В апатитской «десятке» появился свой школьный музей
Церемония открытия происходила прямо в коридоре у кабинета нового музея, он находится на первом этаже в левом крыле школы. С «хлебом-солью» поприветствовать собравшихся гостей вышли ученицы десятой школы в народных костюмах с шикарным румяным караваем. Девочки исполнили несколько частушек, сочинённых к этому событию, а участницы фольклорного коллектива «Ярушко» увлекли зрителей — и детей, и взрослых — в большой хоровод-забаву. Участники игры должны были ловко проскочить расставленные «ловушки», веселье продолжалось и после звонка с перемены!
Директор школы Юлия Жильцова также вышла к гостям:
— Сегодня торжественный день, мы открываем наш школьный музей. Он был создан для детей, руками детей, с помощью их родителей и наших помощников, о которых вы сегодня услышите, — и Юлия Николаевна торжественно зачитала приказ об учреждении школьного музея, где отмечалось, что создан он в целях воспитания у обучающихся чувства любви и уважения к родному краю, организации исследовательской работы по сбору, изучению и хранению краеведческих материалов.
На торжественной церемонии присутствовала Светлана Кательникова, глава города Апатиты. Она обратилась к ученикам начальной школы:
— Я очень хочу, чтобы вы запомнили этот момент. Ведь именно ваш класс открывает этот замечательный музей, в присутствии таких гостей, которые приложили большие старания, чтобы создать его. Теперь уроки истории станут для вас интересней, нагляднее. Знать историю очень важно, ребята, историю своей семьи, своего города, потому что будущего у страны не может быть без её прошлого.
Поскольку музей носит традиционный, исторический характер, инициаторы его создания — люди, работающие в этой сфере. Благодарности за вклад в пополнение его фонда удостоились кандидат исторических наук Ольга Бодрова, старший научный сотрудник КНЦ РАН, и Любовь Куцева, педагог дополнительного образования Дома детского творчества.
Руководителем музея назначили педагога Надежду Сапрыкину, которая также ведёт в школе кружок по лоскутному шитью и рукоделию.
— С этого года в каждой школе города планируется создать свой музей, причём разной направленности. Например, в первой гимназии теперь есть музей пионерии, а мы больше склоняемся к традиционному, — рассказывает Надежда Владимировна. — Это отчасти и потому, что я сама увлекаюсь фольклорным творчеством, посещаю праздники, фестивали русской народной культуры, участвую в конкурсах.
Весь накопленный опыт Надежда Сапрыкина привносит в свою педагогическую деятельность. Её воспитанницы участвуют в городских, региональных выставках и ярмарках. А в этом году вышли даже на всероссийский уровень: работу одной из учениц отправили на конкурс «Душа России».
— В этом году в преддверии открытия музея я сказала: «Девочки, вы каждая сошьёте по лоскутку, потом мы их все объединим, и у нас будет КЛАССное одеяло — от вашего класса, которое будет красоваться в нашем музее!»
Так и получилось — среди прочих экспонатов яркое лоскутное одеялко заняло своё место. А экспонаты, по признанию Надежды Владимировны, собирали по крупицам: кинули клич среди знакомых, обратились к семьям учеников — кому не жалко подарить какие-нибудь вещи «с историей». И были услышаны: например, техническая работница школы принесла домотканые дорожки, которые когда-то были сотканы на станке её мамой. Понятно, что сегодня дома не расстелить такой коврик, а выбрасывать дорогую сердцу вещь рука не поднимется, поэтому она с радостью передала их в музей. Любовь Куцева принесла множество интересных вещей — это народные куклы, «столбушки», игрушки из соломы.
— А от моей мамы нам досталась настоящая, как будто из русских народных сказок, деревянная ступа! — призналась Надежда Сапрыкина. — Нашли её на чердаке в нашем деревенском доме в Вологодской области.
Выбита ступа из цельного куска дерева, поэтому этот весомый экспонат в музей транспортировали вдвоём братья Надежды Владимировны! Такая же старинная деревянная прялка и веретёна перекочевали в музей из творческого клуба «Ковчег». Современные дети просто не понимают, что это за приспособления, а здесь они могут познакомиться с ними, подержать в руках, плюс узнать занимательные исторические факты. Например, вы знали, что на прялках раньше катались с горки? Собственноручно изготовленную прялку отец дарил дочери, а когда та выходила замуж, получала прялку уже от супруга.
Ещё один спутник народных традиций — это сундук с приданым, который также есть в фонде музея. Необычайно красивый, как ларец, настоящее произведение искусства — расписан он был по мотивам «Сказки о царе Салтане» художницей Лилией Цыганковой, долгое время преподававшей в художественной школе.
— Ну, и конечно, рушники, которые вы тоже могли сегодня видеть. Они не новые, использовались в быту, но от этого ещё выгоднее смотрятся в экспозиции, — рассказывает руководитель музея. — Наша учительница Светлана Львовна Фатькина принесла их нам — эти полотенца своими руками вышивала её мама, сама же плела для них кружева.
Надежда Сапрыкина уверяет, что фонд школьного музея, довольно богатый для новичка, будет ещё пополняться. Здесь рады любой вещи «с антресолей» — в музее они получат свою вторую жизнь. Надежда Владимировна планирует создать картотеку, в которую будут занесены все эти замечательные экспонаты, хранящие традиции семей и тепло рук их создававших. Каждое изделие снабдят «визитной карточкой», из которой можно будет узнать его историю. В планах также создать фасад русской печки, найти где-нибудь настоящий ухват и другую исконно русскую утварь. В таких аутентичных декорациях Надежда Сапрыкина со своими ученицами хочет делать театральные постановки — раритетные куклы для этого уже имеются, осталось их только восстановить. Поэтому маленькие зрители, ученики младших классов, а также гости из детских садов уже скоро увидят новогоднюю постановку.
«Пробовали рисовать природу, но зацепили гаражи»: выставка необычных пленэров открылась в Мурманске
Ремонтник в Кировске скончался от потери крови после пореза пилой
Военнослужащий из Печенгского гарнизона осужден за уклонение от службы на 8 лет
Чаще всего — коммунальные проблемы: Игорь Морарь рассказал на что жалуются депутатам
Туристу холод не помеха: купальный сезон в Териберке продолжается