В Апатиты приехали художники с миссией — сохранить красоту Хибин

Новый арт-проект «ХИБИНЫ ИНАЧЕ» — настоящий художественный десант. В течение пяти дней на красоту наших гор будут любоваться столичные и местные художники, искусствоведы, преподаватели. На экскурсии в самые живописные и эффектные места участников проекта будут сопровождать сотрудники КНЦ РАН, в первый день роль гида взял на себя Евгений Боровичёв, кандидат биологических наук.
— Когда на наши любимые Хибины посмотрят ещё с одной стороны не только фотографы, ботаники и биологи, но и художники, уверен, что появятся какие-то новые ракурсы, которые полюбятся многим жителям и гостям Мурманской области, — с таким приветственным словом обратился к участникам Евгений Александрович. — Сегодня я покажу вам наши горы — остовы, декорации, среди которых мы живём, а драпировка этих гор — безусловно, растения. Мы попытаемся прикоснуться к ним, понять, увидеть в них что-то новое.
Одним из ближайших и, так сказать, зримых итогов проекта станет выставка работ в творческом центре «АртАрктик.loft». Возможно, авторы успеют создать даже по две работы — кто знает, насколько художников может вдохновить неповторимая северная природа! А более эфемерным, но не менее важным результатом может стать изменение к ней отношения в целом.
— Сохранить, сберечь Хибинские горы, показать хрупкость этой красоты художники смогут, пожалуй, лучше, чем учёные, — считает Виктор Петров, руководитель Кольского центра охраны дикой природы. — Ваш взгляд подметит и, главное, донесёт до зрителей этот посыл лучше, чем цифры в докладах.
Проект «ХИБИНЫ ИНАЧЕ» завершится 15 августа. До этого времени организаторы — представители Центра современного искусства «Сияние», Кольского центра охраны дикой природы, Полярно-альпийского ботанического сада-института, творческого центра «АртАрктик.loft» — пройдут десятки километров, узнают ответы на сотни вопросов и по-своему переосмыслят всё это, представив на суд зрителей картины. Не пропустите выставку!
Женщина написала благодарственное письмо незнакомке, которая оплатила проезд ее ребенку
Работницы воинской части Заозерска просят помочь вернуть их пса из мурмашинского отлова
Экс-акционеры Мурманского морского рыбного порта незаконно продали имущество на 400 млн
Игорь Морарь: «Мурманские добровольцы — люди с широкой душой»
Жителю Кандалакши суд назначил 10 лет колонии за 19 ножевых и смерть потерпевшего