промолчу (хотя вещь проверенная). Раз в неделю заглядывайте в солярий на три минутки — кожу испортить не успеете, а порция ультрафиолета поможет и бодрость поддержать, и витамины правильно переработать. Выходите на улицу в световой день, хотя бы на двадцать минут, хотя бы только покурить, чтобы внутренние часы не сбоили. И расставленные в комнатах помандеры (утыканные гвоздикой апельсины) действительно поднимают настроение, только нужно их обновлять каждые четыре-пять дней. Остаёмся зимовать!

***

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

  • Николаич:
    Авторша. Доживешь до пятидесяти за полярным кругом — и твое мнение изменится.
  • Катя:
    Авторка, ты там уже нашла свои оранжевые обои? Больше делать нечего? Даже если кто-то ленится, то ищи себе подобающую компанию, неленивую.
    И там выше Николаич тебе про 50 написал, так желаю, чтоб раньше не случилось.
  • ЕпатийКолорад:

    И расставленные в комнатах помандеры (утыканные гвоздикой апельсины) действительно поднимают настроение

    ВонОноЧё! rofl Это примерно как : » У меня нет телевизера, поэтому я ем грибы и смотрю ковер»(c)

    Тогда как постоянная темнота на улице — это сказочные декорации с фонарями, мохнатыми ветками и мигающими огоньками в окнах, здесь обеими руками вдохновение черпать надо, а не утомление!

    Мне одному кажется, что аффтара, простите, несколько штырит?
    crazy

  • лопь белоглазая:

    Мне одному кажется, что аффтара, простите, несколько штырит?

    Да тут не несколько. Тут конкретненько.

  • Аполитичны:

    Доживешь до пятидесяти за полярным кругом — и твое мнение изменится.

    Чушь. Не нужно по себе судить.

    Выходите на улицу в световой день, хотя бы на двадцать минут, хотя бы только покурить

    О, ужас, все пропало! Что же делать некурящим? Автор, что сама то куришь?!
    dash

  • Алина:
    Курю и сплю. А полярная ночь, самое любимое время, люблю темноту)
  • александр:

    Авторша. Доживешь до пятидесяти за полярным кругом — и твое мнение изменится.

    Мой отец до 90 дожил ,и никаких проблем.У меня то же.Когда на руднике работал ,бывало месяцами дневного света не видел.Уходишь темно,выходишь уже темно.Кстати человеку действительно необходим дневной свет,что то в организме выделяется необходимое.Но из опыта ,ультрафиолетовые лампы прекрасно помогают.И кислорода у нас действительно не хватает.Но главное не унывать,на мелкие неприятности не обращать внимания,а крупные сами проходят.И побольше физической нагрузки,это главная панацея.Так что автор прав.А нытики они на Мальдивах будут ныть.

  • ВинниПых:

    Курю и сплю

    К тебе хочу yes

    .А нытики

    Полярная ночь—круто,полярный день—круто! А хреновым людям,везде хреново!

  • Рюзке:

    Алина

    Пошли гулять сегодня после работы?)

  • АнтиШкольник:
    Недомогание в это время года обусловлено сбоем в выработке основного гормона эпифиза, регулятор циркадного ритма и ритма сна — мелатонина, который в темноте вырабатывается в излишках взамен сератонина. И это очень нездоровая штука.

    А вы тут пишите про какие-то настроенческие вещи типа «надо просто иначе к этому относиться». Дело не в отношении, дело в биохимии организма.

  • александр:

    мелатонина, который в темноте вырабатывается в излишках взамен сератонина. И это очень нездоровая штука.

    Это верно только там где нет искусственного освещения,но при лучине вроде уже никто не живёт.

  • ВинниПых:

    Пошли гулять сегодня после работы?

    А вы ,батенька,нахал yes я первый на поебацца , в перерыве ,между сном и куревом…. yes

  • Игорь:
    Светового дня нет в полярную ночь…романтики
  • кент:

    Александр
    03.12.2019 в 08:01
    Авторша. Доживешь до пятидесяти за полярным кругом — и твое мнение изменится.
    Мой отец до 90 дожил ,и никаких проблем.У меня то же.Когда на руднике работал ,бывало месяцами дневного света не видел.Уходишь темно,выходишь уже темно.Кстати человеку действительно необходим дневной свет,что то в организме выделяется необходимое.Но из опыта ,ультрафиолетовые лампы прекрасно помогают.И кислорода у нас действительно не хватает.Но главное не унывать,на мелкие неприятности не обращать внимания,а крупные сами проходят.И побольше физической нагрузки,это главная панацея.Так что автор прав.А нытики они на Мальдивах будут ныть.

    Кислород не виноват.Во всем виновато полярное сияние rofl

    Исходный URL:https://otvet.mail.ru/question/86371795>
    Большинство людей ошибочно полагают, что в воздухе
    Заполярья кислорода содержится меньше, чем в других климатических зонах, и что именно с этим связано развитие так называемой «полярной одышки» и общее ухудшение самочувствия. Это неверно. Содержание кислорода в воздухе Заполярья ничуть не меньше, чем в воздухе других климатических зон. Может быть, все дело в том, что на Севере очень холодно? Однако холод тоже не является главной причиной дестабилизации обмена веществ, хотя и играет определенную роль.

    Нарушения в организме, возникающие при попадании человека на Крайний Север, вызваны в первую очередь влиянием геомагнитного поля высоких широт. Территория высоких широт отличается от других, прежде всего огромным напряжением геомагнитного поля. Другой негативной особенностью высоких широт являются постоянные магнитные бури, во время которых естественный фон радиоактивного излучения повышается иногда в 5 раз и более. Именно электромагнитные бури вызывают появление «полярного синдрома».

  • ЕпатийКолорад:

    Пошли гулять сегодня после работы?)
    я первый на поебацца , в перерыве ,между сном и куревом….

    Опять ипстись ? Нуевонах, я лучше по пивандрию с зажаренным до хруста бекончиком . Нахер нуно куда то переться в темень и снег среди недели?

  • александр:

    Кислород не виноват.Во всем виновато полярное сияние

    Раньше писали ,что кислорода на севере ,на 10 % меньше,чем на юге.Теперь говорят ,что это не так.Просто кислород в наших широтах не усваивается .Факт заключается в том ,что кировчане прекрасно чувствуют себя в высокогорье,лично я пил алкоголь на высоте 4600 метров,в Гималаях и Андах,что запрещено.А народ в то же время на такой высоте падал в обморок.

  • ВинниПых:

    лично я пил алкоголь на высоте 4600 метров,

    ща тебе Юджин-Нтколаич#тупойвлад накидают … rofl
    ПС специально для этих ущербных — видали,ГДЕ человек убивает свой мозг и превращается в быдло? Не то,что вы убогие кефирофилы rofl rofl rofl

  • ВинниПых:

    Нахер нуно куда то переться в темень и снег среди недели?

    таки ночь полярная…тут не среди недели…тут на пару недель….Правда я столько курить не смогу yes rofl

  • лопь белоглазая:

    кефирофилы

    rofl rofl КЕФИРОФИЛЫ ))))))))) это круто))) ряженку тебе в печень )))))))))))))))))

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов