В АПК прошёл «поварской баттл» в рамках «WorldSkills Russia»

Апатитский политехнический колледж на два дня стал площадкой для проведения межрегионального конкурса профессионального мастерства «Мастер года-2017». В Апатиты съехались преподаватели поварского дела из четырёх субъектов Северо-Западного округа — Карелии, Санкт-Петербурга, Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ) и Мурманской области. В первый день «марафона профессий» конкурсанты показали в Мурманске свои «визитки», а на второй и третий тур приехали в наш город. Здесь они соревновались в поварском искусстве и проводили урок мастерства для незнакомых им студентов АПК. «ХибИнформБюро» попало на самый «аппетитный» второй день.

До полудня в одном из корпусов АПК всё кипело, шкворчало, жарилось, взбивалось и пеклось…

Задачей участников было — за три часа приготовить два блюда: горячее из птицы «котлета по-киевски» (+овощной гратен и соус) и десерт с использованием заварного крема. Всё это — с авторской подачей и с соблюдением ряда условий, от личной гигиены до «пищевой эстетики». К примеру, при подаче на тарелке не должно быть никаких сырых продуктов (даже листик мяты будет нарушением!), а также несъедобных элементов (например, бумажных папильоток). Задания утверждены союзом кулинаров на «WorldSkills», и повара должны им точно следовать.

Каждого блюда делалось три порции: две выставлялись в демонстрационном зале рядом с номером участника, а одна уносилась в «тайную комнату», где поступала в руки конкурсной комиссии.

В состав жюри вошли: шеф-повар и главный технолог из «Корпоративного питания» «ФосАгро», генеральный директор компании «Арктик Фуд», завпроизводством ИП Зернова и мастера производственного обучения из АПК.

У судей есть свои таблицы для оценки — по субъективным показателям (тот самый «вкус и цвет», а также стиль и креативность) и по объективным (время, вес, температура и т.д.). Кстати, вы знали, что температура подачи горячего второго блюда должна быть не ниже 65 градусов, а соотношение мяса и гарнира — 60/40? Вес готовой порции — 220-250 граммов, а больше – совсем не значит «лучше». (Увидев нетипичный размер блюда, жюри даже отдельно взвесило котлеты двух участниц, и точно — они были «с превышением»!)

По результатам всех трёх туров лучшей стала петербурженка Марина Ситовская — мастер производственного обучения Санкт-Петербургского колледжа пищевых технологий. В разговоре с журналистами Марина рассказала, что готовит с пяти лет и даже в привычные блюда вносит свою личную «изюминку».

— Волновалась ровно до того момента, когда села в поезд, — говорит лауреат. — А дальше всё пошло просто прекрасно! (И ещё один нюанс: пока мастер нервничала перед поездкой, она… нарисовала целую картину на холсте! Вот уж действительно — талант во всём.)

P.S. Параллельно в разных городах Мурманской области проходили и другие «битвы» мастеров в номинациях «Автомеханик», «Электромонтёр», «Мастер отделочных строительных работ» и «Сварщик». Лауреаты в каждой номинации собрались сегодня в мурманской «Лапландии» для того, чтоб провести «Экскурс в мир профессий» и выяснить, кто же из них получит кубок «Мастер года-2017».


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов