УГХ Апатитов исполнилось 20 лет

Апатитское управление городского хозяйства отметило 20-летний юбилей. Эта служба делает для города больше всего — из того, что замечают жители. И по той же причине УГХ чаще других упоминается в публикациях СМИ и комментариях под ними. «ХибИнформБюро» вместе с двумя давно работающими в управлении специалистами вспомнило, как же поменялись реалии в сфере за эти годы.
Если окинуть взглядом город, то за 20 лет сделано очень много, в том числе такого, что можно отнести к глобальным изменениям облика Апатитов. Это строительство участка улицы Ленина до улицы Воинов-Интернационалистов, реконструкция путепроводов, превращение запущенных парков и пустырей в красивые места, где теперь всегда много людей.
— Двадцать лет назад у нас были годовые планы ремонтов, в соответствии с которыми предусматривались финансовые средства. Сейчас финансирование осуществляется в рамках муниципальных программ, срок действия которых, как правило, составляет три года — рассказала «ХибИнформБюро» Наталья Бабушкина, заместитель директора УГХ. — Мало кто помнит, но когда-то УГХ даже занималось капитальным ремонтом жилых домов. Всегда, каждый год, мы ремонтировали дороги. А вот работ по благоустройству, в том числе дворов, стало заметно больше именно в последние годы.
— Поменялись требования, изменился функционал единой информационной системы, торги проходят на электронной площадке, — продолжает Наталья Евгеньевна. — Начинали с того, что проводили торги в зале: у нас был аукционист с молоточком, а если потенциальных подрядчиков было много, собирались даже не у нас в УГХ, а в администрации. Сейчас всё в электронном виде, это проще с технической стороны. Особо значимые большие контракты проходят через комитет по конкурентной политике, другие — через управление муниципальных закупок, но документацию в любом случае готовим мы.
Одной из глобальных перемен стало внедрение знаменитого федерального закона №44-ФЗ, регулирующего порядок закупок.
— Я пришёл в УГХ в 2016 году, как раз когда был принят этот закон, на котором строится вся деятельность нашего учреждения, — говорит Дмитрий Петренко, ведущий юрисконсульт УГХ. — Все муниципальные контракты привели в соответствие с новым законом. Дальнейший контроль выполнения их условий и взыскания за неисполнение — тоже.
Объём работы, который скрывается за этими словами — колоссальный. Не один и не два сотрудника УГХ давно завели привычку приходить на работу в то время, когда у большинства жителей только начинают звонить будильники. Следить за тем, чтобы любое капитальное преображение укладывалось в финансирование, соответствовало всем действующим нормам и правилам, нравилось жителям, шло по графику и соответствовало ещё многим и многим условиям — очень непросто.
Коллеги и соцсети : жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе
Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей
Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]
Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта
Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов