В ПАБСИ рассказывают о настоящих чудесах северной природы
В недавнем интервью новый директор Полярно-альпийского ботанического сада Евгений Боровичёв так прекрасно рассказал о новой программе — вечерней прогулке по парковой и заповедной территории с научным сотрудником — что удержаться от посещения было невозможно.
Любую хорошую затею приятно разделить с компанией, и на вечернюю экскурсию мы явились в количестве двенадцати человек. Кроме нас, приехала ещё одна группа. На какой-то миг возникли опасения, что увлечь рассказом такую толпу (треть которой составляют дети) не получится, но замечательный экскурсовод Екатерина Копеина, научный сотрудник ПАБСИ, с этой задачей справилась блестяще.
К сожалению, автор этих строк настолько слабо разбирается в местной флоре, что запросто путает ольху с черёмухой, если на последней нет плодов и цветов. Поэтому слушать рассказ о занесённых в наши края растениях (они называются интродуцентами) и о коренных «жителях» Кольского полуострова было не то что интересно – захватывающе.
Мы узнали, почему у местных гребенчатых елей ветви растут не пышным шатром, а едва ли не прилегают к стволу, из-за чего берёзки принимают причудливые изгибы и как перепад высоты всего лишь в полсотни метров влияет на растительный мир.
В ботаническом саду происходят удивительные вещи. Например, сами собой появляются новые разновидности растений: заполярное лето с крутыми виражами погоды заставило зацвести два вида рододендронов одновременно (в природных условиях у них разные места обитания и время цветения), произошло переопыление — и появился гибрид. А ещё местные птицы склевали и «унесли» в тундру семена бадана толстолистного, родиной которого являются высокогорья Сибири.
Оказывается, у нас есть ели, которым по четыреста лет.
Растёт в ботсаду и сахалинская пихта, которая своим видом очень озадачивает далёкого от дендрологии человека: пышные хвойные ветки — и гладкий, совершенно как осиновый, ствол. Ещё я впервые в жизни я видела за Полярным кругом дуб и барбарис.
И вообще впервые в жизни — дельфиниум, воспетый ещё античными легендами. Цветок удивительной красоты!
Если вы тоже отправитесь на вечернюю экскурсию в ботсад в детьми, то можете заранее пообещать им интерактив на берегу озера. Когда мы дошли до Большого Вудъявра, все пятеро нашли себе увлекательнейшее занятие — кидать камни в воду, чему и предавались с удовольствием четверть часа, не мешая взрослым слушать рассказ Екатерины Игоревны.
На обратном пути от озера мы, хотя узнали уже очень много нового, продолжали задавать вопросы, на каждый из которых получали подробный ответ. Вообще слушать человека, настолько любящего своё дело — это не только обогащает знаниями, но и очень греет душу. Посмотреть новыми глазами на всё, что нас окружает, восхититься стойкостью и жизнелюбием безмолвных созданий, украшающих суровую заполярную землю, и взять с них пример — это дорогого стоит.
Бонусом к интереснейшей двухчасовой прогулке стал крепкий сон и бодрость на следующее утро. Всем, кто ещё раздумывает — съездить на любую из экскурсий в ПАБСИ или нет — я от всей души рекомендую записаться не мешкая! Сделать это можно ЗДЕСЬ.
«Осталось подвести электричество»: в «Ивекта» рассказали о строительстве АЗС в Териберке
Спектакли о русских пользуются успехом в Сербии — артисты Театра в Белграде
Мурманчане могут строить на Яндекс.картах «теплые маршруты»
Олимпийская чемпионка Степанова про Кировск: «Здесь сам Большунов у самого Коростелева выигрывает»
Дорогу в Териберку закрыли до улучшения погодных условий