В Апатитах заработал гусиный роддом. И гусиные ясли
Если вы, как многие наши сограждане, думаете, будто сельское хозяйство в Кольском Заполярье заведомо обречено на провал, а все местные агрофирмы существуют только для того, чтобы воровать бюджетные дотации — поздравляю, вы всё врёте. Нет-нет, это я не с планёрки в минсельхозе вернулся. И не с брифинга в правительстве. А из гусиных «яслей», где у давнего друга «ХибИнформБюро», неутомимого апатитского фермера Игоря Шнитова живут триста свежевылупившихся гусят.
Прошлогодний эксперимент Игоря по выращиванию в заполярных условиях сотни гусей вверг фермера в убытки, но дал ему необходимые навыки, знания и опыт. Поэтому в нынешнем году птицеводческое хозяйство не только заметно расширилось, но и встало, так сказать, на принципиально новые рельсы.
— Я теперь закупил в средней полосе не гусят, а яйца, — говорит он. — Заложил их в инкубатор, на прошлой неделе птенцы благополучно вылупились. За этой партией ездил в Тверь, за следующей на днях поеду в Вологду. В итоге сформируется полноценное стадо, которое, надеюсь, будет давать уже собственное потомство. Получатся сугубо «местные», хибинские гуси.
Свежевылупившийся гусёнок весит всего девяносто граммов, но выглядит (особенно по сравнению с цыплёнком) настоящим гигантом. Впрочем, уже через пару месяцев эти миляги увеличатся — страшно сказать! — в пятьдесят с лишним раз и станут весить по четыре, а то и четыре с половиной килограмма.
Жизненный путь практически любого гуся начинается поздней весной или ранним летом, а заканчивается, как правило, на новогоднем столе. Такова специфика: гусятина (если сравнивать, скажем, с курятиной) получается довольно дорогой, поэтому люди обычно балуют себя таким деликатесом только по большим праздникам.
Впрочем, оставим в стороне эти разговоры о нелёгкой гусиной судьбе. Сам факт того, что в Апатитах появится местное гусиное стадо в несколько сотен голов — согласитесь, более чем впечатляющий. Кто знает — возможно, в будущем продукция под брендом «Хибинский гусь» станет популярной и знаменитой во всей стране?
В Мурманске насчитали 174 ресторана и 23 столовых
«Затянул узел на шее»: жестокий хозяин пса Тора из Апатитов едва не задушил питомца
Автомобиль загорелся рядом с жилым домом в Мончегорске
Участники экспедиции «Россия 360» доехали до Рыбачьего на ретро «Москвиче»
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Ярославские ребята