В кировском музее рассказали про тайны и трагедии води и ижор

История каждого малого коренного народа удивительна, загадочна и часто трагична. На территории нынешней Ленинградской области среди прочих народностей издревле жили водь и ижора. Долгое время считалось, что они вымерли, растворились в других, но буквально недавно выяснилось, что немногочисленные представители обоих народов сумели сохранить самобытную культуру и язык своих предков.

Историко-краеведческий музей Кировска начал реализацию своего нового проекта «Мы — россияне». В течение года пройдёт несколько лекций о народностях, живущих на территории нашей страны.

Приглашённый лектор Андрей Туров, директор «Центра коренных народов Ленинградской области», рассказал об удивительной судьбе самого малочисленного в Российской Федерации народа — води. В его истории масса уникальных фактов. Во-первых, его представители — самые белокурые и голубоглазые люди в мире. Во-вторых, несмотря на древность, этот народ не имел своей письменности вплоть до начала века нынешнего! Прообразом водского языка были домовые знаки, которые размещали на жилищах, хозяйственной утвари, животных для определения их принадлежности одному роду. Первые исследования водского языка провёл в XVIII веке Пётр Симон Паллас, а первый словарь под редакторством вожанина Дмитрия Цветкова вышел в свет лишь в начале XX века. Им же в 1922 году была впервые составлена грамматика этого народа, но её первое издание появилось только в 2008-ом. Сейчас водским языком владеют не более двух десятков человек.

В кировском музее рассказали про тайны и трагедии води и ижор

Интересны не только традиции в одежде, музыкальных инструментах и строительстве, хотя они тоже очень самобытны. Поразителен трагизм истории этого народа. Кто только не пытался завоевать Ижорскую возвышенность, где жил водь, пока Пётр I не поставил точку в споре, навсегда присоединив эту территорию к России. В годы Великой Отечественной войны большая часть населения была депортирована немцами в Финляндию. Кто-то там и остался, прочие по возвращению эшелонами отправились на Кольский полуостров, в Вологодскую область, в Сибирь. Лишь в середине 1950-х годов они смогли бы вернуться на родину, но хозяйства оказались разорены, в их домах жили другие люди. Официально водь как народ прекратил своё существование. Вновь о нём заговорили лишь в 2002 году, а шесть лет спустя на правительственном уровне признали самым малочисленным коренным народом. Тогда вожан было всего 73 человека, в 2020 году себя отнесли к води чуть более ста россиян.

Ещё много интересного рассказал Андрей Владиславович. Например, что сундук девушек для приданого делали круглым. Почему? Потому что туда складывали самое ценное, а круглый бочонок легче выкатить из дома при пожаре! А когда девушка выходила замуж, её брили налысо, чтобы она не принесла в род мужа злых духов.

В кировском музее рассказали про тайны и трагедии води и ижор

Ижорская возвышенность названа так по другому коренному народу Ленинградской области — ижоры или ижоряне. Есть легенда, что именно ижорянин сыграл едва ли не главную роль в Невской битве: ему явилось видение шведских ладей, и он предупредил о них Александра Невского, который смог принять превентивные меры и разгромить вражеский десант.

В истории води и ижор много общего, ведь они были соседями и жили практически на одной территории. Большую роль в изучении ижор сыграл Эллиас Лённрот, автор карело-финского эпоса «Калевала», включив в него песни и стихи этого народа. Своя письменность у него появилась в 30-х годах прошлого столетия. Проблема была в том, что книги для носителей одного диалекта не понимали носители другого. Этот народ чуть более многочислен, чем водь: в 1926 году их было 16 тысяч, по переписи населения 1959 года по всему Советскому Союзу ижорами себя признали 1062 человека, в 2021-ом — около 230. Из них лишь несколько десятков общаются на своём языке.

— Мы хотим, чтобы информацией, которую мы представляем, заинтересовались те, кто планирует поиск собственных корней среди народов, культуру которых мы пропагандируем, — сказал Андрей Туров. — Тем более, что представители ижор и води живут и среди кировчан.

Проект «Мы — россияне» рассчитан на весь год. В марте расскажут о народностях Крыма, в апреле — о русских, в мае — о татарах. На осень пока твёрдых договорённостей с лекторами нет, но сотрудники музея гарантируют, что они будут. Следите за информацией.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов